Статья:

Приватизация в России, ее положительные и отрицательные стороны.

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Родичкин М.С. Приватизация в России, ее положительные и отрицательные стороны. // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 19.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Приватизация в России, ее положительные и отрицательные стороны.

Родичкин Максим Сергеевич
студент Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар
Дьяченко Елена Митрофановна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар

 

В рыночной экономике объекты государственной и муниципальной собственности постепенно начинают представлять интерес для частных или ассоциированных собственников капитала, которые эту собственность приватизируют. Однако приватизация не всегда носит положительный характер. Поэтому следует рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны.

В рыночной экономике объекты государственной и муниципальной собственности постепенно начинают представлять интерес для частных или ассоциированных собственников капитала, которые эту собственность приватизируют. Однако приватизация не всегда носит положительный характер. Поэтому следует рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны и провести сравнение с зарубежным опытом.

Для начала необходимо проследить историю приватизации. Приватизация начала проводиться в Европе в 80-е гг. 20 века. Так, в Великобритании в этот период было приватизировано 16 из 51 государственных корпораций. Аналогичные процессы наблюдались во Франции, где приватизация в 80-е гг. довольно быстро сменила национализацию, так как экономическое положение страны требовало повышения показателей развития экономики, в результате чего частный сектор пополнился 1100 предприятиями, входившими в состав 12 групп. [1]

Несмотря на такое активное применение приватизации в зарубежных государствах отсутствует единое определение термина «приватизация».

В России же приватизация проводилась еще при Петре 1, когда были на льготных условиях отданы в частные руки несколько десятков промышленных предприятий. Как своеобразную приватизацию можно рассматривать наделение крестьян землей при осуществлении Великой реформы 1861 г. за счет ранее не разделенных пахотных земель и угодий поместий. Наконец, наши современники были свидетелями и участниками самой массовой приватизации в истории человечества — передачи государственного имущества в бывших европейских социалистических странах и республиках бывшего СССР в частную собственность. [2]

Под «приватизацией» в России принято понимать форму преобразования собственности, представляющей собой процесс передачи или продажи полной или частичной государственной или муниципальной собственности в частную собственность.[3]

При изучении практики приватизации в России можно пронаблюдать серьезные ошибки.

Так, приватизация осуществлялась в высоко монополизированной экономике и не нарушила господства монополий, а это не отвечает основным целям приватизации – развитие предприятий, путем привлечения частного капитала. В результате этого многие предприятия, в том числе и градообразующие, перестали работать и в настоящее время стоят без использования, при этом их значимость и необходимость не утратилась.

Также, приватизация происходила в период разрушения государства и мощных гражданских институтов – независимых профсоюзов, партий. В этот период преобладал «бандитизм», не было эффективных органов государственной власти и местного самоуправления. Это привело к тому, что ведущие государственные и муниципальные предприятия были приватизированы определенным кругом людей, которые обманом или угрозами «добыли» это имущество и получают с него неплохой доход, требуя помощи от государства в связи с тем, что недопустимо разорение этих предприятий.

Еще одним минусом является то, что приватизация затронула предприятия, которые добывают сырье, при этом сами ничего не производят, и на этом получают прибыль.

Единственная выгода приватизации, которая так и не была «получена» в полной степени, это возможность развития государственных и муниципальных предприятий путем привлечения частного капитала. При этом государство средства, которые получило от приватизации, может распределить на развитие других важных сфер, таких как здравоохранение, образование и другие. [4]

Необходимо также рассмотреть плюсы и минусы приватизации не только предприятий, но и иного имущества, в том числе и жилья.[5]

К плюсам приватизации можно отнести:

· Приватизация помогает защититься от мошенников. Нередко в СМИ мелькали случаи, когда мошенники выселяли путем обмана из квартир пенсионеров, ведь данная категория граждан легко верит в рассказы о том, что если они сейчас откажутся от этой квартиры, то получат не только новое, более просторное жилье, но и денежные выплаты.

· Приватизированным имуществом можно свободно распоряжаться – продавать, сдавать в аренду, делить и прочее. Собственник вправе делать с квартирой все абсолютно легально, без ограничений. Тогда как в неприватизированной квартире наниматель один — тот, кто зарегистрирован и не может так легко обращаться с государственным или муниципальным имуществом и эффективно вкладывать денежные средства. Например, если квартира не прошла приватизацию, владелец умер, а его члены семьи не успели зарегистрироваться в ней, то жилье автоматически переходи во владение собственника.

· Возможность свободно регистрировать и выписывать жильцов из приватизированной квартиры, в то время как в неприватизированной квартире зарегистрированы могут быть только наниматель и его семья.

· Процедура по приватизации не новая и абсолютно бесплатная. Но дает массу возможностей, таких как оформление кредита или ипотеки при приобретении имущества, оставляя квартиру в залог.

· В приватизированной квартире можно делать капитальный ремонт и перепланировку, так как владелец имеет на это право. Узаконить ее можно обратившись в БТИ, где будет разработан новый технический план. В неприватизированной квартире перепланировка запрещена.

Однако этим плюсам противопоставляются следующие минусы:

· Жилец приватизированного имущества не будет иметь возможности получать помощи в ремонте и переселении.

· В случае переселения собственник приватизированного имущества получит жилье такой же площади. Если же жилье не приватизировано, то владельцы неприватизированной квартиры по закону могут получить новое жилье площадью 18 м. кв. по норме на одного человека. Однако если площадь жилья превышает норму, то лучше такое жилье приватизировать.

· В случае пожара или потопа, ущерб возмещает государство. При приватизации собственник все оплачивает самостоятельно, если отсутствует договор о страховании имущества.

