Статья:

Типология огнетушителей, как первичных средств пожаротушения на предприятии

Конференция: CXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Гаянова Л.И. Типология огнетушителей, как первичных средств пожаротушения на предприятии // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(119). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(119).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Типология огнетушителей, как первичных средств пожаротушения на предприятии

Гаянова Луиза Ильгизовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Разработке эффективных методов и созданию устройств для тушения пожаров на предприятии с каждым годом в России уделяется всё большее внимание. Актуальность и значимость внедрения современных инновационных технологий, внесения изменений в законодательство, применения новых приёмов очевидна, поскольку именно в данном направлении работы заключается эффективность осуществляемых мероприятий во время пожара на предприятии в процессе спасения жизней людей. Научная новизна статьи заключается в исследовании новейших современных средств пожаротушения, которые используют на производстве.

Эффективным средством предотвращения крупных пожаров являются огнетушители, представляющие собой первичные средства пожаротушения на предприятии. В ГОСТе 12.2.047-86 [1] понятием «огнетушитель» интерпретируется переносное или передвижное устройство, которое предназначено для тушения возгорания посредством выпуска огнетушащего вещества.

По типу используемого огнетушащего вещества огнетушители классифицируются на:

- Водные огнетушители (ОВ).

- Воздушно-пенные огнетушители (ОВП).

- Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ).

- Порошковые огнетушители (ОП).

- Газовые (углекислотные (ОУ) огнетушители и хладоновые (ОХ) [3].

1 Огнетушители водные (ОВ)

Огнетушащим веществом водного огнетушителя представлена вода, либо вода с пенообразующими добавками.

В настоящее время разработаны водные огнетушители, оснащённые выпуском воды с пенообразующими веществами на дистанцию до трёх метров. Они подготавливаются к работе за пять секунд и работают при температуре окружающего пространства от +5 °С до +500 °С.

К их преимуществам относят: экологическую безопасность, быстрое охлаждающее свойство, они не портят находящиесявокруг вещей.

Недостатками являются: невозможность эксплуатации при минусовой температуре, необходимость в ежегодной перезарядке, значительная коррозийность заряда.

2 Огнетушители воздушно-пенные (ОВП)

Такие огнетушители заряжены водными суспензиями пенообразователей, что предполагает существенное ограничение их применения температурного промежутка окружающего пространства от        +50 °С до + 600 °С.

К преимуществам ОВП относится относительно продолжительное время эксплуатации.

Недостатками считают повышенную коррозийную активность заряда, а также небольшой разбег температур в процессе использования, необходимость ежегодной перезарядки.

3 Огнетушители воздушно-эмульсионные (ОВЭ)

Значимыми преимуществами ОВЭ представлены: безопасность для человека и природы; отсутствие помех для чёткой видимости; возможность ликвидации пожара на значимых по объёму площадях; результативность охлаждения источника возгорания; возможность работы при - 40 °С; отсутствие эффекта порчи окружающего имущества. ОВЭ позволяет ликвидировать очаг возгорания в помещении без эвакуации сотрудников, в транспорте, а также на открытой местности.

Недостатком такого агрегата является завышенная стоимость.

4 Порошковые огнетушители (ОП)

Недостатками ОП является свойство порошка к слёживанию, уменьшение давления газа в закачных установках.

Возможно использование переносных и передвижных агрегатов. Передвижные установки содержат две специфические структуры. В них входит 50, либо 85 килограмм порошка, из-за этого их располагают на двухколесной тележке. В том числе, для процесса наполнения ОП вытесняющим газом на крышке прикрепляют особый зарядник (клапан с пружиной), сконструированный в штуцере, закрываемом с помощью специальной крышки.

Ствол порошкового огнетушителя способен распространять порошок либо сразу, либо дозированно. Для второго способа распространения порошка необходимо нажимать, а затем отпускать рукоять, пружина, находящаяся внутри перекроет ствол. Порошковые баллоны могут работать при температурах окружающей среды от – 40 °С до + 500 °С.

5 Газовые огнетушители

Особенностью данных аппаратов является способность газа самопроизвольно синтезироваться из углекислоты. По типу перемещения они могут быть переносными и передвижными.

Передвижное оборудование может вмещать до 8 литров углекислоты, данный объем указан посредством аббревиатуры.

В процессе вытеснения углекислоты из огнетушителя и попадании ее в зону раструба начинается ее расширение, которое способствует значительному охлаждению до – 700 С. Сама по себе углекислота преобразуется в хлопья, похожие на снег. При поверхностном распространении хлопьев способствует быстрому охлаждению источника возгорания.

Основным недостатком применения подобных огнетушителей является уменьшение производительности при тушении пожара с низкой температурой окружающей среды.

Углекислотные огнетушители вместимостью 10-80 литров относятся к типу передвижных. Их могут устанавливать сразу по несколько штук на одной тележке.

