Статья:

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВ АЛСН

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Кахимбаев С.А. ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВ АЛСН // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 20.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТРОЙСТВ АЛСН

Кахимбаев Султанбек Аманжолович
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье представлена характеристика устройств АЛСН и методы их обслуживания.

 

Ключевые слова: локомотивная сигнализация, путевые устройства, автоматизированные системы.

 

Железнодорожный транспорт играет важную роль в экономике нашей страны, также инфраструктура ОАО «РЖД» потребляет множество ресурсов для производственного процесса.

Устройства АЛСН на станции делятся на путевые (передающие) и локомотивные (принимающие). Рассмотрим подробнее на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Устройства АЛСН на станции

 

В состав путевых входят:

Трансмиттер. Преобразует сигнальное показание путевого светофора в соответствующую комбинацию числоимпульсного кода. Трансмиттер периодически посылает в рельсовую цепь электрический сигнал переменного тока (код) с определённым числом импульсов и продолжительностью паузы между импульсами и сериями импульсов.

Линейное реле. Переключает рельсовую цепь на контакты той или иной шайбы трансмиттера в зависимости от показаний путевого светофора.

Для повышения надёжности технологического обслуживания и эксплуатации устройств АЛСН можно использовать следующие подходы:

Анализ отказов и сбоев в работе АЛСН. Это позволяет определить узлы, которые лимитируют надёжность.

Внедрение средств технической диагностики и контроля. Создание систем автоматического контроля и технической диагностики помогает автоматически обнаруживать отказы систем и своевременно прогнозировать значительную их часть.

Создание автоматизированных систем для измерения и контроля временных и амплитудных параметров числового кода. Такие системы устанавливаются в вагонах-лабораториях, а также автономные приборы для измерения параметров необходимы при проведении технического обслуживания и ремонта АЛСН.

Разработка более надёжных скоростемера и локомотивного дешифратора. Для уменьшения числа механических повреждений можно устанавливать локомотивные устройства системы АЛСН на амортизаторы.

Повышение квалификации обслуживающего персонала. Это достигается за счёт использования информационных технологий, автоматизированных обучающих систем и других мер.

Улучшение снабжения обслуживающего персонала специализированным транспортом, средствами связи, контрольно-измерительными приборами и вспомогательным ремонтно-технологическим оборудованием.

Повышение безотказности, ремонтопригодности и долговечности устройств АЛСН, а также уменьшение вмешательства обслуживающего персонала обеспечивают повышение безопасности движения поездов.

Своевременное и качественное выполнение профилактических ремонтов и работ по обновлению систем ЖАТ обеспечивает снижение расходов на их эксплуатацию. Это весьма существенный фактор с учетом того, что не достаточное финансирование замены изношенных систем ЖАТ привело к тому, что по сети железных дорог страны в настоящее время эксплуатируется большое количество таких систем.

Средние материальные потери от порчи грузов и технических средств железнодорожного транспорта можно рассчитать достаточно точно. Сложнее выразить в денежном эквиваленте ущерб от аварий и крушений для экосистем. И наиболее сложен расчет экономического ущерба от потери здоровья и гибели людей в авариях и крушениях, не говоря уже об этической стороне таких событий.

 

Список литературы:
1. Шаманов В.И., Ведерников Б.М. Методика расчета эффективности технических мероприятий по повышению надежности действующих устройств сигнализации, централизации и блокировки. – М.: 2020. – 80 с.
2. Ковкин А. Н. Бесконтактное управление электродвигателями в системах автоматики железных дорог и метрополитенов / А. Н. Ковкин // Проблемы безопасности и надежности микропроцессорных комплексов: сб. трудов научно-практической конференции. — СПб.: ПГУПС, 2015. — С. 18–23.