Статья:

К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ (МЕДИЦИНСКИХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ

Конференция: CLX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Вагапова А.М., Аксенов С.Г. К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ (МЕДИЦИНСКИХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(160). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(160).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕЧЕБНЫХ (МЕДИЦИНСКИХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ

Вагапова Аделина Маратовна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, профессор, уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Нельзя отрицать того, что в медицинских учреждениях люди находятся круглосуточно. Поэтому в последние годы является актуальным вопрос соблюдения пожарной безопасности в больницах и поликлиниках. Одно из самых уязвимых мест больниц и поликлиник – система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения посетителей в случае возникновения ЧС, полноценная укомплектованность первичными средствами пожаротушения. В период контроля проверяющие систематически обращают свое внимание на то, что пути эвакуации заставлены: коробки из-под лекарств, каталки, шкафы и прочая мебель – все это преграждает путь нередко к единственному пути спасения в экстренных ситуациях. Не менее опасно старое электрооборудование, количество которого превышает предельно допустимое. Нередко сам персонал заставляет и незадымляемые лестницы различной утварью, и понятия не имеет о местоположении ключей запасного выхода.

В качестве огнетушащих средств в помещении больниц чаще всего используют: воду, растворы смачивателей в воде и пену.Вода — это негорючая жидкость, которая имеет высокуютеплоемкость, благодаря этому она в процессе тушения забираету горящеговещества значительное количество тепла, а пена покрываетповерхность горящего вещества, прекращая поступление паров и газов в зоне горения [1].

Требования соблюдения норм пожарной безопасности к лечебным (медицинским) объектам предельножесткие, а отношение сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России к ним максимально тщательное и особенно сосредоточенное, всегда контролирующие их выполнение.

С 1 января 2021 года вступили в силу вправила противопожарного режима. Суть, конечно же, осталась неизменной, но появился ряд новых норм:

1. На любого человека, находящегося в учреждении, необходимо предоставить стандартный набор СИЗ, предназначенный для защиты органов дыхания и зрения от дымовой завесы.

2. Расстояние в палатах между койко-местамиобязано должно быть больше0,8 метра, а ширина центрального прохода — более 1,2 метра. Особо отмечено, что подобные пути эвакуации обязаны не быть загроможденными или перекрытыми.

3. Палаты для людей, находящихся в тяжелом состоянии, а также отделения для несовершеннолетних пациентов допустимо располагать исключительно на первых этажах [2].

Ряд правил по-прежнему остался неизменным:

  • на обустройство и эксплуатациюпомещений в медучреждении для целей, не связанных с медицинской практикой;
  • на установку коек в непредназначенных для этого местах (в коридорах, холлах, а также на путях эвакуации);
  • на открытый огонь в палатах (имеются в виду отопительные печи и т. д.);
  • на расположение более чем двух кроватей без прохода между ними [3].

Однако, безопасность в области пожаротушения в лечебных учреждениях в особенности определяется эвакуационными путями — они всегда требуют отдельного внимания всех проверяющих служб. Стоит отметить, что неимение утвержденного плана эвакуации является веской причиной в отказе открытия учреждения.

Тем не менее, нельзя забывать и о периодических инструктажах персонала по ПБ, а также и об учебных пожарных тревогах, проводимых с целью усвоения работниками оперативного выполнения подготовленного плана действий в случае ЧС [4, с. 57].

Качество оповещения сотрудников и пациентов, скорость принятия первичных мер по борьбе с пожаром, а также скорость прибытия пожарного караула во многом зависит и от систем пожаротушения и сигнализации, установленных в учреждениях. Поэтому необходимо периодически проводить проверку качества работы спринклерных систем и дымоулавителей, проверять наличие первичных средств пожаротушения на каждом этаже и плана эвакуации [5, с. 22]. Необходимым также является обучение сотрудников правилам их корректного использования.

Следовательно, в соответствии с типом медицинского учреждения, требования пожарной безопасности предъявляются разнообразные.Так, в высшей степени строгие нормы предъявляются к больницам и стационарам [6, с. 168]. Требования к пожарной безопасности санаториев существенно мягче, хотя в подобные заведения чаще всего заселяютсялюди преклонного возраста. Частные кабинеты массажа, стоматологической или психологической практики, а также других специалистов могут соблюдать те же требования по пожарной безопасности, что и помещения офисного назначения [7, с. 99].

Таким образом, в последние годы наблюдается тенденция к логическому ужесточению норм противопожарного режима для уже построенных и строящихся медучреждений. Решение вопроса пожарной безопасности с технической точки зрения требует разработки комплексных мероприятий. Также, всем должно быть предельно ясно, что манипуляцияглавным образом только техническими мерами не способна разрешить проблему безопасности больниц. Периодический, корректный, доступный инструктаж работников и, в том числе определенных обстоятельствах, пациентов, поспособствует в случае возникновения чрезвычайной ситуации должным образом организоваться и тем самым избежать бессмысленных потерь в положении, при котором самые современные системы безопасности окажутся бессильны.

 

Список литературы:
1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушить пожар// Современные проблемы безопасности:Материалы II Всероссийской научно-практической конференции.-Уфа,РИК УГАТУ,2020,– С.146-151.
2. Федеральный закон Российской Федерации «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г., № 69-ФЗ.
3. Федеральный закон о внесении изменения в ст. 38 ФЗ «О пожарной безопасности», принятый 14 апреля 2004 г.  // Российская газета– 2004, 13 мая.
4. Ратникова О. Д., Друженец Р. Р., Веселова И. Г. Анализ деятельности медицинских работников при пожарной ситуации. // Пожарная безопасность. Научно-технический журнал. –  2007. –  № 4.- С.49-58.
5. Болодьян И. А. Актуальные проблемы противопожарной защиты медицинских учреждений. // Пожарная безопасность. – 2007. - № 7.- С.19-24.
6. Травкин А.К. Пожарная безопасность в медицинских учреждениях. – М., Инфра-М, 2007. – 438 с.
7. Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020. –СПб.:Издательство ДЕАН, 2021. -144 с.