ОЧИСТКА СТРЕЛОЧНОГО ПЕРЕВОДА НА ПРИМЕРЕ СТАНЦИИ НИКЕЛЬ
Конференция: CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОЧИСТКА СТРЕЛОЧНОГО ПЕРЕВОДА НА ПРИМЕРЕ СТАНЦИИ НИКЕЛЬ
Аннотация. В работе представлены методы очистки стрелочного перевода, выделены их преимущества и недостатки. Рассмотрен новый менее энергозатратный и эффективный способ очистки от снега и льда.
Ключевые слова: стрелочный перевод, очистка, пневмообдувка, инфракрасное излучение.
Стрелочный перевод очищают для бесперебойной работы в зимний период, чтобы избежать заклинивания стрелки из-за напрессовки льда и снега в определённых зонах.
Он является наиболее уязвимым элементом пути при снегопадах и метелях, в первую очередь, в зоне остряков и рамных рельсов, а также шпальных ящиков с переводными тягами.
Надлежащее состояние инфраструктуры – необходимое условие для эффективной работы железных дорог обеспечивающих безопасное и бесперебойное движение поездов с установленными скоростями.
Очистка стрелочных переводов от снега и льда в период снегопадов и метелей на железнодорожной станции Никель производиться воздухообдувкой и вручную с помощью необходимых инструментов. При обильных снегопадах, метелях и снежных заносах составляется заявка на выделение снегоуборочной машины.
Ручной труд часто применяется на небольших станциях. Стрелки очищают лопатами или, в крайнем случае, ломами (если есть не только снег, но и лёд). Сначала очищают пространство между рамными рельсами и остряками стрелок, тяги электроприводов, подвижные сердечники крестовин, контррельсовые и крестовинные желоба.
Пневмообдувка используется для текущей очистки от снега и льда всего стрелочного перевода в зимний период. Устройства пневмоочистки подразделяются на стационарные и ручные (шланговая пневмообдувка).
Как показывает практика, эти способы энергозатратны и ненадежны. Для решения рассматриваемой проблемы предлагается способ на основе инфракрасного излучения. [1]
Одним из параметров для оценки эффективности применения ИК излучателя при удалении снега и льда с остряковых рельсов является продолжительность очистки, на которую влияет мощность, устанавливаемая на излучателе, что, в свою очередь, сказывается на энергопотреблении и, как следствие, отображает энергоэффективность предлагаемого решения.
Рисунок 1. График осциллирующего режима работы ИК излучателя в технологии очистки стрелочного перевода от твердых атмосферных осадков
Опытным путем было установлено, что в период температурных значений от –40 до –15 °С для очистки стрелочных переводов от снега и льда необходимо выбрать максимальную мощность излучателя, которая составляет 1,2 кВт [2] с последующим понижением мощности до необходимой температуры или отключением излучателя. На основе этого закладывается осциллирующий режим работы, применение которого позволяет существенно сократить затраты на текущее содержание и снизить потребление электроэнергии.
При применении ИК излучателей в технологии очистки стрелочных переводов от снега и льда должен осуществляться осциллирующий режим работы. При этом условии будет обеспечено качественное удаление осадков с минимальными затратами на время и энергопотребление, что не может не сказаться на энергоэффективности.