Статья:

Обеспечение пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Вахитова Л.Ф. Обеспечение пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/5(40).pdf (дата обращения: 03.10.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог

Вахитова Лиана Фидановна
магистрант, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Рябов Сергей Анатольевич
научный руководитель, доцент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Аннотация. Обеспечение пожарной безопасности имеет колоссально актуальный характер на сегодняшний день. Вопросы из данной области решаются во многих бытовых и профессиональных сферах жизнедеятельности современного человека. Основной целью данной статьи является изучение основных сведений, касающихся темы пожарной безопасности, обеспечение которой крайне важно при строительстве автомобильных дорог. Автором производится работа посредством применения теоретических методов исследования. С целью более полного раскрытия темы и получения достоверных данных автором используются публикации и материалы отечественных и зарубежных источников.

 

Ключевые слова: Пожарная безопасность, автомобильные дороги, жизнедеятельность, обеспечение, строительство.

 

Необходимо отметить достаточно спорную, сложившуюся ситуацию, касающуюся вопроса пожарной безопасности при строительстве автомобильных дорог. С одной стороны данный вопрос, как уже было указано ранее, является довольно актуальным и требующим внимание в современной строительной области.

С другой, на сегодняшний день отсутствуют нормативно-правовые или иные методические акты, в полной или частичной степени регулирующих вопрос обеспечения пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации автомобильных дорог [1].

Так, к примеру, во постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» отсутствуют правила для проектирования и строительства дорог на территории городских лесов и дорог в черте населенных пунктов [2].

Еще одним примером является Федеральный закон РФ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изучая который становится понятно, что и в этом источнике не говорится о противопожарном устройстве дорог, в т.ч. в черте населенных пунктов [3]. 

Это в определенной степени является следствием того, что автомобильные дороги не являются включенными в перечень объектов, которые относятся к особо опасным производственным объектам в соответствии с федеральными законами Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Несмотря на совокупность вышеизложенных факторов, автодороги являются средством обеспечения требований пожарной безопасности. Таким образом, соблюдая необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности, проектирование и строительство автомобильных дорог не станет являться пожароопасным производством.

Одними из единичных пожароопасных источников при строительстве автодорог являются различные объекты электроснабжения, необходимые при возведении отдельных объектов автомобильных дорог.

Таким образом, при строительстве автодорог возможны пожары класса Е (пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением).

В целом своем на объектах автомобильных дорог не предусматривается размещение или производство различных опасных в плане пожарной безопасности технологических процессов.

На рис. 1 представлена возможная система обеспечения пожарной безопасности при строительстве автомобильных дорог:

 

Рисунок 1. Система обеспечения пожарной безопасности

 

В заключение необходимо отметить, что система обеспечения пожарной безопасности в проектных решениях включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, систему организационно-технических мероприятий или их комбинацию и содержит комплекс мероприятий, направленных на выполнение нормативного уровня безопасности людей и предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

 

Список литературы:
1. Пожарная безопасность в строительстве: учебник: в 2 ч. Ч. 2: П46 Пожарная профилактика на объектах защиты / В. М. Ройтман, Д. А. Самошин, С. В. Томин и др.; под общ. ред. Б. Б. Серкова. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2016.
2. Постановление Правительства РФ От 30.06.2007 N 417 (с изм. от 01.11.2012) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
3. Федеральный закон РФ от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».