Статья:

БЕЗОПАСНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Якупов У.Р. БЕЗОПАСНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 12.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

БЕЗОПАСНОСТЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ГРУЗОВОЙ СТАНЦИИ

Якупов Урал Рустамович
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье рассмотрено влияние веса грузовых поездов на безопасное выполнение операций и сокращения времени простоя вагонов. Также приведены основные факторы, играющие роль в безопасности перевозочного процесса. Рассмотрена существующая методика определения рисков и категорий зон опасности.

 

Ключевые слова: подвижной состав, грузовая станция, безопасные перевозки, грузовые операции.

 

Перевозка опасных грузов и их нахождение на железнодорожной станции вблизи населенных пунктов формирует повышенную опасность для участников перевозочного процесса и людей, находящихся в зоне риска возникновения аварийной ситуации. Продолжительное нахождение вагонов под погрузкой и выгрузкой увеличивает уровень потенциальной опасности, именно поэтому существуют общие правила и нормы нахождения отдельных видов подвижного состава под погрузкой и выгрузкой на станциях.

Но в реальности данные нормы могут не соблюдаться из-за влияния на простой состава многих факторов: объем погрузки и вес формируемых поездов. Данные показатели настоятельно рекомендуется соблюдать при простое рядом с крупными постройками, где находится большое количество людей, исключая высокие риски.

Рассмотрим в данной статье влияние веса грузовых поездов на временные простои. Производство погрузо-разгрузочных работ предполагает выполнение стадии «погрузка» после хранения и перед перевозкой и стадии «выгрузка» после перевозки с последующим хранением или перевозкой. Для правильного формирования безопасного труда работников с опасными грузами необходимо изучить его свойства и последствия в случае возникновения аварийной ситуации.

Величина групп вагонов на подъездных путях станции оказывает влияние на показатели простоя местного вагона с опасным грузом. В случае дефицита рабочей силы, технологические операции выполняются с каждым вагонов последовательно.

Вес поездов и число вагонов в составе поезда играют значительную роль при простое вагонов. Для учета степени опасности следует принимать во внимание, что при наличии одного вагона в составе любой величины создается опасность для всех вагонов.

На сегодняшний день существует методика оценки риска работ для обслуживающего персонала и критерии допустимости их выполнения в зависимости от факторов, влияющих на вероятность инцидентов.

Первый этап содержит стандартный подход к разделениям опасных зон на секторы, которые зависят от значения фактического риска  и формирует 4 категории опасных зон. Опасная зона категории , то есть зона чрезвычайной опасности, в пределах которой сложившийся риск выше допустимого уровня. В пределах данной зоны запрещается движение подвижного состава с опасным грузом и выполнение погрузочно-разгрузочных работ.

Опасная зона второй категории II –  – зона высокой опасности, в пределах которой фактический риск равен пороговому. В зоне второй категории разрешается движение поездов, а также допускается проведение некоторых работ с высокими ограничениями, которым сопутствуют коллективной и индивидуальной защиты работников.

В опасной зоне третьей категории выполняется условие превышения порогового уровня риска над фактическим, , она может быть определена как зона умеренной опасности.

 Опасную зону четвертой категории IV –  – определяемый риск значительно ниже установленного порогового уровня. Данную категорию характеризует незначительные проявления существующего опасного груза.

Учитывание особенностей формирования поездов, а также их следование по железнодорожной магистрали помогают рационально произвести оценку перевозки опасного груза. В данном случае рассматриваются поезда не только транзитные грузовые, которые следуют на достаточно далекие расстояние, но и местные грузовые поезда, которые следуют на близкие расстояния, начинающие или оканчивающие свой путь следования на грузовых станциях в крупных населенных пунктах. Необходимо отметить, что на грузовых станциях простой вагонов под погрузкой и выгрузкой имеет более высокие временные показатели, чем на сортировочных станциях. Исходя из данного факта, формирование поездов ближних назначений повышенным весом провоцирует значительный рост простоя вагонов, что вызывает повышенную опасность.

Для сокращения временных простоев на железнодорожной станции, а также обеспечения безопасности движения поездов становится целесообразным учитывать в локальных нормативных актах повышенную опасность в случае вождения составов местных грузовых поездов повышенного веса с большим количеством вагонов в составах.

 

Список литературы:
1. Дмитренко А.В. Как развивать железнодорожный транспорт на перспективу. // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2021. № 17. С. 229-240.