Статья:

СИСТЕМЫ СЧЕТА ОСЕЙ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛОКОМОТИВОВ И ВАГОНОВ НА СТАНЦИИ

Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Шерстнев В.В. СИСТЕМЫ СЧЕТА ОСЕЙ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛОКОМОТИВОВ И ВАГОНОВ НА СТАНЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(310). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(310).pdf (дата обращения: 17.09.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СИСТЕМЫ СЧЕТА ОСЕЙ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛОКОМОТИВОВ И ВАГОНОВ НА СТАНЦИИ

Шерстнев Владимир Викторович
студент Оренбургского института путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье приведены характеристики систем счета осей и рассмотрен новый интерфейс системы ЭССО-ИЛС.

 

Ключевые слова: отслеживание локомотивов, система счета осей, датчики.

 

В отличие от рельсовых цепей, непосредственно устанавливающих свободность или занятость участка пути, система счета осей работает опосредованно. Если в начальный период участок был свободным, а затем число въехавших и выехавших колесных пар совпало, участок регистрируется как свободный от подвижного состава. Если это условие не выполнено, участок считается занятым.

Система счёта осей относится к системам железнодорожной автоматики и телемеханики. Она выполняет функцию контроля занятости/свободности железнодорожного участка — перегонов, сортировочных, подъездных и прочих путей.

Некоторые задачи, которые решает система счёта осей:

  • контроль целостности составов, проходящих через счётные пункты;
  • увеличение пропускной способности перегонов за счёт уменьшения времени простоя при интеграции с системами сигнализации и централизации и блокировки;
  • автоматизация и цифровизация.

Система счёта осей состоит из следующих элементов:

Датчики. Определяют отдельные оси поезда механическим, электрическим или даже волоконно-оптическим методом. Обычно используются два последовательно расположенных датчика, размещённых в общем корпусе. Такая конструкция позволяет повысить достоверность фиксации проследования каждой колёсной пары и определить направление движения подвижной единицы по последовательности их срабатывания.

Вычислитель. Подсчитывает количество осей, входящих в участок рельса и выходящих из него.

На железнодорожных станциях счётчики осей используются для обнаружения вагонов по мере их сортировки. Они устанавливаются на пути перед каждым стрелочным переводом и на каждом пути, который выходит из стрелочного перевода. Программное обеспечение для управления железнодорожной станцией использует данные о заполняемости со счётчиков осей для блокировки стрелочных переводов и предотвращения направления вагонов на пути, занятые другими вагонами.

ЭССО-ИЛС применяется для отслеживания перемещения локомотивов и вагонов на станции. Система передает по стандартному интерфейсу в систему верхнего уровня информацию о количестве осей, проследовавших через каждый счетный пункт, с учетом направления.

 

Рисунок 1. Постовое оборудование ЭССО-ИЛС

 

Преимущества системы:

  1. Снижение объема и стоимости постового оборудования по сравнению с системами ЭССО-М/ЭССО-М-2.
  2. Высокая надежность системы.
  3. Используются безопасные датчики ДКУ-М без дополнительного электронного оборудования на путях.
  4. Без изменения конфигурации напольного оборудования система может быть дополнена постовым оборудованием систем счета осей ЭССО-М и ЭССО-М-2 и включена в МПЦ-И.
  5. Обеспечено питание счетных пунктов, сбор информации с датчиков и защита оборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений.

 

Список литературы:
1. Официальный сайт ОАО «РЖД». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rzd.ru/ (дата обращения: 04.04.2023). 
2. Стратегия развития системы управления охраной труда в ОАО «РЖД» на период 2018 - 2022 гг. (на основе концепции Vision Zero).