Статья:

Правовое регулирование служебных произведений в образовательной организации

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Булацев И.Г. Правовое регулирование служебных произведений в образовательной организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(6).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовое регулирование служебных произведений в образовательной организации

Булацев Игорь Георгиевич
студент, Башкирский Государственный Педагогический Университет им. М. Акмуллы, РФ, г. Уфа
Литвинович Франц Францевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент Башкирский Государственный Педагогический Университет им. М. Акмуллы, РФ, г. Уфа

 

Для начала следует чётко определить, что же понимается под служебным произведением. Под служебным произведением понимается произведение, созданное в порядке исполнения  служебных обязанностей/ служебного задания от работодателя.

В основе самого произведения будут присутствовать индивидуальные следы творческой деятельности самого автора, создавшего данный продукт по заданию руководителя на основании заключения трудового договора.

И поэтому согласно 1295-й статье Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ) с одной стороны:

«Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору» [1].

Однако с другой стороны исключительными правами распоряжаться результатами интеллектуального труда, представленными в виде служебных произведений, согласно второму пункту 1295-й статьи, будет обладать именно работодатель.

Этот тезис будет верен в том случае, если при заключении трудового договора с работником образовательной организации не были предусмотрены другие условия.

В этом и кроется одна из главных проблем правового регулирования служебных произведений (в нашем случае – служебных произведений образовательных организаций). Что же это за проблема? Это проблема недоказанности служебного характера произведения, иначе говоря, это вопрос: «кому будут принадлежать исключительные права распоряжение продуктом интеллектуальной собственности»?

Почему было упомянуто о недоказанности причастности характеристики «служебный» к произведению (в чём и проявляется недоказанность данной характеристики произведения)?

Потому, что Трудовой Кодекс РФ (далее по тексту ТК РФ) фиксирует, что отношения между работодателем и работником (в нашем случае образовательного учреждения) начинаются с момента заключения трудового договора, заключаемого в письменной форме и двух экземплярах.

Один принадлежит работнику, второй работодателю [2].

Однако трудовые отношения также могут начаться и с простого допуска к работе с разрешения работодателя/ уполномоченного от имени работодателя лица, когда трудовой договор мог быть либо не оформлен вовсе, либо был оформлен ненадлежащим образом.

В результате, создаётся ситуация, когда работник, выполнив служебную обязанность, создаёт интеллектуальный продукт, возникает спор на указанную выше тему и начинается поиск решения поставленной проблемы – определение носителя исключительных прав на продукт интеллектуальной деятельности.

Следовательно, по поводу исключительных прав на произведение возникает спор, в ходе которого работник может предъявить свои права на произведение, а работодатель должен будет предъявить свидетельства того, что этот работник сделал эту работу во время исполнения трудовых обязанностей.

Например, работник образовательного учреждения оказывает содействие своему коллеге по созданию учебно-методического комплекса (далее по тексту УМК), или написал научную статью, которую впоследствии опубликовал в научной конференции.

Возникнет спорная ситуация, в ходе которой работник образовательной организации будет пытаться доказывать, что исключительные права на созданный продукт/ написанную и опубликованную научную статью принадлежат именно ему, тогда как работодатель будет утверждать обратное и прилагать доказательства в свою сторону.

Однако кому же будут принадлежать исключительные права на данную работу?

При решении подробных вопросов следует учесть, что, согласно постановлению ФАС Московского округа, в удовлетворении требования на запрос о присвоении исключительных прав себе недостаточно предоставления на произведении авторских инициалов того, а в нашем случае речь идёт об УМК/ научной статье.

Важно, чтоб были документы, которые регламентировали бы трудовые (служебные) отношения между работодателем и педагогическим работником, и закрепляющие эти самые отношения.

Как уже говорилось выше, основным регламентирующим документом выступает трудовой договор, который будет закреплять права и обязанности работника образовательной организации, в котором должны содержаться обязательные к исполнению функции и, самое главное, что должна быть указана обязанность по созданию служебных произведений в процессе реализации трудовых полномочий.

То есть запрос на создание служебного произведения должен входить в трудовые обязанности работника, в противном случае исключительное право распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности полностью принадлежит автору.

Однако, при условии заключения дополнительного соглашения с последующим вознаграждением, работодатель получает возможность распоряжаться продуктом интеллектуальной собственности работника на законных основаниях.

Об условиях и размере дополнительных денежных средств за создание служебного произведения вне трудовых полномочий также должно быть указано в договоре.

Само вознаграждение за созданное произведение перечисляется работнику даже при отсутствии описания условий и размера награда в договоре.

Не менее важным документом, который может указать на характеристику «служебный» в произведении является одноимённое положение. В этом положении:

-  прописываются обязанности работника по созданию служебных произведений (например, научных статей);

- указывается порядок, по которому работнику (например, организации, осуществляющей образовательную деятельность), даются служебные задания;

- указывается, что произведение должно быть оформлено со всеми выходными данными;

- содержится порядок передачи служебного произведения работодателю и порядок принятия продукта интеллектуальной собственности, а также порядок выплаты работнику вознаграждения за выполненные задания.

Подводя итоги данной статьи, приходим к выводам что:

- Авторские права принадлежат работнику, выполнившему поручение по созданию служебного произведение, например права на написанную научную работу;

- Исключительные права на использование служебным произведением принадлежат работодателю, если задание по созданию служебного произведения находилось в рамках выполнения трудовых полномочий работника образовательной организации;

- Выполнение поручений по созданию служебных произведений должно находиться в рамках трудового договора между работодателем и работником образовательной организации;

- При споре по поводу того, кому принадлежат исключительные права на продукт интеллектуальной собственности, кроме наличия трудового договора, возможно наличие дополнительного соглашения о вознаграждении за созданное служебное произведение;

- При наличии указанного соглашения положения о служебном произведении, в котором указывается после создания служебного произведения и передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности работодателю в рамках гражданско-правовых норм и заключённых соглашений работник образовательной организации получает вознаграждение.

 

Список литературы:
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 1295. Служебное произведение/ Гражданский кодекс РФ 2018 Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на 04.03.2018. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL:
http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/documents/russian_laws/codeks_rf/gkrf_ch4#70 (дата обращения: 12.03.2018).
2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). Статья 67. Форма трудового договора  / Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://legalacts.ru/kodeks/TK-RF/?yclid=1167437808355516822 (дата обращения: 12.03.2018).
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)/ Законы, кодексы и нормативно-правовые акты Российской Федерации. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: http://legalacts.ru/kodeks/TK-RF/?yclid=1167437808355516822 (дата обращения: 12.03.2018).