ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ НЕТЯГОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ НЕТЯГОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Аннотация. В статье рассмотрена характеристика электроснабжения нетяговых потребителей, приведена классификация по количеству потребляемой электроэнергии.
Ключевые слова: нетяговые потребители, автоматическая блокировка, безопасность.
Эксплуатация железнодорожных технических средств должна быть гарантировано безопасной и исключать несчастные случаи в пути следования. Гарантия надежности осуществляется несколькими факторами, один из которых соблюдение планово-предупредительной системы ремонта и обслуживания.
Электроснабжение нетяговых потребителей железной дороги — это электропитание служб железной дороги, связанных с обслуживанием и эксплуатацией машин и механизмов, подвижного состава, а также электрического оборудования депо, устройств автоматической блокировки и других объектов, не использующих для эксплуатации тяговое электрооборудование.
По количеству потребляемой электроэнергии нетяговые потребители делятся на крупные и мелкие:
- Крупные — на сортировочных станциях, железнодорожных узлах.
- Мелкие — вдоль железнодорожных путей. К основным мелким нетяговым потребителям относятся остановочные пункты, промежуточные станции, устройства автоматической блокировки, линейно-путевые здания.
Рассмотрим схему электроснабжения на рисунке 1.
Рисунок 1. Схема электроснабжения
Электроснабжение нетяговых железнодорожных потребителей крупных железнодорожных станций и узлов осуществляется непосредственно от подстанций энергосистем или от тяговых подстанций.
Электроснабжение нетяговых железнодорожных потребителей, расположенных на железнодорожных перегонах и железнодорожных станциях, находящихся на межподстанционных зонах, осуществляется, как правило, от линий продольного электроснабжения. Допускается питание железнодорожных станций от районных электросетей.
Выбор схемы питания следует производить на основании технико-экономических расчетов, учитывая требуемую надежность электроснабжения потребителей в соответствии с Инструкцией по катего-рийности электроприемников нетяговых потребителей железнодорожного транспорта.
Основное питание устройств СЦБ и связи должно осуществляться от линий питания автоблокировки (ВЛ СЦБ) напряжением 6, 10 или 35 кВ, расположенных, как правило, на отдельных опорах.
Неравномерность нагрузки по фазам на ВЛ СЦБ не должна превышать 10 %.
На электрических железных дорогах переменного тока допускается, по согласованию с Управлением железной дороги, использовать в качестве основного питания устройств СЦБ и связи однофазные линии напряжением 25 кВ: один провод подвешивают на опорах контактной сети, а в качестве второго используют рельсы (линия ПР).
Для снижения токов короткого замыкания и исключения электрической связи с другими линиями ВЛ СЦБ должны получать питание на тяговых подстанциях от шин собственных нужд, а на пунктах питания — через изолирующие трансформаторы.
