Статья:

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ: ПИТЕР ДАЙМОНД, ДЭЙЛ МОРТЕНСЕН, КРИСТОФЕР ПИССАРИДЕС. "РЫНКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПОИСКА"

Конференция: CLXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Булгаков Н.М. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ: ПИТЕР ДАЙМОНД, ДЭЙЛ МОРТЕНСЕН, КРИСТОФЕР ПИССАРИДЕС. "РЫНКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПОИСКА" // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(168). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(168).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ: ПИТЕР ДАЙМОНД, ДЭЙЛ МОРТЕНСЕН, КРИСТОФЕР ПИССАРИДЕС. "РЫНКИ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ПОИСКА"

Булгаков Никита Михайлович
студент, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Введение

В экономике в процессе заключения большинства сделок существуют разного рода временные препятствия для успешного принятия решения по сделке. Такие препятствия называют «Трениями».

Эти ограничения могут оказывать негативное воздействия на субъекты сделки, вынуждая их нести из-за задержек издержки. Работодатели могут испытывать трудности с поиском людей, а искатели работы, которых он ищут, могут быть не в состоянии найти подходящих нанимателей для себя неопределенное количество времени. Такая же ситуация с «трениями», как и с рынком труда, может происходить и с рынком товаров и услуг.

Эти ограничения могут принимать разные виды и формы, и иметь различные причины происхождения и источники, включая неоднородность работников и рынков, асимметрию информации и трансакционные/транспортные издержки.

Как же понять как такие ограничения влияют на результаты рынка и как мы должны ожидать формирование цен? Должно ли вмешиваться государство для помощи в разрешении этих ограничений?

Эти вопросы, возможно, особенно актуальны именно на рынке труда, где дорогостоящие и требующие много времени сделки широко распространены. На данные рынке названные ранее «трения» могут привести к безработице: некоторые работники не смогут вакансий или на их место возьмут другого сотрудника.

Эта теория, разработанная Питером Даймондом, Дейлом Мортенсеном и Кристофером Писсаридесом предлагает основу для изучения ограничений в реальных сделках и позволила по-новому взглянуть на работу рынков. Разработка моделей равновесия, включающих поиск с подбором, началась еще в начале 1970-х годов и годы спустя эволюционировала в очень большую базу прикладных знаний.

Нобелевская премия по этой теории присуждена за тесно связанный вклад, внесенный всеми названными учеными. Этот вклад включает в себя анализ дисперсии цен и эффективности в экономиках с ограничениями поиска и подбора, а также развитие того, что стало известно как современная теория поиска и подбора безработицы.

Основная часть

Исследования, проведенные Даймондом, Мортенсеном и Писсаридесом сосредоточены на специфических для рынка ограничениях, которые связыны с сопровождаемым издержками поиском подходящих пар.

Имеются в виду очевидные затруднения, с которыми сталкиваются работодатели и работники при поиске друг друга, что приводит к невозможности рынков самостоятельно очищаться в любое время.

Исследования по теории поиска и согласования поднимают важные вопросы, которые могут быть применимы для многих прикладных контекстов, но эта работа оказала наиболее глубокое и важное влияние на экономику труда. Вопрос о том, почему существует безработица и что с ней делать, является один из самых центральных вопросов во всей экономике.

Исследования на эту тему в корне изменили наши взгляды на детерминанты безработицы и, в более широком смысле, на функционирования рынков труда. Ключевым вкладом является разработка новых рамок для анализа рынков труда в позитивных и нормативных целях в условиях динамического общего равновесия. Полученный класс моделей стал известен как модель Даймонда-Мортенсена-Писсаридеса (или модель DMP).

Модель DMP позволяет нам одновременно рассматривать как работники и компании совместно решают, подходить ли им или продолжать поиск.

Полученные в результате модели и их дальнейшее развитие были весьма насыщенными и прикладные исследования рынков труда, как теоретические, так и эмпирические внесли большой вклад в развитие экономики как науки. Теоретическая работа включала анализ политики, как позитивной, так и нормативный. С тех пор стало намного проще изучать влияние политики, законов о минимальной заработной плате, о налогах, пособиях по безработице и тому подобное на уровень безработицы и экономическое благосостояние граждан. Эмпирическая работа состояла в систематических способах оценки модели поиска и подбора персонала используя агрегированные данные о вакансиях и безработице.

