Статья:

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА БЕНЗИНО-ЧЕРНИКОВСКОМ УЗЛЕ

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Калашников А.В. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА БЕНЗИНО-ЧЕРНИКОВСКОМ УЗЛЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 12.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА БЕНЗИНО-ЧЕРНИКОВСКОМ УЗЛЕ

Калашников Антон Владимирович
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье рассмотрена характеристика Бензино – Черниковского узла, а именно состав входящих в него станций. Приведены мероприятия по улучшению технологического процесса в рамках бережливого производства.

 

Ключевые слова: технологический процесс, железнодорожный узел, автоматизированные средства, бережливое производства.

 

В состав Бензино – Черниковского узла входят станции Черниковка, Бензин, Черниковка-Восточная, Загородная, Ново-Уфимская, Лощинная, занятые вывозом продукции нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в черте Уфы.

Зачастую для железнодорожных узлов рассматриваются различные способы улучшения технологического процесса в рамках бережливого производства. Для улучшения используются различные способы автоматизации и механизации производственной деятельности.

Для Бензино – Черниковского узла в интеграции с ООО «Башнефть», была создана поддержка единого технологического процесса. Она детализирует до минуты и номеров вагонов план обмена подвижным составом между предприятиями и станциями примыкания ОАО «РЖД», согласует подход грузов и порожнего состава.

После этого система была вписана в технологический процесс работы четырёх станций – всего узла. На этом уровне система уже является основной частью планирования поездной работы дороги или укрупнённого полигона. Происходит это за счёт вовлечения в информационное поле крупных грузоотправителей и операторов подвижного состава, совместно выполняющих оперативное планирование грузовой работы. До сих пор это было одним из самых больших пробелов в возможностях современных АСУ.

Применяемый подход позволяет решить проблему прогнозируемого подвода грузов к станциям любого типа – наливным, пограничным, портовым. Автоматизированная система работы грузового узла в состоянии обеспечить автоматическое формирование поездов на станциях с пониточной подвязкой поездов, с сокращением сроков подбора, подачи и уборки вагонов. Система сама оптимизирует повагонную подачу с учётом плана формирования. Она решает задачи организации как небольших маршрутов, так и отправительской маршрутизации. Создаются новые подходы к контролю и анализу грузовой работы, безбумажные технологии между грузоотправителем, оператором и перевозчиком. Система осуществляет визуализацию нарушений технологии. Единственное, что пока не используется, – это электронная подпись. Минусом является недостаточная глубина прогноза и пока недостаточный стратегический уровень планирования, необходима большая интеграция информационных систем между собой, и в первую очередь с ЭТРАН. Можно считать, что задача управления для одного узла полностью решена, теперь надо решать её в рамках полигона.

Вторым реализованным проектом стала «Система автоматизированного контроля состояния объектов системы обеспечения жизнедеятельности объектов инфраструктуры», которая пока функционирует на четырёх станциях. Она обеспечивает круглосуточное наблюдение за инженерными системами служебных и технических зданий, сигналами пожарной автоматики, наличием электропитания или его отсутствием, утечками из систем отопления и водоснабжения на стадии их возникновения. Есть возможность ручного и в некоторых случаях автоматического отключения повреждённых систем, автоматического оповещения дежурного диспетчерского персонала.

Внедрение ещё одного проекта АСУ ТП в моторвагонном депо Безымянка позволило интегрировать управление ресурсами, рисками и надёжностью на всех этапах жизненного цикла моторвагонного подвижного состава в систему УРРАН. Налицо рост показателей безотказности, ремонтопригодности, готовности, долговечности и ряд других. Депо с такой системой на сети сейчас единственное, необходимо распространить этот опыт. Это могли бы сделать мы при наличии поддержки наших проектных предложений.

Системы автоматизации необходимы для правильной и эффективной организации труда и технологических процессов.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://yuzd.rzd.ru/ru/6194/page/104069?id=171037 (Дата обращения 19.08.2025).
2. Стратегия развития Холдинга «РЖД» на период до 2030 года // ОАО «РЖД» : сайт. URL: https://company.rzd.ru/ru/9353/page/105104?id=804 (Дата обращения 19.08.2025).