ВЛИЯНИЕ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ПОЕЗДОВ НА СТАНЦИОННУЮ РАБОТУ
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВЛИЯНИЕ ВЕСОВОЙ НОРМЫ ПОЕЗДОВ НА СТАНЦИОННУЮ РАБОТУ
Аннотация. В данной статье приведен анализ и организация работы станции Дема, рассмотрены основные недостатки. После анализа предложены меры по устранению проблем при совершении хозяйственной деятельности на станции.
Ключевые слова: вагонопоток, сортировочная горка, формирование поездов.
Нормы веса и длины грузовых поездов по направлениям и по каждому участку устанавливаются в графике движения и плане формирования поездов. Они должны соответствовать типу локомотива, профилю пути на участках обращения поездов и полезной длине приёмоотправочных путей на станциях этих участков, а на электрифицированных линиях — условиям электроснабжения.
Вес поезда рассчитывают по каждому участку и направлению движения. Он должен удовлетворять условиям трогания с места на руководящем уклоне, мощности локомотива и длине приёмоотправочных путей станций.
При оценке эффективности мероприятий в технико-экономических расчетах длительное время принималось, что норма веса грузовых поездов и их средний вес равны между собой. При этом считалось, что при повышении весовой нормы (например, в случае введения новых более мощных многоосных локомотивов) будет пропорционально возрастать средний вес грузовых поездов. В то же время структура грузопотоков, наличие вагонов с различным весом грузов оказывают влияние на величину среднего веса поездов в случае их ограничения только полезной длиной станционных путей.
На важнейших сортировочных станциях, а также по прилегающим магистральным железнодорожным линиям имеется множество возможных вариантов формирования составов грузовых поездов, связанных со следующими условиями:
1) локомотивы имеют различные варианты мощности: в настоящее время для электровозов используются 6-, 8- и 12-осные локомотивы;
2) вес отдельных физических порожних вагонов и вагонов с грузом может колебаться в различных значениях: от 22 (порожние) до 90 т (груженые);
3) на магистральных железнодорожных линиях могут быть периоды как повышенных, так и уменьшенных объемов перевозок.
Рисунок 1. Изменение нормы веса поезда при использовании поездных локомотивов с разным количеством осей
В случае увеличения весовой нормы с 3 000 до 4 000 т, т. е. на 1 000 т, средний вес грузовых поездов также возрастает примерно на такую же величину. В то же время при увеличении нормы с 4 000 до 6 000 т средний вес грузовых поездов возрастает всего на 800 т вследствие ограничений в длине станционных путей в случае вождения грузовых поездов с легковесными грузами.
Для 12-осных локомотивов при норме веса грузовых поездов в 6 000 т возможная длина сформированных грузовых поездов будет составлять 1 000 м.
Наиболее эффективна поставка железнодорожному транспорту локомотивов малой мощности, имеющих в своем составе шесть и восемь осей. При этом их мощность используется практически полностью за счет формирования только полновесных или полносоставных грузовых поездов. Также более рационально будет использоваться пропускная способность магистральных железнодорожных линий. В этом случае в период спада в движении возможно будет отправлять со станции бо´льшее количество вагонов, чем при отправлении малого количества грузовых поездов повышенного веса или длины. Поставка железнодорожному транспорту особо мощных 12-осных локомотивов вызовет снижение степени использования их мощности.
Отправление грузовых поездов весом ниже установленной нормы на свободные нитки графика позволит уменьшить парк вагонов сортировочных станций. Эта мера способствует достижению устойчивости в пропуске грузовых поездов по магистральным линиям в условиях неравномерности движения.
