Статья:

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СОРТИРОВОЧНОЙ ГОРКИ

Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Хорошевский Н.В. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СОРТИРОВОЧНОЙ ГОРКИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(310). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(310).pdf (дата обращения: 14.09.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СОРТИРОВОЧНОЙ ГОРКИ

Хорошевский Никита Викторович
студент Оренбургского института путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены функции улучшения работ на сортировочных горках. Предложены меры повышения эффективности станционных операций.

 

Ключевые слова: автоматизированная система, организация работ, сортировочные станции.

 

Важной составляющей работы железнодорожного транспорта является непрерывное и долгосрочное функционирование технических мероприятий. Автоматизированные установки вводятся в эксплуатацию для повышения эффективности технической работы. Постоянное развитие позволяет внедрять новые технологии в каждую выполняемую операцию, которая участвует в производственном процессе железнодорожного хозяйства.

Каждая работа дополняется новыми вспомогательными действиями. Составы прибывают в большом количестве за сутки, обрабатываются поездными бригадами, документы обрабатывают операторы станционного технологического центра. Помимо многочисленного штата, управление техническими процессами требуют автоматизации, вина человеческого фактора может спровоцировать происшествия на станциях и в пути следования.

Человеческий фактор является причиной большого количества отцепок составов в пути следования и возникновения неисправностей, что провоцирует недоверие к надежности эксплуатации. Только за последний год произошло множество несчастных случаев в инфраструктуре железнодорожного транспорта. Рассмотрим подробнее на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Происшествия за 2024 год

 

Снизить риски происшествий и повысить надежность эксплуатации подвижного состава помогают автоматизированные средства. Но автоматизация необходима не только на перегонах, но и на станциях.

Станционная автоматизация также повышает надежность технических средств и помогает диагностировать неисправности напольного оборудования. Существует автоматизированная установка, которая следит не только за технической составляющей роспуска вагонов, но и улучшает производительность самой горки, что значительно сокращает время формирования составов.

Организация работ на сортировочных станциях зависит от технической оснащенности станции, а также от эффективности производства операции рабочим персоналом. В свою очередь, эффективная работа на станции обеспечивает своевременную доставку груза до грузополучателя.

Не выполнение условий доставки, задержки в пути следования – приносят множество претензий от грузоотправителей и грузополучателей.

Ускорить процесс сортировки помогают автоматизированные средства, которые не только повышают производительность сортировочных горок и увеличивают скорость роспуска, но и обеспечивают нужный технический контроль за напольными установками. К такой системе можно отнести автоматический контроль роспуска вагонов с горки КСАУ СП.

Индивидуально для каждой железнодорожной станции разрабатываются множество проектов, которые нацелены на улучшение производительности работ. Одни из такие проектов выдвигают системы бережливого производства.

Можно выделить несколько функций, направленных на развитие сортировочных железнодорожный станций. Рассмотрим подробнее на схеме рисунка 2.

 

Рисунок 2. Функции, направленные на развитие сортировочных станций

 

Все виды работ на железнодорожных станциях в конечном итоге направлены на потребителя услуг. Производительность горок сортировочных станций увеличивают путем автоматизации, а профессиональные навыки рабочего персонала достигаются путем качественного технического обучения.

 

Список литературы:
1. Долженко А. М., Пушкаренко Н. В., Бутрина Е. Г. Проблемы модернизации сортировочных станций // Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике. 2014. С. 72–82.
2. Семенова Е. Л. Сортировочные станции в России и за рубежом // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 11. С. 194–197.