Статья:

Тенденции и перспективы развития теории оперативно-розыскной деятельности

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Избасов А.Т. Тенденции и перспективы развития теории оперативно-розыскной деятельности // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тенденции и перспективы развития теории оперативно-розыскной деятельности

Избасов Арман Тюлепергенович
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Цибарт Евгений Эдуардович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Сегодня, в период формирования гражданского и правового общества, в различных сферах государственной деятельности происходит преобразование, в связи с этим ответственные задачи стоят перед оперативно-розыскными аппаратами и юридической наукой в целом.

Так, большое количество сил ученые-юристыв ближайшей перспективе должны направлять на решения следующих задач:

·     повышение уровня научных разработок;

·     активное влияние на совершенствование законодательной базы;

·     укрепление связей теории с практикой оперативных аппаратов;

·     дальнейшая разработка теоретических и прикладных вопросов оперативно-розыскной тактики;

·     для совершенствования традиционных средств достижений, специальной техники, которые применяются в процессе борьбы с преступностью необходимо обеспечить использование технической науки.

·     эффективная подготовка юридических кадров правоохранительных органов.

Основу для науки об оперативно – розыскной деятельности (ОРД) создали многолетние теоретические изыскания, вызванные потребностями оперативно-розыскной практики [3]. Указанная наука представляет собой базу для всех российских правоохранительных органов и спецслужб.

Как логически взаимосвязанная и взаимообусловленную систему категорий, понятий и принципов, интерпретирующих сущность ОРД в России, рассматривается в настоящее время единая оперативно-розыскная теория.

Легитимное определение понятия «ОРД» содержится в статье 1 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»[1], согласно которой под оперативно-розыскной деятельностью понимается вид деятель­ности, осуществляемый гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Учебная литература по юриспруденции содержит большое количество авторских определений понятия «ОРД», но наиболее распространенным определением является следующее: ОРД является одной из форм правоохра­нительной деятельности и наравне с другими ее видами (следственной, судебной и др.) ее целью является защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечение безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Исходя из анализа положений ФЗ обОРД, следует, что не допускается осуществление ОРД для достижения целей и задач, которые не предусмотрены законодательством, то именно они (цели и задачи) определяют основные тенденции теоретических исследований в сфере ОРД.

Рассмотрев понятие ОРД, становится ясно важность такой деятельности. Итак, вернемся к вопросу тенденции развития оперативно – розыскной деятельности.

Разработка научных основ использования современных достижений смежных с криминалистикой наук для повышения эффективности розыска представляет собой одну из основных тенденцией развития теории оперативно-розыскной деятельности [4]. Прежде всего, в аспекте указанной тенденции идет речь о формировании криминологических, психологических, управленческих основ розыскной деятельности следователя.

На выявлении и учете закономерностей, определяющих местонахождение разыскиваемых лиц должна базироваться разработка криминологических основ розыска. К подобным закономерностям следует отнести:

· закономерности связаны с процессами миграции;

· специфические закономерности. С помощью таких закономерностей происходит формирование «география» розыска, или же, иначе говоря, география тех мест, где, как правило, оседает контингент разыскиваемых лиц.

Что же касается развития психологических основ розыска, то тут следует обратить внимание на перспективу дальнейшего исследования возможностей и путей использования теории рефлексивных игр, а также выяснение характера и механизма действия факторов, стимулирующих деятельность субъекта розыска.

К подобным факторам, по традиции, можно отнести чувство ответственности перед законом и сознание служебного долга, ожидание удовлетворения от решения поставленной задачи, и т. д.

Относительно перспективы выполнения такой задачи как, внедрение достижений теории в практику оперативно-розыскной деятельности, стоит сказать, что такое внедрение возможно посредством обучения слушателей, курсантов, практических работников в образовательных учреждениях МВД России и других. Все это соответствует современной тенденции раскрытия сущности оперативно-розыскной деятельности в публичном праве.

Решение актуальных проблем ОРД внастоящее время представляется реальностью, а не иллюзией. Для решения таких проблем есть огромный научный потенциал ученых-юристов, они способны предложить возможные варианты разрешения многих возникающих проблем теории и практики ОРД. Посредством научных дискуссий и дальнейшее подтверждение их на практике ученые – практики находят истину, а не в декларациях.

