ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ
Аннотация. Приведен анализ производственной деятельности железнодорожной станции и предложены меры по их совершенствованию. Рассмотрен сравнительный анализ экономического и технологического потенциала организации, текущих и будущих потребностей рынка.
Ключевые слова: анализ производства, железнодорожная станция, статистическая отчетность.
Основываясь на анализе производства, финансов, техники и технологий, персонал организации-перевозчика определяет наличие ресурсов различных видов потребности в их потреблении, а также способность удовлетворить спрос на перевозки в объеме и качестве. Изучение возможностей транспортной организации направлено на раскрытие ее потенциала, сильных и слабых сторон деятельности. Определяются области деятельности и функции, в которых организация добилась успехов, и те, которые нуждаются в улучшении показателей рынка.
Изучение возможностей предприятия сводится к сравнительному анализу экономического и технологического потенциала организации, текущих и будущих потребностей рынка. Анализ обычно проводится на основе материалов статистической отчетности железной дороги и дополнительных источников информации.
Для перевозки грузов и пассажиров и нормального функционирования многих предприятий железные дороги должны располагать необходимыми основными средствами и оборотным капиталом, рационально их использовать, своевременно дополнять и заменять.
Повышение эффективности производства во многом зависит от более эффективного использования основных средств, то есть более интенсивного использования созданного производственного потенциала, достижения ритмичности производства, максимального увеличения загрузки оборудования, значительного увеличения его рабочей смены и на этой основе увеличения выпуска выпускаемой продукции. на каждую единицу оборудования, на каждый квадратный метр производственной площади.
На железнодорожной станции существует множество технических средств, которые могут подвергаться оценке эффективности: устройства связи и СЦБ, горочные устройства (КСАУ СП), устройства для коммерческого осмотра вагонов (АСКО ПВ). Приведем один из них на рисунке 1.
Рисунок 1. Система АСКО ПВ
Использование автоматизированных средств на станциях помогает исключить человеческий фактор, что предотвращает ошибки в работе. Также основные преимущества заключаются в экономии времени, что, в свою очередь, экономит материальные ресурсы. Оборотный капитал используется как в транспортном процессе, то есть в основной текущей деятельности, так и во всех видах ремонта железнодорожного подвижного состава, верхнего дорожного полотна, защитного оборудования, электричества, энергетики и т.д. Оборотный капитал тесно связан с основными средствами. Эффективность транспортного процесса во многом обусловлена бесперебойной поставкой материалов, топлива, запасных частей. Недостаток оборотного капитала затрудняет логистику и деловые отношения с поставщиками. Оборотный капитал находится под влиянием основных средств. Повышение эффективности использования последнего увеличивает объем производства и, следовательно, ускоряет оборот оборотного капитала. Эффективное использование трудового капитала играет важную роль в стандартизации работы железнодорожного вокзала, повышении рентабельности производства и в зависимости от многих факторов. Резервы для повышения эффективности использования оборотного капитала включают некоторые мероприятия, представленные на рисунке 2.
Рисунок 2. Резервы для повышения эффективности использования оборотного капитала
Одним из способов снижения эксплуатационных расходов является увеличение статической нагрузки на вагон (для грузовой станции), сокращение времени простоя вагона на станции (для сортировочной станции), что позволяет высвободить часть парка порожних вагонов для выполнения дополнительных работ.
