Статья:

УЗКИЕ МЕСТА В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ РАЗВИТИЯ СТАНЦИИ ДЕМА

Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Калынбаев И.Е. УЗКИЕ МЕСТА В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ РАЗВИТИЯ СТАНЦИИ ДЕМА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(310). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(310).pdf (дата обращения: 13.09.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УЗКИЕ МЕСТА В СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СХЕМЕ РАЗВИТИЯ СТАНЦИИ ДЕМА

Калынбаев Илья Евгеньевич
студент Оренбургского института путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные моменты производственного процесса на железнодорожной станции Дема, которые требуют доработки и совершенствования.

 

Ключевые слова: сортировочная горка, проектные решения, вагонопоток.

 

Согласно проведенным анализам вагонопотоков и нормативов накопления вагонов на станции Дема выявились ряд отклонений при выполнение качественных и количественных показателей работы станции от заданных, влияющие на пропускную и перерабатывающую способности Демского узла. В частности, выявилось, что путевое развитие в парках станции не в полной мере отражают возможности пропуска транзитного потока как с переработкой, так и без переработки.

«Узкими» местами на станции Дема в расчетной ситуации являются пути парков приема №8 и №2, подсистемы расформирования четной и нечетной сортировочных горок, элементы горловин станции.

Основные задержки вагонопотока в сортировочных системах станции происходят по следующим причинам:

1. Недостаточная емкость сортировочных горок.

В сортировочных парках №1 и №4 применяется жесткая специализация путей по назначениям Плана формирования. Грузовые поезда, прибывающие в переработку, простаивают по неприему станцией из-за отсутствия свободных путей в парках приема №2 и №8, так как нет возможности производить роспуск в связи с недостаточным количеством свободных сортировочных путей на горках.

2. Недостаточная протяженность сортировочных путей.

Пути сортировочных горок имеют небольшую вместимость. Формируемые на горках составы, согласно Плану формирования, должны иметь длину не менее 71 условного вагона. На данный момент такие пути в парках отсутствуют.

Кроме того, транзитный вагонопоток с переработкой, поступающие в сортировочные системы станции, большей частью состоят из порожних вагонов, которые по оперативным приказам формируются в поездах по назначениям Плана формирования из порожних вагонов более 71 условных вагонов. В результате составы данного назначения формируются методом вытягивания с 2-х путей, занятием спускной части горки и прекращением последующего роспуска вагонов. 

Проектные решения предусматривают все возможные варианты реконструктивных мероприятий на станции, которые в соответствии со структурно - технологическим анализом, выполненным по результатам множества различных технологических возможностей, позволяют увеличить пропускную и перерабатывающую способность станции за счет устранения «узких мест».

Осуществление переустройства путевого развития станции Дема требует больших единовременных затрат и значительного времени. Очередность строительства позволяет последовательно вводить в действие отдельные комплексы: пути, горловины, устройства контактной сети и электрификации, устройства электрической централизации стрелочных переводов, связи и т.п. Поэтому каждая очередь строительства будет подразделяться на этапы переустройства с тем, чтобы достигнуть в дальнейшем повышения пропускной способности станции, количественных и качественных показателей работы станции, при этом сохраняя движение поездов и параллельность выполнения операций. Для снятия инфраструктурных ограничений, повышения пропускной и перерабатывающей способности станции, устранения «узких мест», возникающих в текущих условиях работы, разработаны ряд проектных решений по реконструкции сортировочной станции Дема:

1. Строительство нового парка приема в нечетной сортировочной системе (пять путей полезной длиной не менее 1050 м) с соответствующим удлинением обводного пути №Iобв;

2. Реконструкция и удлинение путей сортировочных парков №№1, 4 до полезной длины не менее 1050 м);

3. Реконструкция парка №2 с подключением путей №№5, 6 к нечетной сортировочной горке и переоборудованием путей №№2, 3, 4 для приема транзитных поездов без переработки;

4. Строительство в парке приема №8 трех дополнительных путей №№10, 12, 24 полезной длиной не менее 1050 м;

5. Подключение путей №№4, 5, 6 парка №3 к четной сортировочной горке с оборудованием их вагонными замедлителями;

6. Удлинение вытяжного пути №26а до полезной длины не менее 1050 м с соответствующим удлинением обводного пути №VI-VIIA1П;

7. Укладка диспетчерских съездов в четной стрелочной горловине станции для проследования пассажирских поездов с I-го главного пути на V-й главный путь;

8. Оборудование сортировочных горок системой КСАУ СП.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://yuzd.rzd.ru/ru/6194/page/104069?id=171037 (дата обращения 26.07.2025).  
2. Электронный ресурс https://gudok.ru/newspaper/?ID=1634076&archive=2023.04.28 (дата обращения 16.08.2025)