Комплексное применение научных методов и эмпирических исследований в недалеком прошлом ученымиспособствовало развитию всех разделов теории ОРД. Еще в 70- х гг. был заложен фундамент для указанного процесса. В этот период времени активно функционировали две школы, которые занимались исследованием внутренних проблемы теории ОРД. А.Г. Лекарь и Д.В. Гребельский были теми кто возглавили первую школу. Они осуществляли научное обеспечение учебного процесса в рамках специализированного курса «ОРД ОВД», при этом существенное внимание они уделяли обоснованию понятийного аппарата, а также определению места ОРД в системе юридической науки. В свою очередь вторую школу возглавили В.А. Лукашов и Г.К. Синилов, они специализировались на разработке инструментальных методов исследования проблем ОРД, расширили ее теоретическую основу за счет привлечения других научных знаний для выполнения социального заказа практики.

В настоящее время представители науки стоят на пороге признания реальности специальной отрасли публичного права: оперативно-розыскного права.Такое положение ОРД объясняется следующим: во - первых, ОРД имеет свой предмет регулирования, которые представлен общественными отношениями в сфере ОРД; во - вторых существует реальная нормативная база, т.е. обладает своим законодательством, при этом ввиду своей специфичности ОРД не может быть регулируемым в других отраслях права; в - третьих орд обладает своим метод правового регулирования, а именно властно-публичным, который использует властные предписания и обязывание.

Важно отметить, что сама идея систематизации оперативно-розыскного законодательства и создание оперативно-розыскного кодекса не является новой, т.к. указанную проблему рассматривали ученые уже в 70-80-х гг. В число таких ученых вошли: В.Г. Самойлов, Г.К. Синилов, В.К. Шульц и др. Например, Г.К. Синиловвыдвинул предложение о том, что необходимо те правовые документы, которые касались ОРД, расположить в порядке, адекватном основным направлениям реализации нормотворческой функции или соответственно основным сферам ведомственного регулирования [5].

Систематизация норм права и сведение их в единую отраслевую систему,на завершающем этапе совершенствования правого регулирования ОРД,является основой для образования такой новой отрасли права как отрасль уголовно-розыскное. Создание данной отрасли право позволит окончательно решить вопрос о характере правовых отношений, которые существуют в ОРД.

Некоторые ученые в течение последних лет предпринимали попытки сделать актуальной идею создания новой отрасли российского права – уголовно-розыскного права. К числу таких ученых можно отнести Чувилев А.А., Шумилов А.Ю., они считали, что указанная отрасль права образует собой систему правовых норм,при том, эта система является социально обусловленная,направленная на непосредственное регулирование основной части ОРД [2].

На основе вышеизложенного, стоит сделать вывод, что в настоящее время ОРД занимает важное место в системе правоохранительных функций государственных органов, т.к. оно видится как одно из самых наиболее эффективных и значимых средств реагирования на криминальные проявления.Применяя ОРД, с присущими ей специфическими силами, средствами и методами удаётся оказывать отпор нарастающей преступной агрессии, обеспечить контроль и улучшать оперативную обстановку в сфере общественного порядка и безопасности в нашей стране. ОРД имеет большой потенциал, который с каждым годом только растет, а значит перспектива такой деятельности, как средства обеспечения безопасности в России очень велика. Дальнейшее совершенствование ОРД сегодня представляется одной из важных задач как ученых –практиков, так и законодателя.

 

Список литературы:
1. Об оперативно-розыскной деятельности: Закон Российской Федерации N 144-ФЗ от 12 августа 1995 г. (в ред. ФЗ № 374-ФЗ от06.07.2016 г.) // Российская газета 18 августа 1995 г.
2. Дубоносов, Е. С. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум / Е.С. Дубоносов. - Москва: Огни, 2016. - 478 c.
3. Зуев, С. В. Противодействие организованной преступности в России и за рубежом (общетеоретические и прикладные проблемы права): монография. М.: Юрлитинформ, 2013. - 176 с. 
4. Кудрявицкий А. С., Мазунин Я. М. Оперативно-розыскное и кримина-листическое обеспечение судебного разбирательства дел о преступлениях, совершаемых организованными преступными сообществами: монография. М.: Юрлитинформ, 2013. - 200 с. 
5. Халиков, А.Н. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник / А.Н. Халиков. - М.: Инфра-М, РИОР, 2017. - 819 c.