Статья:

ОРГАНЫ В КОРПОРАТИВНОМ НОРМОТВОРЧЕСТВЕ

Конференция: LX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кирилов Д.А. ОРГАНЫ В КОРПОРАТИВНОМ НОРМОТВОРЧЕСТВЕ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(60). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(60).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНЫ В КОРПОРАТИВНОМ НОРМОТВОРЧЕСТВЕ

Кирилов Дмитрий Александрович
Казанский инновационный университет В.Г. Тимирясова, РФ, г. Казань

 

Корпоративное нормотворчество это деятельность не государственных органов в частности такие органы создаются в корпоративных организациях по созданию и разработке корпоративных актов. По мнению В. К. Артёменкова орган юридического лица — «это правовое средство, предназначенное для реализации правосубъектности юридического лица.»[1, c. 90]. В. В. Долинская, Д. В. Ломакин, С. Д. Могилевский, Е. А. Суханов в своих исследованиях рассматривают орган как часть юридического лица которое предназначено для дальнейшей реализации правосубъектности [2, c.85]. Можно сказать то что орган юридического лица это своего рода форма защиты она не материальна её не видно но все притязания третьих лиц должны идти не к физическим лицам а к органу который осуществляет дееспособность юридического лица. Но опять же без физических лиц органы не могут существовать, физические лица это своего рода энергия, которая скапливается и придаёт волю органу для дальнейшего движения юридического лица. В законодательстве данные органы имеют своё название так в ст. 65.3 ГК РФ чётко обозначены данные органы : самый высший орган корпорации это общее собрание участников, единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор), коллегиальный исполнительный орган ( правление, дирекция) коллегиальный орган управления ( наблюдательный или иной совет) (Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) [3].

Высший орган корпорации общее собрание участников они же учредители являются дееспособным органом корпоративной организации они могут осуществлять любые действия которые не противоречат законодательству  тем самым обладая большим волеизлиянием на другие органы. У данного органа имеется право компетенция на решение исключительных вопросов данные вопросы не могут быть переданы другим органам. Если например взять такой орган как государственный то можно отметить отличия. Например государственный орган он наделяется властными полномочиями от имени государства, то есть тем самым может осуществлять функции государства например, исполнение законов и разработка нормативно-правовых актов и т.д. Такой орган как общее собрание не разрабатывает нормативно-правовых акты, точнее такой орган может утверждать корпоративные акты, так как у него нет государственных полномочий, но по отношению к другим субъектам корпоративного нормотворчества имеет больше властных полномочий. Возвращаясь к исключительным вопросам общего собрания участников которые решаются только данным органом можно отметить такой вопрос который решается только данным органом например это утверждение и изменение устава корпорации. Можно сказать что устав в иерархии корпоративных актов имеет больше юридическую силу нежели другие корпоративные акты например: решения, регламенты, приказы и т.д. Устав корпорации центральный документ где остальные корпоративные акты не должны противоречить его нормам и содержанию.

Единоличный и коллегиальные исполнительные органы корпоративной организации. Данные органы не имеет полной дееспособности в отличии от общего собрания участников, их дееспособность регламентирована внутри корпорации внутренними документами и трудовыми договорами. Также стоить заметить то что такие органы должны обладать отличными знаниями в своей сфере обладать профессиональной компетенцией. Данные органы разрабатывают и утверждают в основном какие либо приказы, стандарты, регламенты, в основном данные органы берут на себя информационную и техническую основу содержания корпоративных актов. Например органы исполнительной власти также разрабатывают регламенты и постановления тем самым осуществляя подзаконное регулирование, но опять же как мы писали выше органы исполнительной власти это государственные органы и у них властных полномочий больше нежели у корпоративных исполнительных органов. Данные органы имеют все признаки принудительного характера конечно в рамках закона, и в иерархии правовой системы органы исполнительной власти будут стоять выше по рангу нежели исполнительные органы корпорации. Корпоративная организация а точнее общее собрание участников наделяет коллегиальные исполнительные органы полномочиями только в рамках внутри самой этой корпорации тем самым  не выходя во внешнею среду. В свою очередь государство наделяет свои исполнительные органы административным контролем тем самым, что бы данные органы выполняли задачи за соблюдением правовых норм и конечно корпоративных норм по всей территории Российской Федерации, а также и внутри каких либо корпоративных организаций.

В заключении можно подвести некий вывод в том что органы сами по себе не могут существовать, орган это какая либо не материальная форма внутри которого находится волеизлияние физических лиц. Органы корпоративной организации являются механизмом данных организаций, занимаясь творчеством норм они тем самым изменяют, оставляют прежней, развивают правовую и социальную реальность в данных организациях. Также стоит заметить то что нормы государственных органов распространяют своё действие на более глобальные масштабы нежили нормы корпоративных органов которые распространяются в основном на участников и коллективы данных организаций, но также стоит заметить такой термин как корпоративная социальная ответственность где органы корпоративной организации разрабатывают программы для внешней среды, тем самым выходя за пределы корпоративной организации.

 

Список литературы:
1. Артёменков Владимир Константинович. "Орган юридического лица как правовое средство" Актуальные проблемы российского права, no. 10 (71), 2016, C. 84-93.    
2. Артёменков Владимир Константинович. "Орган юридического лица как правовое средство" Актуальные проблемы российского права, no. 10 (71), 2016, C. 84-93.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)