Статья:

Применение отходов молочного производства в качестве сырья для производства тканей

Конференция: CXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Коваленко А.Е. Применение отходов молочного производства в качестве сырья для производства тканей // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(129). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(129).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 13 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение отходов молочного производства в качестве сырья для производства тканей

Коваленко Анастасия Евгеньевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

THE USE OF DAIRY WASTE AS RAW MATERIALS FOR THE PRODUCTION OF FABRICS

 

Anastasia Kovalenko

Student, Omsk State Technical University, Russia, Omsk

 

Аннотация. Как известно, отходы пищевой промышленности чаще всего идут на компост, изготовление удобрений и кормов для животных. Однако, в Калифорнии нашли такое применение отходам молочной продукции, в котором молоко стало сырьем для производства ткани. В данной работе будет рассмотрен технологический процесс получения волокон из отходов молочного производства.

Abstract. As you know, food industry waste is most often used for compost, fertilizer and animal feed production. However, California has found such a use for dairy waste, in which milk has become a raw material for the production of fabric. In this paper, the technological process of obtaining fibers from dairy waste will be considered.

 

Ключевые слова: информационные технологии, охрана окружающей среды, экология, экологическая безопасность.

Keywords: information technology, environmental protection, ecology, ecological safety.

 

В результате производственной деятельности различных предприятий пищевой промышленности в атмосферный воздух поступают различные загрязняющие вещества от источников выбросов, образуются сточные воды и отходы. Еще одним специфическим побочным продуктом, который образуется на предприятии, специализирующимся на производстве молока и молочной продукции (например, масла, сметаны, сыра или творога) являются молочные отходы. Например, молочная сыворотка, которая обладает низкой стоимостью как сырье, но при этом имеет высокую биологическую и пищевую ценность. То же самое и с бракованной или просроченной продукцией, которая на молочных заводах образуется довольно часто. С ростом производства увеличиваются объемы отходов молочной промышленности, в связи с чем возникает потребность во вторичном использовании отходов.  

В 2019 году Калифорнийский стартап Mi Terro представил оригинальный способ применения образовавшимся отходам молочной продукции [1]. По статистике, около 1/6 части молока сливается и в производстве не используется. Как правило, это остатки, которые не пригодны в пищу (молочная сыворотка, скисшее молоко), однако в них содержится значительная часть полезных веществ. Также в ходе производства молока и молочной продукции образуются остатки упаковки, которые можно также вторично перерабатывать.

Технологический процесс получения тканей заключается в следующем. Скисшее молоко ферментируется, скапливающиеся на его поверхности жиры подвергаются удалению. Затем полученную субстанцию обезвоживают до состояния порошка и очищают. В результате остается сухой казеин (сложный белок), который растворяют в слабом растворе щелочи и отправляют на прядильное устройство, где формируются волокна. В завершении производят обработку раствором кислоты с целью нейтрализации щелочи. После этого из готовых нитей изготавливают ткань. Уже была изготовлена партия футболок, на каждую из которых ушло не более пяти стаканов молока [2].

В России в 2020 году также одна из молочно-промышленных компаний Valio представила «экологичную» коллекцию одежды, созданной из переработанных материалов и остатков молока. Декоративные детали на изделиях произведены из гранул PolyAl, продукта переработки упаковки TetraPak [3].

Технологический процесс не отличается от представленного в Калифорнии.

По представленному рисунку видно, что изделие ничем не отличается от привычного хлопкового.

Полученную ткань можно сравнить с шелком, т.к. она такая же приятная и мягкая на ощупь.

Такая ткань по свойствам ничем не отличается от обычной ткани, но зато легко перерабатывается.

Также ее плюсом является то, что вещь из ткани MiTerro можно отправить в компост, т.к. она является биоразлагаемой. [4] Однако, такая технология производства ткани не является экономичной.

Таким образом, переработка ненужных пищевых отходов и превращение их во что-то полезное становится тенденцией современного мира. Появляются новые технологии, позволяющие перерабатывать отходы производства для их вторичного использования, что позволяет сэкономить не возобновляемые ресурсы планеты.

 

Список литературы:
1. Food & Мood. URL: https://foodandmood.com.ua/rid/news/1058820-5-stakanov-ravnyi-1-futbolka-v-amerike-delayut-odezhdu-iz-moloka (дата обращения: 20.05.2021)
2. Мир 24. URL: https://mir24.tv/news/16372844/izobretateli-iz-ssha-nachali-tkat-futbolki-iz-korovego-moloka (дата обращения: 20.05.2021)
3. Ресайкл. URL: https://recyclemag.ru/news/-vipustila-kollektsiyu-odezhdi-moloka (дата обращения: 20.05.2021)
4. Экология России. URL: https://ecologyofrussia.ru/moloko-odezhda (дата обращения: 20.05.2021)