Анализ обеспечения пожарной безопасности при обезвоживании, транспортировке и хранении нефтешламов
Конференция: CXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
CXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Анализ обеспечения пожарной безопасности при обезвоживании, транспортировке и хранении нефтешламов
Значительная часть мировой сырой нефти добывается в форме эмульсии. Также при подъеме, транспортировке и переработке нефти создаются эмульсии и шлам. Девяносто процентов производимой эмульсии на месторождении представляют собой эмульсии типа вода-в-масле (без масла). Эмульсии вода - масло - твердые вещества представляют собой смеси обычно несовместимых материалов. Сырая нефть состоит в основном из углеводородов, как алифатических, так и ароматических, а также некоторых молекул, которые в природе встречаются в поверхностно-активных веществах в сырой нефти (асфальтенах и смолах), которые в значительной степени ответственны за стабильность этих эмульсий. Деэмульгирование стабильных эмульсий вода-в-масле, стабилизированных гелеобразными ассоциатами, представляет собой проблему при экстракции тяжелой высоковязкой нефти.[1]
Нефтесодержащие твердые отходы, известные как маслянистый шлам, производятся при добыче нефти, транспортировке, очистке масляных сточных вод и очистке резервуаров. Масляный шлам является самым большим и широким спектром источников загрязнения, включая патогенные бактерии, тяжелые металлы, соли, диоксины, радионуклиды и другие тугоплавкие токсичные и вредные вещества. Поскольку маслянистый шлам является опасным отходом, он может вызывать загрязнение грунтовых вод, поверхностных вод, атмосферы и окружающей растительности, если он сбрасывается или накапливается по желанию. Последствия включают в себя угрозы жизни, ущерб или потерю имущества и серьезное нарушение нормальной деловой деятельности или возможностей.
Хранение, обработка и транспортировка легковоспламеняющихся жидкостей, особенно сырой нефти, с высоким давлением пара создает серьезные проблемы с точки зрения противопожарной защиты и пожарной безопасности.[2] Значимость безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов, прежде всего, вызвана тем, что перекачка нефти происходит при высоком давлении, для некоторых нефтепроводов до 10 МПа; нефть (перекачиваемый продукт) и её пары вредны для здоровья людей, химически агрессивны и взрывоопасны. Существующие нормы для противопожарной защиты могут быть эффективными в наилучших условиях при их соблюдении.
Эта стратегия мер пожарной безопасности сформулирована для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения пожара и его серьезность в случае возникновения пожара. Пожарная безопасность включает в себя предотвращение вспышек пожара и смягчение прямого и косвенного ущерба.[3] Это достигается за счет раннего обнаружения, уменьшения распространения за счет структурной локализации, обеспечения путей эвакуации, процедур экстренной эвакуации и средств пожаротушения. Эти меры по предотвращению и защите должны соответствовать использованию и размещению здания, присущему пожарному риску.