Статья:

Невинномысск - «Территория успеха» - экономическая зона с привилегиями к развитию в целом

Конференция: XXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Лавренова В.А. Невинномысск - «Территория успеха» - экономическая зона с привилегиями к развитию в целом // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(21). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/20(21).pdf (дата обращения: 28.05.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Невинномысск - «Территория успеха» - экономическая зона с привилегиями к развитию в целом

Лавренова Владлена Александровна
студент, ГБПОУ «Невинномысский химико-технологический колледж», РФ, Невинномысск
Павленко Ирина Михайловна
научный руководитель, преподаватель ГБПОУ «Невинномысский химико-технологический колледж», РФ, Невинномысск

 

NEVINNOMYSSK - “TERRITORY OF SUCCESS” - ECONOMIC ZONE WITH PRIVILEGES TO DEVELOPMENT IN GENERAL

 

Vladlena Lavrenova

student GBVOU "Nevinnomyssky сhemical technical сollege", Russia, Nevinnomyssk

Irina Pavlenko

Senior Lecturer, GBVOU "Nevinnomyssky сhemical уngineering сollege", Russiа, Nevinnomyssk

 

Аннотация. Освещается динамика успешности и перспективы дальнейшего экономического развития моно города, территории опережающего социально-экономического развития, что позволит добиться серьезных результатов и явится отличным подспорьем для поднятия экономики города и дальнейшего его развития.

Abstract: It covers the dynamics of success and prospects for further economic development of a mono city, a territory of advanced socio-economic development, which will allow to achieve serious results and will be an excellent tool for raising the city's economy and its further development.

 

Ключевые слова: Моно город, производственные мощности, рабочие места, ТОСЭР – территория опережающего социально-экономического развития, инвестиции, работоспособная молодёжь.

Keywords: Mono city, production facilities, jobs, TASED - the territory of advanced socio-economic development, investment, working youth.

 

Сегодня Невинномысск – региональный индустриальный парк, индустриальный цент СКФО где осуществляют свою деятельность 11 резидентов. Площадь занятых предприятиями территорий — 198 га, что составляет 1/4 всей территории РИП «Невинномысск». Являясь единственным моногородом в Ставропольском крае, включённым в перечень моно профильных муниципальных образований Российской Федерации, Невинномысск уже привлёк более 13 млрд рублей инвестиций.

Исторически сложившееся наличие таких промышленных градообразующих предприятий как «Невинномысская ГРЭС», химический комбинат «Невинномысский азот» и «ЕвроХим» завод бытовой химии «Арнест», филиал ЗАО «Энергомера» и другие дали возможность развитию и процветанию города. Но сегодня этого мало, в упадок пришли дороги города, на грани катастрофы состояние здравоохранения.

Сегодня город успешно развивается, это можно проследить по запуску новых производственных мощностей ООО «ПК СтроймонтажЮг», ООО «СтавСталь», АО «Азот» и в перспективе заработает на полную мощность Молокозавод и другие, которые дадут возможность городу при определённых условиях привлечь в будущем в общей сложности 80 млрд рублей.

Успешное развитие промышленности обеспечит город новыми рабочими местами, а также позволит, благодаря увеличению отчислений в бюджет, вкладывать больше средств в развитие городской среды и постепенно решать проблемы накопившиеся десятилетиями.

По итогам 2016 года, Невинномысск вошел в десятку лучших моногородов страны, то есть динамика успешности заметна и её развитие бизнеса привлекает инвесторов вкладывать деньги в развитие экономики Невинномысска.

Минувший год стал для промышленного Невинномысска знаковым 22 декабря 2017 года, в соответствии с Федеральным законом Правительство РФ постановило создать в границах моногорода территорию опережающего социально-экономического развития «Невинномысск» с целью диверсификации его экономики, снижения зависимости от градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности города, создания новых рабочих мест. [2]

Теперь для резидентов ТОР «Невинномысск» действуют максимальные (на территории России) налоговые льготы, т.е при определенных условиях теперь можно не платить налог на имущество и на землю. Так же есть привилегии по подключению к электричеству и воде. Оплата за электроэнергию начисляется по специальному тарифу для резидентов регионального индустриального парка «Невинномысск», это серьёзные преференции которыми пользуется предприниматель до наступления срока окупаемости своего проекта, а значит, что у Невинномысска появилась реальная возможность снизить моно зависимость от химической отрасли промышленности, диверсифицировать экономику и создать такую городскую среду, в которой хотелось бы жить. [1]

Другими словами, Невинномысск — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, которая поспособствует не только развитию промышленности, но и всему городу в целом.

