ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК
Аннотация. В статье рассмотрены способы управления перевозками груза. Приведены способы прогнозирования и исключения возможности реализации катастрофических сценариев при перевозке опасного груза.
Ключевые слова: управление перевозками, документооборот, социально – экономические риски.
Цифровизация удобна и практична не только для работы железнодорожного транспорта, но и для удобства пользователей услуг, не только пассажиров, но и грузополучателей. Отсутствие бумажных документов на груз, а оперативная электронная информация в сети привлекает клиентов для сотрудничества.
Рассмотрим систему управления перевозками на примере станции Орск. Большая часть погрузки приходится на опасный груз, который требует особого внимания. На станции Орск отсутствуют аварийные случаи и течи грузов. Тем не менее, работа с опасным грузом требует строгих выполнений правил безопасности, а также современных способов управления перевозками опасного груза, которые с каждым годом совершенствуются.
Возможности цифровизации системы управления перевозками опасных грузов (ПОГ) железнодорожным транспортом представляются неоспоримыми.
Это необходимо для обеспечения безопасности деятельности такой важной инфраструктурной системы, как разветвления железнодорожная сети России. Кроме того, при перевозке опасных грузов также должны учитываться экологические проблемы и предотвращение возможных аварий на транспортных узлах, развязках и пунктах пересечения железной дороги с путями, ее выездов на границы населенных пунктов.
Помимо экологического ущерба, следует учитывать и сложные социально-экономические риски, также отличающиеся широким спектром и масштабностью, которые приведены на рисунке 1.
Рисунок 1. Социально – экономические риски
По этим причинам эксперты проявляют повышенный интерес к прогнозированию и исключению возможности реализации катастрофических сценариев. Этой цели трудно достичь в среде, где используются только человеческие ресурсы и аналоговые методы работы. Цифровая система позволяет рассчитать планирование и основные параметры железнодорожных перевозок отработавших газов, создать разумный маршрут и обосновать его, а также выполнить другие сложные аналитические задачи.
Рассмотрим те практические задачи, которые необходимо решить для предотвращения потенциальных рисков, возникающих при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом. Их условно можно разделить на четыре взаимосвязанных категории (рис. 2):
Рисунок 2. Направления предотвращения потенциальных рисков при перевозке опасных грузов железной дорогой
Управление перевозками опасного груза помогает эффективно эксплуатировать подвижной состав. Цифровизация на данном этапе позволяет минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, которые несут экологические и материальные потери.
Электронный документооборот помогает улучшить работу станции и привлекает грузополучателей, которым удобно заходить в сеть и отслеживать необходимую информацию, а также выгружать документы на персональный компьютер.
