Статья:

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Конференция: CXCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кадькало К.Н. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(191). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(191).pdf (дата обращения: 21.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Кадькало Ксения Николаевна
студент, ЧОУ ВО Южный Университет (Институт Управления, Бизнеса и Права), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Гражданский процесс подразумевает под собой осуществление правосудия по гражданским делам. Любое рассмотрение такого дела требует финансирования и определенного размера затрат. Такие затраты и называются « судебные расходы». Судебные расходы содержат в себе государственную пошлину и судебные издержки [1, с. 40]. Государственная пошлина – установленный законом обязательный платеж, взимаемый с лиц, в связи с обращением в суд. Судебные издержки – денежные суммы, подлежащие взысканию в связи с рассмотрением и разрешением дела в порядке гражданского судопроизводства.

Первое, что будет рассматриваться это «судебные издержки». Для рассмотрения и изучения данного понятия необходимо также понимать, что  в него входит, а весь перечень доступен в статье 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Но необходимо также и в тексте указать, что же входит в понятие судебных издержек: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей;  расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Все остальные расходы и затраты, реализующиеся во время рассмотрения и разрешения спора,  которые не указаны выше не могут относиться к судебным издержкам.

Для того, чтобы заинтересованной стороне возместили, понесенные расходы, необходимо предоставление достоверных и достаточных доказательств.

Следующее подлежит рассмотрению государственная пошлина. По образному определению И.М. Зайцева, государственная пошлина представляет собой плату юридически заинтересованного  лица за совершение правосудия по его  заявлению или за совершение отдельного действия, например за выдачу копий  судебных документов[2, с. 121]. Цель государственной пошлины заключается в частичном возмещении государству затрат, связанных с обеспечением деятельности судов. 

Размер государственной пошлины непосредственно зависит от цены иска, так как определяется непосредственно от процентного соотношения с ценой иска.

Государственная пошлина взимается как с предъявления требований имущественного характера, так и с предъявления требований неимущественного характера.

При этом независимо от характера требований лицо, на которое возложена обязанность по уплате государственной пошлины, может быть освобождено от уплаты в связи с временным или постоянным сложным экономическим положением. Так же для требований различного характера, а именно имущественного или неимущественного установлены свои размеры государственной пошлины [3, с. 106].

Уплата государственной пошлины может происходить как в наличной форме, так и безналичной. Если платеж осуществляется в наличной форме, то необходимо предоставить квитанцию.

Если же платеж осуществлялся в безналичной форме, то предоставляется платежное поручение с отметкой банка об оплате.

В случае если в кассационной инстанции появляются соучастники или третьи лица, которые выступают на стороне лица подавшего кассационную жалобу, то им не нужно оплачивать повторно государственную пошлину.

В случае если при предъявлении иска невозможно установить требований и тем самым точный размер государственной пошлины, суд устанавливает минимальную цену, а позже, после определения точного размера , лицо доплачивает государственную пошлину.

Выделяют определенные категории группы лиц или обстоятельства, в связи с которыми лицо освобождается от уплаты государственной пошлины. Такие категории и группы закреплены в статье 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Возмещение расходов, понесенных судом оплачивается или истцом или ответчиком. Если такое обязательство по оплате возложено на истца, но он освобожден от платы или не способен оплатить, то обязательство переходит на ответчика. Если обязательство по оплате возложено на ответчика, но он не способен оплатить или освобожден от оплаты, то обязательство переходит на истца. Если обе стороны не способны оплатить или освобождены от оплаты, то все расходы, понесенные судом возмещаются за счет средств федерального бюджета.

На основе всего вышеизложенного можно отметить отличие государственной пошлины от судебных издержек. Основное отличие государственной  пошлины от издержек, связанных с  рассмотрением дела, заключается  в том, что размер государственной  пошлины определяется в порядке, установленном законом (в процентах  от цены иска или минимального размера оплаты труда), а сама пошлина зачисляется в доход федерального или местного бюджета.

Размер издержек, связанных с рассмотрением дела, определяется реальными затратами сторон на осуществление тех или иных процессуальных действий и являются компенсацией лицам, их понесшим, и лишь в исключительных случаях они подлежат зачислению в бюджет.

 

Список литературы:
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2022 г. – Москва: Эксмо, 2022. 207с.
2. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России: Учебник.  М. 2005. 132 с.
3. Гражданское процессуальное право  Под ред. А.А. Власов. М. 2003. 187 с.