Равновесие в безработице.

Благодаря длинному ряду систематических и частично дублирующих друг друга работ, Даймонд, Мортенсен и Писсаридес построили фундамент для анализа рынков труда на основе на ограничениях поиска и соответствия. Эта работа, начавшаяся с Мортенсена , оказала фундаментальное влияние на подход экономистов и политиков к проблеме безработицы. Их уже упомянутая ранее каноническая модель DMP в более широком смысле стала краеугольным камнем макроэкономического анализа рынка труда. Модель DMP представляет собой теоретическую основу с общим ядром и ряд конкретных моделей, которые рассматривают конкретные вопросы и используют альтернативные предположения. Трения на рынке подразумевают, что существует рента, которую необходимо распределить, как только работник и предприятие устанавливают контакт.

Важным понятием в модели DMP является так называемая функция соответствия, которая связывает количество новых работников с двумя ключевыми исходными данными в процессе соответствия: количеством безработных, которые не имеют работы, количество безработных, ищущих работу, и количество вакансий. Эта концепция позволила исследователям включить поисковые ограничения в макромодели без необходимости уточнять сложные детали этих ограничений (таких как географические или информационные детали).

Другие применения теории поиска и подбора

Теория поиска и соответствия также применялась для изучения вопросов в денежной теории, основными авторами которой являются Нобухиро Кийотаки и Рэндалл Райт. В этой литературе рассматривается роль денег в экономике с ограничениями поиска.

Центральная роль денег как средства обмена формализована в моделях с дорогостоящими транзакциями. Фиатные деньги (или товарные деньги) возникают в этих моделях эндогенно. Эти модели могут быть использованы для изучения роли денег в благосостоянии роли денег и возможности равновесия с несколькими валютами.

Теория поиска является полезной основой для изучения рынка жилья. В ранней работе Уитон (1990) разработал модель рынка жилья с ограничениями поиска и договорными ценами. Недавний вклад в растущую литературу по поиска на рынке жилья включают Альбрехт и др.

Теория поиска использовалась для изучения различных вопросов государственного финансирования, особенно в отношении налогообложения труда и социального страхования. При ограничениях поиска и децентрализованных переговорах о заработной плате налогообложение труда, как правило, влияет на на усилия по поиску, а также на результаты переговоров. Стандартные результаты, полученные в конкурентных моделях, могут больше не работать. Модель поиска также является естественной основой для исследования позитивных и нормативных аспектов страхования по безработице и широко используется для этих целей. Ранний вклад Даймонда (1981) показывает, что наличие внешних эффектов поиска может мотивировать введение компенсации по безработице, даже если все агенты не подвержены риску и нейтральны. Модель предоставляет аргументы в пользу эффективности государственного вмешательства, которое заставляет лиц, ищущих работу, более избирательно подходить к принятию решений о трудоустройстве.

Даффи и др. (2005) используют модель поиска и согласования для изучения вопросов в финансовой экономике. Они разрабатывают вариант модели Даймонда (1982b) и изучают взаимодействие между агентами на внебиржевых рынках.

Ограничения поиска влияют на цены и распределение, а равновесные результаты не обязательно являются социально эффективными. Аналогичный подход к изучению микроструктуры рынка на финансовых рынках можно найти в работе Weill (2007).

Теория поиска оказалась ценным инструментом для теоретического и эмпирические исследования в области городской экономики; см. недавнюю монографию по городской экономике труда Zenou (2009). Это исследование вводит пространственные ограничения (затраты на переезды) и выбор местоположения в рамках поиска и подбора. Это помогает объяснить детерминанты городской пространственной структуры, выбор вида транспорта и сегрегацию.

Теория поиска была применена к анализу брачного рынка, среди прочих, Мортенсен (1988), Бурдетт и Коулз (1997, 1999) и Шимер и Смит (2000). Брачный рынок имеет особенности, которые могут быть хорошо отражены в системе поиска и подбора. Агенты (одиночки) должны тратить время и нести расходы, чтобы встретиться; агенты обычно стремятся к долгосрочным отношениям; между агентами существует конкуренция. В литературе была посвящена отдельная работа выведению равновесных результатов с различными характеристиками сортировки, такими как ассортативное спаривание, когда черты характера супругов положительно коррелируют.

