ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-х гг.
Конференция: CCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
CCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-х гг.
Аннотация. В статье рассматривается внешняя политика Советского Союза во второй половине 1920-х гг. в отношении стран Запада: Германии, Великобритании, Франции, а также Прибалтийских государств – Литвы, Латвии и Эстонии. Прослеживается степень развития двустороннего сотрудничества стран с различным социально-политическим строем и характеризуется позиция СССР в отношении пакта Бриана-Келлога и проекта «Пан-Европа».
Ключевые слова: СССР, советская внешняя политика, международные отношения, дипломатия, западные страны, внешняя политика.
Вторая половина 1920-х гг. оказалась в международных отношениях переходным периодом. Это был переход от напряженности первых послевоенных лет к мирному строительству и относительному благополучию. Пост-локарнский период международных отношений настраивал на умеренно оптимистичный лад. Страны мира осознали реальность своей способности договариваться по очень сложным вопросам предотвращения войны, не прибегая ни к силе, ни к угрозе её применения.
24 апреля 1926 г. в Берлине Советский Союз и Германия подписали договор о дружбе и нейтралитете. Главным его положением было подтверждение Рапалльского договора как правовой и политической основы советско-германских отношений. В случае, если одна из договаривающихся сторон, несмотря на миролюбивый образ действий, подверглась бы нападению одной или группы держав, другая договаривающаяся сторона принимала на себя обязательство соблюдать нейтралитет. Особой статьёй оговаривался отказ сторон от участия в любых коалициях, имеющих целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из них [2, с. 225]. К договору были приложены ноты, которыми обменялись стороны. В них Германия взяла на себя обязательство со всей энергией противодействовать в Лиге Наций стремлениям, которые были бы односторонне направлены против СССР. Линия Рапалло была продолжена в Берлине, она заложила в двусторонних отношениях традиции взаимодействия, которым суждено было сыграть неоднозначную роль в мировой истории [1, с. 92-93].
Ответом на исключённость из западной системы переговоров стали, предпринятые СССР шаги по обеспечению собственной безопасности в отношении соседних стран. 28 ноября 1926 г., договор о ненападении и нейтралитете подписали СССР и Литва [5, с. 107]. В августе 1927 г. договор о разрешении пограничных споров был заключен между СССР и Эстонией. Помимо этого 9 марта 1927 г. был парафирован советско-латвийский договор о гарантиях, а в июне 1927 г. – СССР подписал с Латвией торговый договор. Предложения о подписании договоров о нейтралитете и ненападении были направлены Советским Союзом также Финляндии и Польше, но ни с Хельсинки, ни с Варшавой договориться не удалось [3, с. 95].
После прихода к власти в Лондоне в 1924 г. правительства консерваторов отношения между Великобританией и Советским Союзом стали хуже. В мае 1926 г. в Великобритании началась всеобщая забастовка горняков. В СССР развернулось поощряемое сверху движение за оказание помощи забастовщикам. Федерации горняков были переданы деньги, собранные советскими профсоюзами. Британское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела Великобритании и 26 мая 1926 г. последовало расторжение британской стороной советско-британского торгового договора [5, с. 108].
В октябре 1926 г. конференция консервативной партии приняла резолюцию о разрыве советско-британских отношений, закрытии в Великобритании советских учреждений и высылке их служащих. Отношения ещё более обострились в связи с событиями в Китае, где местная полиция совершила налёты на советское полпредство в Пекине и консульства в Шанхае и Тяньцзине в апреле 1927 года. В ходе этих операций были получены материалы, компрометирующие Коминтерн. В мае 1927 г. нападению и обыску британской полиции подверглось советское торговое представительство в Лондоне и представительство советско-британской компании АРКОС [3, с. 98].
