Статья:

Перспективы и недостатки внедрения САПР в производство

Конференция: XXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Технические и математические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Усова А.В., Бойкова А.В. Перспективы и недостатки внедрения САПР в производство // Технические и математические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(28). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_tech/5(28).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Перспективы и недостатки внедрения САПР в производство

Усова Анастасия Вячеславовна
студент, Сибирский Государственный Индустриальный Университет, РФ, г. Новокузнецк
Бойкова Анна Владиславовна
студент, Сибирский Государственный Индустриальный Университет, РФ, г. Новокузнецк

 

Аннотация. В статье анализируются преимущества перехода на САПР и проблемы, возникающие, при переходе от классического проектирования к автоматизированному.

 

Ключевые слова: САПР, BIM-технологии, автоматизация процесса.

 

Двадцать первый век - век информационных технологий. В наше время индустрия программного обеспечения с каждым днем все сильнее становится неотъемлемой частью жизни современного общества. В такие периоды на технологию, появившуюся в нашей жизни и способную кардинально изменить мировое общество, рождается большой спрос, вследствие чего появляется множество продуктов, которые ранее считались невозможными в реализации [1].

Возможности программного обеспечения с каждым днем становятся все больше. С каждым годом современные разработки заменяют множество рабочих должностей, что влечет постепенную автоматизацию всего рабочего пространства.

Система автоматизированного проектирования — это технологии проектирования технической документации, которые пришли на смену ручному производству чертежей. САПР относится к процессам автоматического проектирования с использованием средств машинной графики. Целью автоматизации являются процессы создания качественных проектируемых решений, снижение ресурсных затрат [2].

Современный системы автоматического проектирования значительно упрощают разработку сложных проектов и ускоряют время их оптимизации не только на уровне машины, обеспечивающей инженерные расчеты, но и акцентируют на допущенных ошибках при проектировании.

Например, анализ напряжений в узлах механических систем или строительных конструкций требует значительного количества времени на просчеты, но такие системы семейства, как CAD или CAM позволяют выполнить это, использую подход «на лету», оптимизирую время, затраченное инженером.

Интеграция на предприятие продуктов САПР позволяет оптимизировать рабочий процесс организации, существенно сократив время, ранее затрачиваемое на разработку проекта. Рассмотрим наиболее типичные проблемы, которые могут возникнуть при внедрении программных средств проектирования в проектных организациях.

 

Рисунок 1. Стадии интеграции САПР в организацию

 

Для автоматизации сегмента проектирования в организации необходимо достаточно большое количество финансовых средств, которые будут потрачены не только на закупку и установку программного обеспечения, но и на модернизацию или обновление программно- аппаратного комплекса рабочих станций. Кроме этого, в случае низкой квалификации сотрудников предприятия необходимо предусмотреть дополнительные траты на повышения уровня владения обновленными средствами проектирования [3].

При интеграции в компанию средств САПР следует учитывать особенности выбранного ПО и виды работ, которые предстоит выполнять. В большинстве случаев для инженерных расчетов и рендеринга сложных моделей требуются дорогостоящие компьютерные комплексы и вычислительные кластеры. Для обеспечения корректной работы необходимо специализированное программное обеспечение, которое требует дополнительных расходов.

Важным шагом при внедрении САПР в эксплуатацию являются подготовка персонала к работе и обучение соответствующим навыкам.

Ещё одной проблемой которая будет сопровождать автоматизацию проектирования в организации является конфликт различных   программных решений, реализующих функции САПР при разработке одного или нескольких проектов. На данный момент существует более сорока различных форматов данных и при конвертации из одно формата в целевой часто нарушается целостный слой данных, отвечающий за взаимодействие компонентов на проектном чертеже.

При внедрении САПР следует учитывать множество фактор, одними из важных которыми являются представление выгоды от интегрируемых систем и потенциал развития не только сотрудников, но организации в целом. При разработке плана интеграции САПР в организацию следует уделить достаточное количество времени на анализ экономических показателей предприятия [4].

Введение систем автоматического проектирования в производство автоматизирует значительное количество рабочего пространства и гарантирует снижение ошибок, вызванных человеческим фактором. При грамотном подходе к внедрению, автоматизированное рабочее пространство не только благоприятно скажется на экономическом факторе компании, но и улучшит качество выполняемый проектов. 

 

Список литературы:
1. Малюх В. Н. Введение в современные САПР: Курс лекций. — М.: ДМК Пресс, 2010. — 192 с. — ISBN 978-5-94074-551-8.
2. Муромцев Ю. Л., Муромцев Д. Ю., Тюрин И. В. Информационные технологии в проектировании радиоэлектронных средств: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. — М.: Издательский центр "Академия", 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-7695-6256-3.
3. Норенков И. П. Основы автоматизированного проектирования: учеб. для вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2009. — 430 с. — ISBN 978-5-7038-3275-2.
4. Норенков И. П. Автоматизированное проектирование. Учебник. — М.:Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2000. — 188 с.