Статья:

СТАНЦИОННЫЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАНЕВРОВОГО ЛОКОМОТИВА

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Габидулина Т.В. СТАНЦИОННЫЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАНЕВРОВОГО ЛОКОМОТИВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 13.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СТАНЦИОННЫЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ МАНЕВРОВОГО ЛОКОМОТИВА

Габидулина Татьяна Валерьевна
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье рассмотрена характеристика передвижений маневрового локомотива на станции, приведены существующие показатели работы.

 

Ключевые слова: маневровый локомотив, маневровая работа, показатели эффективности, маневровые операции.

 

Маневровый локомотив выполняет все перемещения вагонов по станционным путям, формирования и расформирования поездов, подачи вагонов на грузовые составы, ремонта дорог и перемещения из парка в парк.[1]

Маневровый локомотив должен обеспечивать максимально возможную скорость движения в условиях безопасности, плавного торможения, быстрого поворота, высокой эффективности работы и надежности. Управление маневровым локомотивом должно осуществляться из кабины, откуда у него должен быть обзор как вперед, так и назад, так как во время маневровых работ часто меняется направление движения, так что при переходе из одной кабины в другую производительность труда значительно снизится.[2]

Для оценки эффективности работы маневровых локомотивов используются следующие показатели, представленные на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Работа локомотива

 

Данных показателей работы локомотивов недостаточно, чтобы судить об эффективности его использования.[1]

Простой маневрового локомотива может быть вызван рядом причин, в которые входит необходимость при совершении операций. Маневровый локомотив может двигаться резервом или с полным составом, во всех случаях невозможно автоматически определить рациональность его использования.

Величину продолжительности выполнения маневровой работы на станции можно найти исходя из состояния поступающих вагонов, а также из местных условий станции. В данном случае необходимо обозначение границ, в которые входит данная величина. Для реализации этой задачи может помочь теория вероятностей и математическая статистика.

Для рассмотренной грузовой станции отклонение величины коэффициента загрузки локомотивов в маневровой работе от его расчетного значения составило не более ±3 %. Однако следует учесть, что вследствие большого перечня выполняемых маневровых операций при относительно небольшом их общем количестве использованная в исследовании выборка по грузовой станции недостаточно репрезентативна, чтобы можно было предложить однозначные рекомендации для всех грузовых станций сети. На данном этапе выяснено, что при установлении контрольных значений коэффициента загрузки маневровых локомотивов на грузовых станциях целесообразно учитывать возможное отклонение его величины от расчетных значений.

Маневровая работа должна обеспечивать безопасность движения поездов, безопасность работников, участвующих в манёврах, сохранность подвижного состава и грузов. Некоторые меры безопасности:

  1. Разделение путей станции с большим объёмом маневровой работы на маневровые районы. На одном районе работает один локомотив и составительская бригада.
  2. Порядок перевода стрелок и лиц, которым разрешено переводить стрелки при манёврах.
  3. Ограничение максимальных скоростей при манёврах.
  4. Порядок производства манёвров на путях, расположенных на уклонах, где создаётся опасность ухода на перегон.

 

Список литературы:
1 Кочнев, Ф.П. Управление эксплуатационной работой железнодорожных дорог / Ф.П. Кочнев, И. Б. Сотников. – М.: Транспорт, 2010.
2 Железнодорожные станции и узлы: учеб. для вузов ж.-д. трасп. / В.Г. Шубко, Н.В. Правдин, Е.В. Архагельский [и др.].- М: УМК МПС России, 2002.-368с.