Статья:

РОЛЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ ЮРИСТОВ

Конференция: CCCII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Тищенко Е.В. РОЛЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ ЮРИСТОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(302). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(302).pdf (дата обращения: 18.07.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

РОЛЬ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У БУДУЩИХ ЮРИСТОВ

Тищенко Елизавета Вадимовна
студент, Российская таможенная академия, РФ, г. Люберцы
Русских Валерий Валерьевич
научный руководитель, доцент, доцент кафедры государственно правовых дисциплин, РФ, г. Люберцы

 

Аннотация. В данной статье анализируется место и роль правовой культуры в современном обществе. Рассмотрены основные компоненты правовой культуры и их характеристика. Выявлена взаимосвязь правовой культуры населения и культуры в целом. Подчеркнута роль правовой культуры в формировании профессиональных навыков будущих юристов. Обозначены существующие проблемы и вопросы, связанные с развитием навыков правовой культуры в учебных учреждениях.

 

Ключевые слова: правовая культура, правовая сфера, право, общество, юриспруденция, юрист.

 

Современное общество характеризуется большим количеством изменений и непрерывной модернизацией всех сфер жизнедеятельности человека. Правовая культура представляет собой отражение общественных взглядов на правовую основу и порядок, установленный в государстве, что является одним из ключевых аспектов социальной действительности. Рассматриваемое явление непосредственно отражает как индивидуальный, так и коллективный подход к основам поведения, непрерывно связанных с правовыми нормами.

Правовая культура играет ключевую роль в формировании обыденного мировоззрения и повседневных установок населения: уровень политического участия в жизни общества, направленность и развитость политико-правового мышления, а также возможность грамотно реализовать свои права и четко исполнять обязанности способствует всестороннему развитию гражданских инициатив и общества в целом.

Особое значение правовая культура имеет в контексте процесса получения образования в области юриспруденции. Будущие компетентные специалисты обязаны обладать высоким уровнем правовой культуры, так как их деятельность находится в тесной взаимосвязи с указанным процессом. Наличие знаний и навыков, связанных с реализацией правовой культуры и соответствующих процессов, позволяет успешно реализоваться в юридической сфере, а также сформировать необходимое отношение к правопорядку и институтам права в целом.

Политическая культура Российской Федерации непосредственно отражает те черты социально-экономического развития, которые связаны с уникальным историко-культурным процессом формирования государства [2]. В первую очередь, необходимо подробно рассмотреть элементы формирования правовой культуры – правовые знания, правовые ценности, правовые установки и правовая практика. Правовые знания являются основой формирования правовой культуры, её ядром и центром развития. Наличие определенных знаний, компетенций и навыков населения в области права позволяет говорить о существовании в области определенной правовой культуры. Отсутствие осведомленности об основных институтах и механизмах права свидетельствует об отсутствии правовой культуры как таковой. Наличие глубоких знаний об актуальных изменениях законодательства, четкое и ясное понимание своих прав и возможностях их защиты, а также беспрекословное исполнение обязанностей способствует всестороннему развитию общества, а также появлению компетентных специалистов в области юриспруденции, деятельность которых модернизирует правовую сферу.

Правовые ценности и нормы, господствующие в обществе, являются следующим ключевым элементом правовой культуры. Те качества и идеология, распространяемая в обществе, непосредственно формирует уровень политико-правовой активности, а также влияет на восприятие правовых изменений, регулируя уровень социально-политической стабильности. Развитие ценностей справедливости, свободы, демократии, равенства, а также иных правовых аспектов позволяет сформировать исключительно новое общество, с высоким уровнем политико-правовой зрелости и развитой правовой культурой.

Важным элементом правовой культуры также является наличие различных правовых установок, непосредственно отражающих прямое отношение общественности к процессам, касающихся государственного развития. Осведомленность граждан об основных правовых механизмах, отношение к институтам права и способам защиты прав населения связано с теми правовыми установками и ценностями, которые были сформированы в процесс политико-правовой социализации и общественного развития. Уровень правовой грамотности и способности качественной защиты своих прав и свобод непосредственно отражается на общем уровне правовой культуры государства.

Правовая практика и реальный правовой опыт составляет ещё один важнейший элемент правовой культуры. Действительное отношение населения к ключевым правовым процессам, участие в деятельности институтов права и политики, а также обращение к услугам юридических консультантов и специалистов правозащитной деятельности позволяет определить, насколько правовая культура развита и закреплена в данном государстве, а также какие тенденции и направления её развития преобладают [6].

