Статья:

Актуальные вопросы защиты прав потребителей (опыт защиты прав в условиях пандемии, интернет-торговли)

Конференция: CXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Эмеров А.А., Уткина Ю.С. Актуальные вопросы защиты прав потребителей (опыт защиты прав в условиях пандемии, интернет-торговли) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(124). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(124).pdf (дата обращения: 27.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Актуальные вопросы защиты прав потребителей (опыт защиты прав в условиях пандемии, интернет-торговли)

Эмеров Алдар Александрович
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Уткина Юлия Сергеевна
студент Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов
Крылова Екатерина Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Саратовской государственной юридической академии, РФ, г. Саратов

 

На современном этапе развития экономических отношений важнейшим является эффективная защита прав потребителей, которая имеет решающее значение для формирования справедливого, прозрачного и конкурентного, основанного в том числе на применении современных цифровых технологий, рынка Российской Федерации. Данное положение закреплено в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 28 августа 2017 г. № 1837-р [1] В напряженных условиях экономической нестабильности, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, проблемы защиты прав потребителей приобрели особую значимость.

На сегодняшний день действующее законодательство не предусматривает зависимость уровня гарантий потребителям от внешних условий и не предполагает возможности снижения этого уровня в период пандемии.

В России гарантии защиты прав потребителей закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации, Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» [2]. Также применяются нормы международного права. Например, Соглашение от 25 января 2000 года об основных направлениях сотрудничества государств — участников СНГ в области защиты прав потребителей [3] и Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года [4] Резолюция 70/186 от 22 декабря 2015 г. «Защита интересов потребителей» принятая Генеральной Ассамблеей ООН [5]

8 сентября 2020 г. на Форуме Председателей верховных судов стран БРИКС Вячеслав Лебедев Председатель Верховного Суда Российской Федерации выступая отметил, что в соответствии с международно-правовыми положениями в нашей стране гарантируются и защищаются права потребителей на:

  • приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества;
  • их безопасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;
  • государственную и общественную защиту этих прав;
  • объединение потребителей в добровольные общественные организации [6]

Воздействие коронавирусной инфекции оказало огромное влияние на сферу онлайн-торговли которая активно развивалась и до пандемии, но в период распространения инфекции потребность в онлайн-товарах повседневного спроса гораздо выросла. В связи с чем Роспотребнадзор выпустил несколько информационных материалов [7], которые обеспечивают гарантий защиты прав потребителей. Служба обратила внимание потребителей на то, что: товар, полученный с условием об оплате наложенным платежом, если он по какой-то причине не устроит покупателя, нужно возвращать продавцу; перед покупкой в интернет-магазине следует удостовериться, есть ли на сайте информация о реквизитах продавца; не следует переводить деньги за покупку на банковскую карту физического лица, чтобы продавец прислал электронный чек, а также, если информация предоставлена при покупке товара через владельца агрегатора была недостоверной или неправильной или же товар вовсе не был получен, то покупатель вправе предъявить претензию к владельцу агрегатора [8].

Для защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги на интернет-сайтах, зарегистрированных в иностранных государствах и ориентированных на российских потребителей, Пленум ВС РФ разъяснил [9], что к соответствующим правоотношениям применяется российское законодательство о защите прав потребителей.

В России Защита прав потребителей обеспечивается мерами гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

В. Лебедев в ходе своего доклада представил несколько общих направлений для судов при реализации ими мер судебной защиты прав потребителей [10]:

  • недопустимость формального подхода к рассмотрению споров с участием потребителей, активная роль суда по этой категории дел;
  • положения гражданского законодательства, предоставляющие суду право уменьшить неустойку и штраф по делам о защите прав потребителей;
  • сроки совершения процессуальных действий, пропущенные в связи с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции;
  • наличие права обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей;
  • условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами и т. д.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что стабильная и эффективная защита интересов потребителей является важнейшим правовым институтом в социально ориентированных государствах.  Для законодателя и правоприменителей вопросы защиты прав потребителей всегда имели приоритетное значение, а в современных условиях пандемии, которая негативно влияет на развитие рынка товаров и услуг, они приобрели особую социальную значимость.

Российское законодательство на сегодняшний день содержит достаточно большое количество норм, способные обеспечить необходимый уровень защиты прав потребителей и единообразие судебной практики по этой категории дел. В свою очередь законодатель всегда старается оперативно реагировать на современные угрозы нарушения прав потребителей, это свидетельствует о том, что идет постоянная модернизация положений Закона о защите прав потребителей, в том числе и принятие подзаконных актов, выпуск уполномоченными органами рекомендаций и разъяснений, направленных на урегулирование наиболее конфликтных моментов и разрешение спорных вопросов во взаимоотношениях потребителей с изготовителями, исполнителями и продавцами.

 

Список литературы:
1. Распоряжение Правительства РФ от 28 августа 2017 г. N 1837-р «О Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 г.» // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 сентября 2017 г. N 37 ст. 5543.
2. См.: Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» // Российская газета от 7 апреля 1992 г., Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 9 апреля 1992 г., N 15, ст. 766.
3. Бюллетень международных договоров, март 2002 г., № 3.
4. Правовой портал Евразийского экономического союза. URL : https://docs.eaeunion.org (дата обращения 12.04.2021).
5. Роспотребнадзор : официальный сайт. – Москва. – URL : https://zpp.rospotrebnadzor.ru/npa/global/62815 (дата обращения 12.04.2021).
6. Верховный Суд РФ : официальный сайт. – Москва. – URL : http://www.supcourt.ru/press_center/mass_media/29236/ (дата обращения 12.04.2021).
7. Памятка Роспотребнадзора : официальный сайт. – Москва. – URL : http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/207045 (дата обращения 12.04.2021).
8. Информация Роспотребнадзора от 11 мая 2020 года "Об особенностях онлайн торговли и трансграничных покупок в период пандемии коронавируса : официальный сайт. – Москва. – URL : https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14339 (дата обращения 12.04.2021).
9. Обзоры по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1; № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 21 апреля и 30 апреля 2020 года) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2020. № 5.
10. См.: Верховный Суд РФ : официальный сайт. – Москва. – URL : https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/29236/ (дата обращения 12.04.2021).