· Также после приватизации владельцу приходится платить полную коммунальную плату, налог на имущество, оплачивать капитальный ремонт, а владелец неприватизированного жилья может заключить договор социального найма, согласно которого количество платежей уменьшается .

· Приватизированное жилье переходит по наследству тому, кто там был зарегистрирован, без уплаты дорогостоящих пошлин и сборов. Это существенная экономия, а также гарантия того, что наследником является один человек и на имущество больше никто претендовать не имеет права.

· Отсутствие возможности получить субсидию на коммунальную квартиру или общежитие.

По данным Росстата, к 2000 г. в частную собственность перешло 47% от общего числа подлежащего приватизации жилья, к 2010 г. – 75%. На 1 января 2015 г. всего в России приватизировано 30 млн 158 тыс. жилых помещений общей площадью 1 млрд 489 млн кв. м, то есть 79% от подлежащих приватизации. В январе 2016 г. глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что процент приватизированного жилья по России составляет около 80%.

Процент приватизированных квартир между регионами разнится. В Чувашии он составляет 83,3%, в Хабаровском крае – 76,5%. В Москве, по данным департамента городского имущества на апрель 2016 г., приватизировано 2,8 млн квартир (более 85%). Всего в 2016 г., по данным столичного управления Росреестра, было зарегистрировано 75 тыс. 758 прав на жилые помещения.[6]

В судебной практике чаще всего рассматриваются дела касающиеся приобретения права собственности. Так, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО3, ФИО2 к ТУ Росимущества в Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, прекращении права собственности и право оперативного управления на квартиру, суд решил, исковые требования ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО3, ФИО2 к ТУ Росимущества в Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, прекращении права собственности и право оперативного управления на квартиру– удовлетворить.[7]

Сравнительный анализ основных черт приватизационного процесса в Восточной Европе и в России показывает наличие общих тенденций: 1) использование в качестве инструмента перехода к рынку коммерциализации и акционирования государственных предприятий; 2) введение чековой (или купонной) системы; 3)низкая доходность приватизации; 4) аукционная продажа малых объектов. Приватизация в развитых странах имеет ряд существенных отличий: многообразие форм приватизации, индивидуализация и низкие темпы приватизационного процесса, использование в качестве постоянного элемента государственного регулирования экономики.

В связи со всем вышеизложенным в науке предлагается начать процесс приобретения государством частных предприятий – национализацию. Это необходимо сделать для того, чтобы восстановить экономически важные предприятия. Также национализация сырьевых предприятий приведет к получению прибыли от добычи и переработки, продажи сырья и все финансовые потоки будут идти в бюджет, а не разделяться между бюджетом и частными капиталами. Также советуется некоторым жителям задуматься о реприватизации жилья, ведь это будет для них выгоднее, чем обладать приватизированным жильем.

 

Таблица 1.

Статистика приватизации[8]

Показатель (год приватизации)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Количество приватизированных предприятий

46815

42924

21905

10152

4997

2743

2129

1536

2274

2287

2557

434

Показатель (год приватизации)

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Количество приватизированных предприятий

502

491

444

302

260

366

217

276

228

136

107

107

 

 

Список литературы:
1. Айдинов Х. Процесс приватизации в свете модернизации экономики России / Х.Айдинов, В.Гугняк // Власть. – 2013. – № 11. – С.28–33.
2. Андерсон Дж. О приватизации государственной собственности / Пер. Вереникина А. // Вопр. экономики. – 2004. – № 12. – С.54–69.
3. Андреефф В. Российская приватизация: подходы и последствия // Вопр. экономики. – 2004. – № 6. – С.57–78.
4. Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993–2003 гг. Выводы и рекомендации // Российский экономический журнал. – 2005. – № 4. – С.5–14.
5. Барсукова С.Ю. Приватизация и трудовые отношения: от единого и общего – к частному и разному / С.Ю.Барсукова, В.И.Герчиков. – Новосибирск, 1997. – 215с.
6. Бердыклычева Н.М. Кого накроет новая волна приватизации? / Н.М.Бердыклычева, Л.П.Веревкин // Энергия: экономика, техника, экология. – 2016. – № 12. – С.31–39.
7. Божко О.В. Разгосударствление предприятий и рынок / О.В.Божко, В.В.Лазарев. – М., 1992. – 59с.
8. Виноградов В.В. Приватизация: цели, формы, методы, результаты // Виноградов В.В. Экономика России. – М., 2001. – С.124–132.
9. Дегтярев А. Приватизация по-российски и проблема ее корректировки / А.Дегтярев, Р.Маликов // Общество и экономика. – 2008. – № 1. – С.73–89.
10. Тилениус Г. Приватизация в Европе. Приватизация предприятий в странах – бывших членах СЭВ при проведении международной эмиссии акций // Общественная мысль за рубежом. – 1991. – № 12. – С.3–31.


[1] Пустовалов А. Р. Приватизация и национализация в Западной Европе. СПб. 1999.

[2] Чубайс А.Б. Приватизация по-российски. М., 1999.

[3] Айдинов Х. Процесс приватизации в свете модернизации экономики России / Х.Айдинов, В.Гугняк // Власть. - 2013. - N 11. - С.28-33.

[4] Андерсон Дж. О приватизации государственной собственности / Пер. Вереникина А. // Вопр. экономики. - 2004. - N 12. - С.54-69.

[5] Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон  от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 304-AP) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. №1. Ст. 14.

[6] http://tass.ru/info/3426534 Дата обращения: 16.05.2017

[7] https://sudact.ru/regular/doc/xkEllFb6Y3xC/ Дата обращения: 16.05.2017

[8] https://ria.ru/history_spravki/20110530/381713462.html  Дата обращения: 16.05.2017