Статья:

ОПТИМИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ НА СВИНОВОДЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Конференция: CCXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Физико-математические науки

Выходные данные
Царев А.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ НА СВИНОВОДЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(229). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(229).pdf (дата обращения: 14.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОПТИМИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ НА СВИНОВОДЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Царев Андрей Александрович
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, Белгород

 

Аннотация. Статья посвящена анализу и обзору применения информационных технологий в оптимизации процессов на свиноводческих предприятиях. Основное внимание уделено различным аспектам использования инновационных технологий, таких как системы идентификации животных, автоматизированные системы кормления, мониторинг здоровья стада и оптимизация логистических процессов. Примеры из практики предприятий в разных странах, включая случай "АгроСвин" в Германии, демонстрируют, как эти технологии способствуют повышению эффективности управления, улучшению продуктивности и здоровья животных, а также снижению эксплуатационных затрат. Статья подчеркивает важность интеграции информационных технологий в сельскохозяйственное производство как ключевого фактора для достижения устойчивого развития и повышения качества продукции в современном свиноводстве.

 

Ключевые слова: информационные технологии в свиноводстве, оптимизация агропромышленного производства, автоматизация управления стадом, системы идентификации животных.

 

Оптимизация процессов в свиноводческих предприятиях с использованием информационных технологий представляет собой ключевой аспект современного агропромышленного менеджмента. Эффективное использование информационных технологий позволяет повысить уровень управления стадом, оптимизировать кормление, мониторинг здоровья животных и повысить общую эффективность производства [1, с. 57].

Один из важных аспектов внедрения информационных технологий в свиноводстве – это автоматизация процессов учета и контроля за стадом. Системы идентификации животных, такие как RFID-метки, позволяют точно отслеживать каждое животное, его вес, состояние здоровья и продуктивность. Это обеспечивает более точное планирование скрещивания, кормления и профилактических мероприятий. Например, в Дании внедрение системы электронной идентификации позволило значительно повысить эффективность управления стадами.

Кроме того, автоматизированные системы кормления, основанные на анализе потребностей животных, способствуют более рациональному использованию кормов и повышению продуктивности. Применение информационных систем для анализа состава кормов и их эффективности позволяет настроить рацион каждого животного индивидуально, учитывая его возраст, вес и здоровье. В Нидерландах, например, использование компьютеризированных систем кормления привело к сокращению расходов на корма и увеличению среднего веса свиней на убой [3, с. 27].

Мониторинг здоровья животных также играет важную роль. Системы раннего определения болезней, основанные на анализе поведения и физиологических показателей животных, помогают своевременно выявлять и предотвращать распространение инфекций. Примером может служить внедрение в Германии системы мониторинга, которая анализирует активность и аппетит животных, позволяя оперативно реагировать на первые признаки заболевания.

Важным аспектом является также оптимизация логистических процессов. Информационные системы позволяют эффективно управлять поставками кормов, распределением животных по помещениям и планированием убоя. Автоматизация логистики снижает затраты и повышает общую эффективность предприятия.

Подчеркнём, что внедрение информационных технологий в свиноводстве не только способствует повышению эффективности и производительности, но и обеспечивает более высокий уровень благополучия животных, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве продукции.

Для демонстрации практического применения информационных технологий в свиноводческом хозяйстве рассмотрим пример конкретного предприятия - "АгроСвин", расположенного в Германии [5, с. 37].

"АгроСвин" является крупным производителем свинины, который интегрировал в свою деятельность ряд современных информационных технологий для оптимизации всех процессов, от управления стадом до логистики. На предприятии установлена система электронной идентификации свиней с использованием RFID-меток, которая позволяет отслеживать каждое животное, включая его вес, состояние здоровья и продуктивность. Это позволило предприятию значительно повысить эффективность планирования скрещивания и управления репродуктивными процессами.

В области кормления, "АгроСвин" использует компьютеризированную систему, которая анализирует индивидуальные потребности каждого животного и оптимизирует рацион соответственно. Это обеспечивает более рациональное использование кормов, снижение затрат и улучшение здоровья животных [7, с. 21].

Особое внимание предприятие уделяет мониторингу здоровья своего стада. Внедрена система раннего определения болезней, которая анализирует изменения в поведении и физиологических показателях животных. Благодаря этому, "АгроСвин" успешно минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний, что существенно снижает потери и повышает качество продукции.

Логистические процессы также подверглись оптимизации благодаря информационным технологиям. "АгроСвин" внедрил систему управления поставками и распределения, что позволяет эффективно координировать транспортировку кормов, перевозку животных и планирование убоя.

В результате, благодаря комплексному подходу к внедрению информационных технологий, "АгроСвин" смог значительно улучшить эффективность своих операций, повысить производительность и качество продукции, а также улучшить условия содержания животных. Этот пример является отличным показателем того, как интеграция современных технологий может радикально трансформировать традиционные сельскохозяйственные предприятия [2, с. 31].

В заключение, оптимизация свиноводческих предприятий с помощью информационных технологий демонстрирует значительные преимущества в сфере управления, производства и обеспечения благополучия животных. Как показывает пример предприятия "АгроСвин", внедрение инновационных технологий ведет к улучшению мониторинга и управления стадами, оптимизации кормления и повышению эффективности здравоохранения животных. В результате, такие предприятия не только повышают свою производительность и качество продукции, но и способствуют более устойчивому и ответственному сельскому хозяйству [4, с. 13].

Автоматизированные системы учета и контроля, индивидуальные рационы кормления, основанные на детальном анализе потребностей каждого животного, и системы раннего обнаружения заболеваний обеспечивают эффективное управление и поддержание здоровья стада. Эти инновации не только сокращают затраты и увеличивают прибыльность, но и повышают стандарты благополучия животных, что является важным фактором в современном свиноводстве.

Оптимизация логистических процессов с помощью информационных технологий дополнительно увеличивает эффективность предприятий, минимизируя потери и повышая общую производительность. Эти технологии предоставляют возможность для более глубокого понимания и улучшения всех аспектов свиноводческой деятельности, что способствует достижению лучших результатов как для предприятия, так и для окружающей среды [6, с. 31].

Таким образом, внедрение информационных технологий в свиноводство представляет собой мощный инструмент для достижения высоких стандартов производства, улучшения уровня жизни животных и устойчивого развития агропромышленного сектора.

 

Список литературы:
1. Simon N. Covey, Nadia S. Al-Kaff, AmagoiaLángara, David S. Turner. (1997). Plants combat infection by gene silencing. Nature. 385, 781-782
2. Аксененко А.Н. Инновационные процессы в животноводстве //Инновации в науке. – 2011. -№1. – с. 42-45
3. Демьянова О.В. Информационные технологии. – 2018. − №1 (33).
4. Инновационные тенденции развития российской науки: мат-лы XV междунар. науч.- практ. конф. молод. учен. (23–25 марта 2022 г.) / Краснояр. гос. аграр. ун–т. – Красноярск, 2022. – 672 с.
5. Комлацкий, Г.В.Инновационные технологии - основа развития свиноводства на Кубани/Труды Кубанского ГАУ.Научный журнал.-2009.-Вып.5(20).- С.242-245
6. Комлацкий, Г.В.Профилактика стресса у поросят-отъемышей / Труды Кубанского ГАУ. Научный журнал.- 2013.-Вып. 5(44).-С.179-180.
7. Чудновский А.Д. Информационные технологии управления: учебное пособие. — 3-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2018. —104 с.