Правовая культура общества и отдельной личности является важнейшим, неотъемлемым компонентом современных демократических государств. Модернизация всех сфер общественной жизни, их тесная взаимосвязь и взаимозависимость привела к закреплению правовой культуры как одной из общечеловеческих ценностей, развитие которой необходимо для качественной профессиональной деятельности, а также повседневного развития личности.

Связь правовой культуры с духовной культурой общества и культурой отдельного человека является важным компонентом общественного развития. Индустриализация и цифровизация общества способствовало непосредственному ускорению ключевых процессов и механизмов, что, с одной стороны, позволяет оперативно достигать высоких показателей и формировать конкурентоспособность государства, а с другой, приводит к возникновению множества барьеров и проблем, наличие которых непосредственно отражается на общественном восприятии государственной политики.

Высокий уровень правовой культуры позволяет снизить общественную напряженность, вызванную множественными изменениями и реформированием. Наличие развитого политико-правового сознания населения позволяет осознавать необходимость и направление проводимых изменений, а также способствует активному содействию граждан в правовом развитии общества.

Рассматривая непосредственную взаимосвязь правовой культуры и компетенций специалистов в области юриспруденции, необходимо отметить, что процессы формирования основ правовой грамотности напрямую отражаются на уровне подготовки будущих юристов. Осведомленность об основных ценностях, знаниях и нормах, установленных в правовом секторе государства, механизмах работы правозащитной и иной деятельности, а также об институтах права формирует компетенции и профессиональную пригодность специалиста.

Особую важность в процессе формирования правовой культуры будущих юристов играет исследование исторических основ формирования как всего государства в целом, так и отдельных отраслей права, а также институтов правовой политики и ключевых нормативно-правовых актов. Наличие развитых компетенций и знаний, касающихся основ правового регулирования, позволяет успешно реализовать деятельность в области юриспруденции и активно развивать практику правовой помощи населению.

Ключевым навыков представителей юридической сферы, связанным с правовой культурой общества, является возможность анализа и интерпретации основных правовых норм, господствующих в государстве, а также способности принятия взвешенных решений, касающихся правовой защиты. Рациональное восприятие политической действительности и осознание важности существующих правовых норм позволяет качественно развивать правотворческую инициативу, а также правоприменительную деятельность как возможность защиты интересов народа.

Возможность эффективного и оперативного применения правовых знаний на практике также является качественным отражением правовой культуры общества. Компетентные юристы, обладающие навыками и знаниями о механизмах защиты населения в ходе судебного разбирательства, наиболее явно предрасположены к успешной реализации своих амбиций, а также эффективному развитию правозащитной сферы, что напрямую отражается на уровне демократического развития и степени удовлетворенности граждан институтами политики и права.

Развитие навыков правовой коммуникации и возможности наличия взаимных интересов у представителей правовой сферы является также важным качеством, необходимым специалистам в области юриспруденции [3]. Учет правовых и этических норм, а также разность интересов и взглядов позволяет развивать навыки общительности, а также свидетельствует о компетентности юриста и его способности качественной реализации своих обязанностей.

В настоящий момент существует множество ключевых подходов и теорий, связанных с процессом формирования профессиональных навыков и компетенций молодых специалистов в области юриспруденции. Каждая из интерпретаций данного процесса обладает своей спецификой, связанной с историческим периодом её формирования, однако большинство исследователей сходятся в вопросах противоречий, связанных с развитием компетенций юристов. Противоречие возникает в вопросе отсутствия желания и стимула учебных заведений, специализирующихся на выпуске высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, удовлетворять спрос государства и потребность общества в представителях юридической сферы, а также в комфортном и качественном развитии юридических навыков для рядовых граждан.

Теоретический анализ профессионального обучения свидетельствует о том, что обучение специалистов в учреждениях среднего профессионального и высшего образования должно приводить к высокому уровню компетенций и навыков, связанных с правовым регулированием общественных отношений, а также иных процессов правовой сферы. Тем не менее, современная действительность демонстрирует существенную разницу между теоретическим и практическим освоением навыков в сфере юриспруденции. При анализе значения и места правовой культуры общества в деятельности профессиональных юристов необходимо учитывать, насколько высоко качество реализации полученных знаний в практической работе выпускников.

Исходя из этого, стоит подчеркнуть, что перед институтами права и учебными заведениями в области юриспруденции в настоящий момент стоит задача не только наделения обучающихся профессиональными компетенциями и навыками, но и формированием общекультурных, а также профессиональных компетенций, связанных с основами взаимодействия общества и государства, а также правозащитной деятельностью. Тем не менее, наиболее важным качеством представителей юридической сферы является профессиональная компетентность и грамотность, напрямую связанная с правовой культурой.