К недостаткам использования такого оборудования относится: улетучивание огнетушащее материала с течением времени, возможно такое обстоятельство, при котором в момент пожара баллон окажется пустым. Также возможна ситуация обморожения рук, в случае прикосновения к раструбу распылителя. В том числе пары углекислоты способны оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Углекислотный аппарат запрещено использовать для ликвидации огня щелочных металлов, а также субстанций, способных к возгоранию без доступа кислорода. Данный тип огнетушителей эксплуатируют в офисах, бытовых помещениях, различного вида транспорте.

6 Хладоновые огнетушители (ОХ)

Главным огнегасящим эффектом хладонов представлено ингибирующее свойство, приостанавливающее. Оказавшись внутри возгорания хладоны разлагаются, при этом синтезируются продукты реакции, имеющие способность приостанавливать действие огня.

К преимуществам хладонов относится их способность к полному испарению. Такие огнетушители не разрушают предметы тушения, а значительная скорость устранения огня предопределяет его функцию использоваться на материалах различного типа.

К недостаткам хладоновых огнетушителей можно отнести их токсичность, поэтому их не следует использовать для ликвидации огня в подвальных помещениях, либо в стеснённых условиях, непроветриваемом пространстве. Эксплуатация таких огнетушителей оказывает негативное воздействие на здоровье человека и окружающую природу. В том числе их опасно использовать при возможности контактирования с лёгкими металлами, так данный эффект неизбежно приведёт к взрыву [2].

Сегодня, в соответствии с требованиями в России изготавливают ранцевые огнетушители с моторизированным и пневматическим приводом. Ранцевые моторизованные огнетушители с гидронасосом, имеющим привод от двигателя внутреннего сгорания, позволяют в разы, по сравнению с огнетушителями с ручным приводом, увеличить подачу и напор огнетушащего материала, что обеспечивает тонкораспылённую струю. Ранцевые огнетушители с пневматическим приводом отличаются дополнительной комплектацией баллона для сжатого газа.

В целом преимуществом ранцевых огнетушителей считается их мобильность. Они, в отличие от других, удобнее в переноске и применении. Ранцевые огнетушители с ручным приводом отличаются простым устройством, легким весом и низкой стоимостью, из-за чего распространены на предприятиях лесного хозяйства. Некоторые модели могут комплектоваться дыхательной системой, что несомненно расширяет возможности использования огнетушителя. Кроме основного назначения ранцевые огнетушители можно использовать в хозяйстве для опрыскивания садов, лесов при борьбе с вредителями. Недостатком ранцевых огнетушителей ручного типа является повышенная физическая нагрузка на работающего, небольшая дальность действия, невозможность формирования тонкораспылённой струи жидкости. Главный недостаток ранцевых моторизованных огнетушителей с пневматическим приводом является их большой вес и громоздкость конструкции, что создаёт сложности при переноске и транспортировке.

За последние годы произошли изменения в нормативно-правовой базе, направленные на повышение степени защиты предприятий первичными средствами пожаротушения. Так, в Правилах противопожарного режима (ППР) N 947 (и последующих редакциях) требует оснащать объекты производственные помещения предприятий передвижными огнетушителями в дополнении к переносным. Также введены некоторые уточнения при расчёте числа переносных огнетушителей и схем их размещения: расстояние от предполагаемого места пожара до местонахождения переносного огнетушителя определяется с учётом перегородок, дверных проёмов, заграждений, расположения оборудования [4].

В Приложении N 2 ППР от 7 марта 2019 г. N 248 представлены нормы обеспечения огнетушителями железнодорожного подвижного состава также с ранговым подходом к выбору огнетушителей.

ППР уточняют требования по обеспечению передвижными огнетушителями, указывая на площадь производственного помещения, которая принимается более 500 м2. Кроме того, ППР указывают на необходимость обеспечения безопасности людей и имущества при выборе типа огнетушителя.

Таким образом, анализ эффективности огнетушителей показал, что не существует универсального огнетушителя, как говорится, на все случаи жизни. Каждый тип огнетушителей имеет достоинства и недостатки. Поэтому при выборе огнетушителя необходимо чётко представлять, какие из его отрицательных или положительных свойств являются главными, то есть определяющими возможность его применения для защиты конкретного объекта с учётом последних разработок инновационных технологий, методов и приёмов.

 

Список литературы:
1. ГОСТ 12.2.047-86. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная техника. Термины и определения // StandartGOST.ru. URL: https://standartgost.ru/ (дата обращения: 05.03.2021).
2. ГОСТ Р 53285-2009. Техника пожарная. Генераторы огнетушащего аэрозоля переносные. Общие технические требования методы испытаний// StandartGOST.ru. URL: https://standartgost.ru/ (дата обращения: 05.03.2021).
3. ГОСТ Р 53291-2009. Техника пожарная. Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества. Общие технические требования. Методы испытаний// StandartGOST.ru. URL: https://standartgost.ru/ (дата обращения: 05.03.2021).
4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации: постановление Правительства Рос. Федерации от 16 сент. 2020 г. № 1479. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 05.03.2021)