РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛОКАЛИЗАЦИЙ ДИВЕРТИКУЛОВ ПИЩЕВОДА
Конференция: CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CL Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛОКАЛИЗАЦИЙ ДИВЕРТИКУЛОВ ПИЩЕВОДА
Дивертикул пищевода – выпячивание стенки пищевода в виде мешка, слепой трубы, которые сообщаются с просветом пищевода.
Существуют следующие классификации дивертикулов:
-
Классификация в зависимости от происхождения:
- Врожденный дивертикул;
- Приобретенный дивертикул;
-
Классификация по типу:
- Истинный дивертикул;
- Ложный дивертикул;
-
Классификация в зависимости от локализации:
- Глоточно-пищеводные дивертикулы (ценкеровские дивертикулы);
- Эпибронхиальные (бифуркационные, среднепищеводные) дивертикулы;
- Наддиафрагмальные (эпифренальные) дивертикулы;
- Поддиафрагмальные (абдоминальные) дивертикулы.
-
Классификация в зависимости от механизма развития:
- Пульсионные дивертикулы;
- Тракционные дивертикулы;
- Пульсионно-тракционные дивертикулы;
-
Классификация в зависимости от количества:
- Одиночный дивертикул;
- Множественные дивертикулы.
Отличие истинного дивертикула от ложного заключается в том, что он представляет собой выпячивание, стенки которого образованы всеми слоями пищевода, в то время как ложный дивертикул является выпячиванием слизистой оболочки через дефект в мышечном слое органа.
Пульсонный механизм развития дивертикула реализуется вследствие повышенного давления в пищеводе, в результате чего нарушается его моторика, стеноза нижележащих отделов органа. Следствием пульсионного механизма является выпячивание пищевода в наиболее слабом месте.
Тракционный механизм развития дивертикула связан со сращением стенки пищевода с окружающими тканями, что может наблюдаться при воспалительных процессах в лимфоузлах корней легкого, трахеи. Результатом данного механизма развития дивертикула является тяга стенки пищевода в сторону органа, к которому припаян пищевод, и образование таким образом выпячивания.
Клиническая картина дивертикулов пищевода во многом определяется локализацией выпячивания.
Наиболее выраженная симптоматика наблюдается при ценкеровских дивертикулах, расположенных в области глоточно-пищеводного перехода. При данном виде дивертикулов довольно рано развиваются явления дисфагии, при которой наблюдается затрудненное прохождение пищи как твердого, так и жидкого характера. Остатки пищи могут скапливаться в дивертикуле, после чего возможны отрыжка непереваренной пищей, неприятный запах изо рта. Характерной также является регургитация в горизонтальном положении, например во время сна, вследствие которой пациенты обнаруживают остатки пищи и слизи на подушке после пробуждения. К симптомам ценкеровских дивертикулов относятся также першение и царапание глотки, ощущение кома в горле, сухой кашель, тошнота, повышенное слюноотделение, изменение тембра голоса. Патогномоничным для данного состояния является феномен «блокады»: после приема пищи наблюдается выраженное покраснение лица, ощущение удушья, головокружение с возможным развитием обморочного состояние. Феномен «блокады» купируется после рвоты.
Бифуркационные и эпифренальные дивертикулы пищевода малого размера (до 2 см) чаще всего протекают без клинической симптоматики. В случае превышения дивертикула этого размера могут наблюдаться явления дисфагии, отрыжка непереваренной пищей, заглатывание пациентом воздуха, некардиальные боли в грудной клетке, тошнота, кашель.
Абдоминальные дивертикулы могут характеризоваться, помимо расстройств пищеварения, рефлекторными одышкой, тахикардией и бронхоспазмом, а также некардиальными болями в грудной клетке и изменениями в электрокардиограмме.
Дивертикул при определенных условиях может воспаляться (дивертикулит), что может привести к флегмоне шеи, медиастиниту, образованию свища между пищеводом и средостением.
Объективный физикальный осмотр при подозрении на дивертикул пищевода неинформативен, за исключением ценкеровского дивертикула больших размеров: при отведении головы пациента с ценкеровским дивертикулом назад возможно обнаруживание выпячивание на шее, мягкой консистенции и уменьшающееся при надавливании на него.
Таким образом, решающую роль в верификации дивертикула пищевода играют инструментальные методы исследования:
- Рентгеноскопическое исследование пищевода и желудка с контрастными веществами, являющееся основным методом исследования дивертикулов пищевода, который позволяет оценить размеры дивертикула, время задержки в нем бария, а также моторные нарушения органа и возможные осложнения;
- Компьютерная томография органов грудной клетки, позволяющая визуализировать дивертикулы больших размеров, представляющие собой сообщающиеся с пищеводом стриктуры, заполненные воздухом или жидкостью;
- Эндоскопическое исследование, использующееся редко и с осторожностью, т.к. существует риск перфорации дивертикула.
Для исследования наиболее распространенной локализации дивертикулов было исследовано 32 пациента (21 мужчина, 11 женщин) с инструментально подтвержденным наличием дивертикула пищевода.
В результате исследования историй болезней были выявлена следующая распространенность локализаций дивертикулов пищевода:
Таблица 1.
Распространенность локализаций пищеводных дивертикулов в группе пациентов
Локализация |
Количество пациентов |
Доля |
Глоточно-пищеводный дивертикул |
20 |
62,5% |
Эпибронхиальный дивертикул |
9 |
28,1% |
Эпифренальный дивертикул |
2 |
6,2% |
Абдоминальный дивертикул |
1 |
3,1% |
Наиболее распространенной локализацией является глоточно-пищеводная область (ценкеровский дивертикул), на долю которой пришлось 62,5% от всех случаев. Более четверти от всех случаев (28,5%) составляют эпибронхиальные дивертикулы, и малую часть случаев – эпифренальные и абдоминальные дивертикулы (6,2% и 3,1% соответственно).
Данное исследование показывает частоту встречаемости различных локализаций дивертикулов пищевода, знание которой важно в диагностике и лечении данного заболевания.