Разрыв дипломатических отношений произошел 27 мая 1927 г., министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен охарактеризовал это решение как вынужденную меру [4, с. 67]. Последовавшая антисоветская кампания в западной прессе была оценена Г.В. Чичериным как создание «морального единого фронта против Советской России». Отношения были прерваны на два года, а вопрос об их восстановлении стал актуальным только в мае 1929 г. после победы на парламентских выборах лейбористской партии. Новое правительство Макдональда сразу же начало подготовку к переговорам с СССР. В июле 1929 г. в Лондоне начались обсуждения условий нормализации, однако позиции сторон сильно разнились и переговоры были прерваны, они возобновились только в сентябре, и 1 октября 1929 г. дипломатические отношения были восстановлены [5, с. 108].
В советско-французских отношениях не было преодолено отчуждение времён Бреста, интервенции и Гражданской войны. Кроме того, все союзники Франции в Восточной Европе объективно были враждебны Советскому Союзу. Отдельное место в советско-французских отношениях занимал вопрос о долгах. К лету 1926 г. отношения между двумя странами стали налаживаться. Доказательством этого может служить согласие Бриана на переговоры по поводу заключения пакта о ненападении 12 июля 1926 г., но санкционирование Францией аннексии Бесарабии ухудшило советско-французские отношения, в результате чего в июле 1926 г. были приостановлены переговоры. Переговоры, возобновившиеся в марте 1927 г., многочисленные уступки СССР не дали никаких результатов, несмотря на выгодность советских предложений [2, с. 204].
В то же время давление пацифистски настроенного общественного мнения в мире нарастало. В такой атмосфере 27 августа 1928 г. в Париже и состоялось подписание пакта, официально этот документ назывался «Парижский договор об исключении войны в качестве орудия национальной политики». Более он известен как пакт Бриана-Келлога. Участники пакта осудили практику обращения к войне для урегулирования международных споров и высказались против её использования в качестве средства национальной политики. Декларировалась необходимость разрешения споров и конфликтов мирным путем. Пакт обрёл силу после ратификации его всеми подписавшими государствами в 1929 г. [5, с. 110].
По вопросу о пакте в советском руководстве имелись разногласия, тем не менее, получив через французского посла в Москве официальное приглашение присоединиться к пакту в день его подписания, Советский Союз это приглашение принял. Более того, СССР первым ратифицировал пакт, а 9 февраля 1929 г., еще до официального вступление пакта в силу, в Москве был подписан так называемый «протокол Литвинова» – Московский протокол о досрочном введении в силу обязательств пакта Бриана-Келлога между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. В том же году к Московскому протоколу примкнули Турция, Иран и Литва [2, с. 252].
Премьер-министр Франции Аристид Бриан в сентябре 1929 г. выступил с идеей проекта «Пан-Европа» на 10-й сессии Ассамблеи Лиги наций в Женеве. Развернутое воплощение эта идея получила в официальном французском меморандуме об организации режима европейского федерального союза. В этом документе говорилось о коллективной ответственности европейских правительств перед лицом опасности, угрожающей европейскому миру. Советский Союз при формировании своей позиции в отношении «Пан-Европы» исходил из того, что объективно этот проект по-прежнему игнорировал СССР как европейскую державу и был направлен против Германии. Наркоминдел СССР в июне 1930 г. предписывал своим представителям в каждой из 27 стран, которым Франция предложила войти в европейскую федерацию, заявлять об отрицательном отношении Москвы к плану Бриана [5, с. 110-111].
Подводя итоги, можно сказать, что западное направление внешней политики СССР во второй половине 1920-х гг., по отдельным моментам, было успешным, так как Советский Союз смог нормализовать отношения со странами Прибалтики, активно продолжалось развитие советско-германских отношений. В тот же период советско-британские и советско-французские отношения имели кризисную динамику. Великобритания обвиняла СССР во вмешательстве в свои внутренние дела и даже пошла на разрыв дипломатических отношений в 1927 г. с восстановлением их только через два года, а Франция бойкотировала предложения советской стороны и игнорировала роль нашей страны как европейской державы.