Руководство страны считает решение проблем моногородов одним из приоритетных направлений деятельности всех уровней власти. По словам Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, «задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а еще лучше в территории успеха». Свой вклад в поддержку города внес Губернатор края Владимир Владимиров, именно ему принадлежит основная заслуга в развитии города.

Правительством Ставропольского края подписаны рамочные соглашения с инвесторами о реализации 13 инвестиционных проектов. В рамках этих проектов планируется строительство II и III очередей Невинномысского радиаторного завода, молочного комбината, мукомольного комплекса, завода по переработке гречихи, кондитерской фабрики, завода по производству биотоплива из семян рапса, стеклотарного завода, организация производства светоизлучающих диодов, зарядных станций для электромобилей, металлической упаковки, текстильных тканей, трикотажных изделий и одежды, разработка технологии и организация серийного выпуска кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, но инвестиции идут не только на новые проекты. [3]

Генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов рассказал, что Компания «ЕвроХим – Терминал Невинномысск» планирует создать современный складской комплекс. Этот распределительный центр будет иметь возможность принимать, упаковывать, хранить и отгружать потребителям всю линейку производимых удобрений компанией «ЕвроХим», а также удобрений, закупаемых у сторонних производителей. Объем инвестиций в рамках реализации проекта составит более 1 млрд. рублей. Будет создано порядка 100 новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По словам главы города Невинномысска, планы развития Невинномысска –среднесрочные до 2025 года и долгосрочные до 2035 года – уже разработаны, а планы выполняются на 100%, и даже увеличивают объемы. Четко понимая, что крупные инвестиции идут в промышленность и поэтому ведут масштабное строительство в региональном индустриальном парке. В данный момент, одновременно строятся четыре предприятия с общим объемом инвестиций свыше 7 млрд рублей. Сегодня бизнес города развивается, работает нормально и в перспективе предлагает новые варианты экономически-эффективного развития.

По итогу можно сказать, что Невинномысск в развитии не стоит на месте: увеличиваются объемы промышленного производства, благоустраивается, расширяет социальные программы. Для города значительным успехом является увеличение годового бюджета в размере 2, 4 млрд. рублей. Еще совсем недавно экономика Невинномысска зависела от работы двух предприятий химической отрасли. К ним относятся градообразующего предприятия АО «Невинномысский Азот» группы «ЕвроХим» и производителя аэрозолей и бытовой химии ОАО «Арнест». Город страдал от отсутствия необходимой инфраструктуры, наблюдался колоссальный отток населения к примеру, за последние восемь лет город покинули более 15 тысяч человек. Успешное развитие регионального индустриального парка, внимание к развитию городской среды, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, планируется до 10 000, постепенно решит эти проблемы. [1]

Именно комплексный подход поможет Невинномысску развиваться быстрыми темпами. У этого города есть отличные перспективы.

Невинномысск получил статус ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития, что является серьезным достижением и отличным подспорьем для поднятия экономики города и обеспечения граждан рабочими местами - уже к 2018 году запланировано создать более 2 тысяч рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий., ведь именно за счёт обеспечения молодёжи рабочими местами и городской среды, которой посвящено специальное направление программы, названное «Пять шагов благо-устройства повседневности». Благоустройство парков, создание спортплощадок, воссоздание заброшенных достопримечательностей города – это лишь малая часть запланированной работы в городе на ближайшее время способно снизить количество мигрирующей работоспособной молодежи – если в родном городе есть перспективная работа и много мест для отдыха, то искать это в других городах и не понадобится.

 

Список литературы:
1. https://tass.ru/interviews/4689694
2. http://government.ru/docs/30730/
3. https://tass.ru/ekonomika/4842234