Статья:

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЪЕКТОВ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Конференция: CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Параламов Э.М. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЪЕКТОВ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(150). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(150).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБЪЕКТОВ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Параламов Эрнест Муратович
студент, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, РФ, г. Симферополь
Акимова Эльвира Шевкетовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, РФ, г. Симферополь

 

Малоэтажные жилые объекты могут возводиться как отдельно стоящие, без увязки с уже существующими объектами или в виде отдельных коттеджных поселков с соответствующей инфраструктурой в них. Основными критериями выбора, которые определяются и/или согласовываются с заказчиком проекта, является стоимость возведения, продолжительность или сроки строительства, долговечность, пожаростойкость, экологичность, энергоэффективность и архитектурная выразительность. Ограничениями при этом могут выступать вышеперечисленные показатели после выбора из них какого-либо критерия. При переборе вариантов, естественно, должны учитываться также и сопутствующие затраты как по денежным средствам, так и по времени. Например, при выборе той или иной технологии следует учитывать и сопутствующие затраты на дополнительное утепление, на потерю времени, связанную с технологическими перерывами, например, усадка сруба до его отделки и т.д. [1].

После выбора технологично-конструктивных решений окончательное решение принимается только после рассмотрения вариантов технолого-организационных решений по подбору численного и квалификационного состава бригад и самих бригад. Аналогично нужно рассматривать и другие виды технологий, применяемых при строительстве конкретного объекта, то есть необходимо моделирование технологических процессов по всему объекту строительства. Критериями выбора конструктивно-технологического решения возводимого объекта должны быть снижение себестоимости 1 м2 и прибыль подрядной организации при условии выполнения ограничений по термосопротивлению объекта малоэтажного домостроения, его пожаростойкости, долговечности и ремонтопригодности [2].

Также необходимо учитывать тот факт, что малоэтажное жилье относится к разновидности архитектурных объектов с наибольшей потребностью в трансформации и одновременно с наибольшими возможностями для нее по сравнению с другими видами жилья. Трансформация объектов искусственной среды жизнедеятельности человека обусловлена двумя основными факторами:

- необходимостью приспособления к изменениям природной среды,

- необходимостью соответствовать постоянно меняющимся требованиям отдельного человека и общества в целом.

Поэтому факторы обычно делят на внешние и внутренние. К внешним относятся: природно-климатический, социально-экономический и демографический; а к внутренним: конструктивный, объемно-пространственный и инженерный. 

В группе природно-климатических факторов на малоэтажный жилой дом влияют погодные условия, или сезонные изменения. Социально-экономические факторы стремятся сохранить время и минимизировать расходы. Демографический фактор связан, прежде всего, с составом и численностью населения на той или иной территории строительства. Конструктивный фактор связан с возможностями трансформации, которые обеспечиваются применением тех или иных конструкций. Объемно-пространственный – с формой и пространственным размещением объекта, инженерный – с обеспеченностью и возможностями инженерных систем.

В малоэтажных жилых домах можно выделить четыре цикла трансформации: суточный цикл (в зависимости от смены дня и ночи), годовой цикл (отапливаемые и неотапливаемые периоды), недельный цикл (рабочие дни и выходные), жизненный цикл семьи (жизнь семьи в доме от молодой до увядающей) [2].

В каждом цикле применяются различные средства трансформации. Суточный цикл обеспечивается средствами, которые реагируют на погодные условия в течение дня, а также на изменения положения солнца, смены дня и ночи. Годовой цикл обеспечивается средствами, которые в течение года создают комфортный для человека микроклимат в жилом доме: это может быть вторая оболочка здания, которая создает дополнительное утепление зимой, или подъем и выдвижение сезонных помещений в летний период и т.п. Недельный цикл обеспечивается средствами, которые объединяют помещения с местами летнего назначения для увеличения места отдыха. Жизненный цикл семьи предполагает использование средств, которые уменьшают или увеличивают жилую площадь проживания, в зависимости от увеличения или уменьшения семьи.

Трансформация может быть обратимой и необратимой (чаще всего обеспечивает жизненный цикл семьи).

В последнем случае, как правило, обратимая трансформация является нецелесообразной с функциональной или экономической точек зрения.

Однако не все средства трансформации можно использовать в индивидуальных, блокированных и двухквартирных жилых домах.

Для каждого из этих типов жилых домов имеется возможность подобрать средства, которые бы подходили оптимально. Для индивидуального жилого дома ограничений в трансформации почти нет, если пространства на участке для этого достаточно, однако все зависит от местности и от потребностей жилого дома в трансформации. В блокированном доме возможностей значительно меньше, но трансформация может применяться с двух открытых сторон пространства. Двухквартирный дом – по возможностям трансформации находится между индивидуальным и блокированным.

На основе анализа факторов, циклов и способов трансформации можно сформировать теоретическую модель, которая будет лучше подходить для индивидуальных, блокированных и двухквартирных домов. Основные составляющие модели – отапливаемый неизменяемый объем, неотапливаемый неизменяемый объем и трансформируемый объем, который может быть, как отапливаемым, так и неотапливаемым.

Небольшое расстояние между вложенными друг в друга объемами позволяет изменять свойства внешней оболочки объекта (постоянно или временно), а большая – вносить при необходимости определенные функции.

Так, например, из статического отапливаемого объема к статическому неотапливаемому объему на постоянной основе можно вынести гараж, тамбур, холодные кладовые, а на временной основе – веранды и др. помещения. К трансформируемому объему можно выносить часть функций жилых комнат в теплое время года.

Таким образом, можно сформулировать основные принципы трансформированных малоэтажных жилых домов:

1) адаптивность – способность приспособления к изменяющимся условиям внешней среды и потребностей владельцев;

2) комфортность – создание благоприятного микроклимата и эргономичность;

3) целесообразность (социально-культурная, функциональная и экономическая).

Трансформация является одним из перспективных направлений развития архитектурных объектов, в частности таких как малоэтажные жилые дома: индивидуальные, блокированные и двухквартирные. Подобная трансформация подчинена четырем циклам трансформации: два природных (суточный и годовой) и два социальных (недельный и цикл жизни семьи). Каждый цикл обеспечивается различными средствами трансформации, такими как: роллеты, навесы, перголы, раздвижные двери, балконы, которые трансформируются, подвижные части дома (вторая оболочка), изменение положений частей дома, смена ориентации в пространстве (поднятие, опускание и т.п.).

 

Список литературы:
1. Асаул А.Н., Казаков Ю.Н., Пасяда Н.И., Денисова И.В. Теория и практика малоэтажного жилищного строительства в России. Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: Гуманистика, 2005. – 563 с.
2. Пригарин С.А., Чернов Р.О. Развитие малоэтажного жилищного строительства // Вестник Бурятского госуниверситета – 2012. – № 2. – С. 112-120.