Модернизация общества и его всестороннее развитие привели также к усиленному распространению негативных явлений и преступных тенденций: высокий уровень безработицы, активная миграция, коррумпированность основных институтов государства, а также отсутствие стимула представителей молодого поколения к возможному как физическому, так и умственному, нравственному развитию, что напрямую негативно отражается на правовой культуре общества. Экономическая нестабильность и развитие кризиса актуализирует вопросы качественного и эффективного образования молодежи: не просто с целью получения профессиональных компетенций, а для многофакторного развития потенциала, что способствует воспитанию активной, заинтересованной в развитии государства личности.

Рассмотренные проблемы требуют качественного подхода со стороны профессиональных учебных заведений в области юриспруденции: необходимо установление определенных стандартов образовательных условий, которые касаются не только профессиональных навыков, но и общественных, а также политико-правовых компетенций, непосредственно заключенных в уровне социализации и отражающихся на степени активности и грамотности населения. Ключевой целью институтов образования является формирование качественных, развитых специалистов, способных разрешать актуальные вопросы и проблемы своей сферы, а также обучения ответственных, компетентных и конкурентноспособных специалистов, способных активно развивать рынок труда [4]. Учреждения высшего и среднего образования, связанные с выпуском специалистов в области юриспруденции, обязаны учитывать не только личностные, но и общественные особенности, тенденции и направления развития, связанные с низким уровнем правовой культуры и правовой активности населения.

Отсутствие единой качественной программы, касающейся стандартизации и оценивания компетенций представителей юридической сферы, также является одной из важнейших проблем. Относительное меньшинство выпускников средних и высших учебных заведений, имеющих квалификацию юриста, обладают реальной возможностью качественно и оперативно решать возникающие проблемы со своей спецификой и характерными чертами. Наличие свидетельства об уровне квалификации и знаний в сфере юриспруденции не является гарантом реальной возможности применения полученных знаний на практике. Отсутствие правовой культуры и иных компетенций, связанных с личным развитием, приводит к неэффективной деятельности специалистов и невозможностью обеспечения работы правозащитных механизмов.

Профессиональная квалификация должна включать в себя высокий спектр компетенций и правил, определенных единым образовательным стандартом, касающихся не только профессионального освоения действительности, а также усвоения профессиональной этики, моральных норм и обязанностей, стоящих перед специалистом [1]. Тем не менее, не стоит недооценивать значимость именно профессиональных компетенций. Выпускники юридических факультетов, обладающие высоким уровнем качества знаний навыков и способностей, необходимых для эффективного исполнения своих непосредственных обязанностей, способствуют всестороннему развитию правовой сферы и соответствующих механизмов, находящихся во взаимозависимости с правовой культурой общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что правовая культура общества – это многоступенчатый механизм, обладающий рядом компонентов и свойств, охватывающих большинство общественных процессов. Уровень правовой культуры общества напрямую влияет на развитие права и квалификацию будущих представителей юридической сферы, в частности. Специалисты в области юриспруденции обязаны обладать не только высоким уровнем профессиональных компетенций, но и качественными навыками, связанными с нравственным, моральным, этическим и культурным развитием. В настоящий момент перед органами власти и профессиональными учреждениями стоит задача модернизации подхода к образованию, направленного на выпуск специалистов, обладающих как специальными, так и общественными компетенциями, что способствует построению грамотного и демократически развитого общества.

 

Список литературы:
1. Бондарев В. Г., Цыплакова Е. П. Теоретико-методологические основы формирования правовой и политической культуры будущих юристов // Общество: политика, экономика, право. 2021. №9 (98). 
2. Воропаева К. Е. Правовое мышление как основа формирования будущих специалистов в юридической сфер // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2020. №4 (83). 
3. Еникеев З. Д. Ориентиры развития юридического образования в современной России // Вестник Башкирск. ун-та. 2009. №3-1. 
4. Заричанский О. А. Роль социальных норм в формировании правовой культуры будущих юристов // APRIORI. Серия: Гуманитарные науки. 2014. №3. 
5. Фризен Ирина Александровна О правовой культуре в Российской Федерации // Вестник Московского университета им. С. Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки. 2024. №1 (41). 
6. Хабибуллина Н. И. Правовая культура общества и культурные ценности // Символ науки. 2023. №7-2.