СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД И ЕГО ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ
Конференция: CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД И ЕГО ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ
Аннотация. В статье рассмотрена характеристика железнодорожных стрелочных переводов и их основные неисправности. Также рассмотрены виды обслуживания для надежной эксплуатации переводов.
Ключевые слова: стрелочный перевод, надежность технических средств, очистка и обслуживание.
Для повышения эффективности работы технических средств в эксплуатацию вводят автоматизированные установки. Постоянные разработки позволяют внедрить их в каждую технологическую операцию, происходящую в производственном процессе железнодорожных предприятий.
В данной статье рассмотрим средства сигнализации и блокировки. Наличие данных средств позволяет увеличить пропускную способность станций и участков железных дорог и сокращает оборот вагонов за счет увеличения скорости движения. А их исправная работа осуществляется своевременным обслуживанием.
Устройства безопасности защищают участки с поврежденными путями и не пропускают поезда на железнодорожные пути. Эти устройства облегчают работу и сокращают количество рабочего персонала. [1]
Корпуса реле используются для размещения в них устройств самоблокирующихся устройств, сигнализации движения, электрической централизации стрелок, сигналов и других устройств, используемых на железнодорожном транспорте. [1]
Стрелочный перевод на железнодорожных станциях позволяет переводить подвижной состав с одного железнодорожного пути на другой. Также с его помощью можно объединить два или три рядом расположенных пути в один или соединить параллельно расположенные и пересекающиеся пути.
Конструкция стрелочного перевода включает четыре основные части:
- Подвижный элемент в виде стрелки с остряком.
- Крестовина и контррельсы.
- Соединительные пути.
- Брусья, которые обеспечивают жёсткость и устойчивость перевода.
Приведем диаграмму неисправностей стрелочного перевода на рисунке 1.
Рисунок 1. Диаграмма неисправностей стрелочного перевода
Высокий процент отказов приходится на излом остряка и рамного рельса. Каждый год устройства автоматики модернизируются, учитывая основные недостатки существующих. Выявить недостатки помогает статистика отказов, которая выделяет нужное направления для решения проблем в процессе разработки.
Рассмотрим некоторые мероприятия обслуживания стрелочных переводов для их надежной и бесперебойной работы:
- Осмотр. Во время осмотра проводят контроль состояния и замеряют ширину желобов крестовины, проверяют прилегание компонентов друг к другу, убеждаются в отсутствии понижения остряка относительно рамного рельса, износа остряков, сердечников крестовин, предельного выкрашивания остряков, проверяют зазоры в стыках.
- Очистка и смазывание. Периодичность работ для каждого участка дороги устанавливается индивидуально — одни стрелочные переводы очищаются и смазываются каждый день, другие — еженедельно.
- Смена ремонтного комплекта. Проводится для вывода из эксплуатации наиболее изношенных частей.
Ни одну из неисправностей стрелочного перевода нельзя отнести к незначительным. Малейшая поломка всего одного элемента может привести к серьёзным последствиям вплоть до крушения состава
Технологии не стоят на месте, и разработка новых устройств не замедляется. Любые средства автоматизации облегчают труд рабочих и исключают человеческий фактор. Важным аспектом всех разработок является обеспечение безопасности людей и объектов инфраструктуры.