Другие вклады

Если научная карьера Мортенсена и Писсаридеса была сосредоточена вокруг Теории поиска и подбора и, в частности, создание основ для моделей рынка труда с безработицей, то работа Даймонда, однако, также содержит важный вклад, не связанный напрямую с поиском и подбором. Эти работы заслуживают краткого обсуждения здесь отчасти потому, что они имеют дело с ограничениями на рынках в более широком смысле.

Работа Питера Даймонда по ограничениям охватывает очень широкий круг вопросов. Например, крайней формой трения является случай отсутствующих рынков. Этот тип трения естественно возникает в контексте неопределенности. Здесь Даймонд сделал основополагающий вклад. Когда экономические агенты сталкиваются с неопределенностью в виде большого числа возможных состояний природы, полная рыночная структура потребует очень большого количества финансовых активов. С такой рыночной структурой можно было бы полностью застраховаться от всех видов риска, включая риски, характерные для отдельных компаний или потребителей. Имея доступа к совершенному рынку для страхования от всех видов риска, жизнь стала бы нереально простой.

Даймонд утверждал, что лучшее описание того, как агентам приходится иметь дело с неопределенностью, является то, где возможности страхования ограничены или даже отсутствуют.

Даймонд (1967) стал пионером в анализе экономик, в которых отсутствуют некоторые страховые рынки, и задался вопросом, как отсутствие таких рынков повлияет на распределение средств, экономическую эффективность и, возможно, послужит причиной для государственного вмешательства. Он утверждал, что потенциально полезная государственная политика не сможет напрямую преодолеть отсутствие страховых рынков путем просто введения их. Вместо этого он настаивает на том, что для справедливого сравнение между тем, что могут сделать рынки и правительства, сфера действия государственной политики также должна быть ограничена неполной структурой рынка. Идея о том, что правительство должно быть ограничено теми же ограничениями с которыми сталкиваются рынки, является основополагающей и оказала глубокое влияние на всю последующую литературу.

Рассмотрение эффективности в ранних работах Даймонда параллельно литературе по поиску и подбору, где правительства также вынуждены "играть по правилам ограничений"; т.е. у них нет возможности напрямую преодолеть трения. Большая часть этой литературы, в том числе и работа самого Даймонда.

(Diamond and Mirrlees, 1978), выходит за рамки его первоначальной концепции ограниченной эффективности, более тщательно анализируя, почему рынки отсутствуют (например, частные рынки). причины отсутствия рынков (например, частная информация).

Заключение

Теория поиска и подбора персонала прошла путь от микроэкономической теории принятия решений до ведущей парадигмы в макроэкономическом анализе рынка труда.

Теория также доказала свою плодотворность во многих других областях. Она пролила свет на множество вопросов политики и положила начало обширной эмпирической литературе.

Тремя ведущими авторами теории поиска и подбора персонала являются Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес.

Даймонд, Мортенсен и Писсаридес развили теорию поиска и подбора по ряду важных направлений. К ним относятся (1) литература о дисперсии заработной платы и цен в условиях поискового равновесия; (2) литература по проблемам макроэкономической координации; (3) фундаментальная работа по ограниченной эффективности на рынках поиска и согласования; (4) и разработка канонической модели безработицы Даймонда-Мортенсена- Писсаридеса, которая стала рабочей лошадкой в макроэкономическом анализе и является важным инструментом в разработке политики.

 

Список литературы:
1. https://www.nobelprize.org/prizes/economic-sciences/2010/press-release/
- официальный сайт нобелевской премии
2. Unemployment and Wages: What Have We Learned from the European Experience? (Питер Даймонд, Оливье Бланшар). 1990 г.
3. Wage dispersion: why are similar workers paid differently (Дэйл Мортенсен). 2003 г.
4. Теория равновесной безработицы (Кристофер Писсаридес). 1990 г.
5. Job matching, wage dispersion, and unemployment. (Кристофер Писсаридес). 2011 г.