УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА СФЕРЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Конференция: CLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CLXXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОХРАНА СФЕРЫ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях сфера высоких технологии становятся главной составляющей и неотъемлемой частью современного общества.
Несмотря на то, что первый персональный компьютер появился относительно недавно, дальнейшее стремительное развитие компьютерных и других информационных технологий стало следствием различных проблем, в том числе и в области уголовно-правовогорегулирования отношений в сфере компьютерной информации.
Эффективное противодействие компьютерным преступлениям, защита прав и законных интересов граждан, а также обеспечение информационной безопасности государства и юридических лиц возможно только при постоянно изменяющемся комплексе всех мер защиты, включая и формирование правовой базы.
Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п.
За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств.
Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.
Преступления в сфере компьютерной информации - общественно опасные деяния, посягающие на отношения, обеспечивающие безопасность информационного процесса в части сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации с использованием ЭВМ, их систем и сетей, ответственность за которые предусмотрена ст. 272-274 главы 28 УК РФ.
Действующим УК РФ предусмотрена ответственность за три вида преступлений в сфере компьютерной информации: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ; нарушение правил эксплуатации компьютерной техники (ст. 274 УК РФ).
Меры предупреждения над компьютерной преступностью подразделяются на правовые, организационно-тактические и программно-технические.
К правовым мерам относятся разработка норм, устанавливающих ответственность за совершение компьютерных преступлений, защита авторских прав программистов, а также вопросы контроля за разработчиками компьютерных систем и применение международных договоров об их ограничениях.
К организационно-тактическим мерам относятся охрана вычислительных центров, тщательность подбора персонала, исключение случаев ведения особо важных работ только одним человеком и т.п.
К программно-техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к системе, профилактику от компьютерных вирусов, резервирование особо важных компьютерных подсистем, применение конструктивных мер защит от хищений, саботажа диверсий, взрывов, установку резервных систем электропитания, оснащение помещения кодовыми замками, установку сигнализации и другие меры.
Основной целью государственной политики по выявлению и пресечению компьютерных преступлений является создание эффективной национальной системы борьбы с правонарушениями в сфере компьютерной информации.
Недавно ФБР приняло на вооружение новую технологию мониторинга Интернета вместо устаревшей системы Carnivore.
Возможности «новорожденного» значительно шире – они позволяют отслеживать сетевую активность подозреваемых в совершении преступлений, одновременно вести базу данных о вполне законопослушных гражданах, а также фиксировать интернет-трафик, включая IP-адреса, просмотры отдельных страниц и электронную почту.
Важным элементом системы мер борьбы с компьютерной преступностью являются меры превентивного характера, или меры предупреждения. Большинство зарубежных специалистов указывают на то, что предупредить компьютерное преступление намного легче и проще, чем раскрыть и расследовать его.
Обычно выделяют три основные группы мер предупреждения компьютерных преступлений: правовые; организационно-технические и криминалистические, составляющие в совокупности целостную систему борьбы с этим социально опасным явлением.
Самым распространенным видов преступлений в сфере высоких технологий являются преступления, которые посягают на общественные отношения, связанные нормальным функционированием банковской системы и прикрепленных к ней банков и кредитных организаций.
И сейчас в регионах совершается все больше и больше таких преступлений, где в самым распространенным последствием является кража денег у граждан Российской Федерации с их дебиторских карт и сберегательных счетов, ячеек для хранения и иных форм хранения денежных средств и ценных бумаг.
Поэтому, анализируя все возникающие проблемы уголовно-правовой охраны сферы высоких технологий как необходимого условия стабильного регионального развития можно прийти к выводу, что для формирования сферы развития защиты таких «инновационных объектов» от преступных посягательств необходимо разработать специальные приемы, методы, межрегиональные программы для борьбы с таким видом преступлений в целях обеспечения стабильного развития регионов Российской Федерации.