Статья:

ВПАИВАНИЕ СВЕТОДИОДОВ НА ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ

Конференция: CCCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Владимирова З.И. ВПАИВАНИЕ СВЕТОДИОДОВ НА ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(301). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(301).pdf (дата обращения: 14.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 23 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ВПАИВАНИЕ СВЕТОДИОДОВ НА ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЕ

Владимирова Злата Ильинична
студент, Ульяновский авиационный колледж-МЦК, РФ, г. Ульяновск
Яковлева Ирина Викторовна
научный руководитель, преподаватель, Ульяновский авиационный колледж-МЦК, РФ, г. Ульяновск

 

Аннотация. В данной работе описывается совокупность действий, включающих в себя установку, сборку и проверку работы электрической цепи, содержащей светодиод.

 

Ключевые слова: электрические приборы, паяльная станция, импульсы, генератор напряжения.

 

Электромонтажные работы — это совокупность действий, включающих в себя установку, сборку, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей и приборов. Для выполнения этих задач необходимо строго следовать требованиям безопасности и нормативным документам, что позволяет избежать происшествий и гарантировать стабильное электропитание [1].

Обучаясь на специальности «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» в «Ульяновском авиационном колледже – МЦК», мною была пройдена учебная практика «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (авиационный техник - монтажник электрооборудования летательных аппаратов)».

Было необходимо выполнить впаивание светодиодов на печатной плате в соответствии со схемой. Все работы проходили в лабораторном кабинете на базе УАвиаК-МЦК, на паяльных станциях ««SOLOMON» SL-10», рисунок 1.

 

Рисунок 1. Паяльная станция ««SOLOMON» SL-10»

 

Нам выдали в начале печатную плату со всеми впаянными элементами, кроме светодиодов и динамика. Главная задача была впаять светодиоды, так чтобы они мигали и импульсы передавались на динамик.

Мы использовали для впаивания паяльник, флюс(канифоль), припой. В начале нам дали плату с 2 светодиодами, сказали припаять и включить в генератор напряжений для проверки свечения. Вроде звучало легко, но первая проблема возникла при проверке, один светодиод не горел. Решение пришло сразу, надо было поверить полярность, так как у диодов есть две полярности (анод+ и катод-) и наоборот напряжение не проходит.

Вторая проблема заключалась в том, что по заданию надо было, чтоб светодиоды мигали. Долго пыталась понять в чем проблема, в итоге проблема была в конденсаторе, он вздулся и перестал работать. Выпаяв и заменив его на новый, светодиоды засветились. Проверяли с помощью генератора, провода вставляли в разъёмы для подачи на плату напряжения.

Следующее задание было на плату поставить динамик. Некоторая проблема заключалась в том, что во время пайки повредились провода, пришлось их заменить. Динамик был использован от другой платы и впаивали динамик по схеме, рисунок 2.

Рисунок 2. Схема

 

В итоге, когда снова подключили к генератору от динамика исходил квакающий звук, как нам объяснили если менять расположение резисторов, то звук может изменять свою тональность [2].  

Данный вид деятельности на специальности «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» будет необходим для работы в качестве авиационного техника в авиакомпаниях, эксплуатирующих и производящих ремонт современных воздушных судов.

 

Список литературы:
1. Светодиоды. Шуберт Ф.Е. – Физматлит, 2008. – 496с.
2. Оптоэлектроника светодиодов: учебное пособие. Бугров В.Е., Виноградова К.А. – СПб: НИУ ИТМО, 2013. – 174с.