Статья:

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ ЧЕРЕПОВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ХРАНЯЩИХСЯ В ФОНДАХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ ХАКАССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н. Ф. КАТАНОВА

Конференция: CCCXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Камышева Ю.Н. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ ЧЕРЕПОВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ХРАНЯЩИХСЯ В ФОНДАХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ ХАКАССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н. Ф. КАТАНОВА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 34(313). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/34(313).pdf (дата обращения: 16.10.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ ЧЕРЕПОВ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ХРАНЯЩИХСЯ В ФОНДАХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ ХАКАССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н. Ф. КАТАНОВА

Камышева Юлия Николаевна
Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, РФ, г. Абакан
Виноградов Владислав Владиславович
научный руководитель, д-р биол. наук, Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, РФ, г. Абакан

 

В ходе работы с коллекцией мелких млекопитающих, хранящихся в научных фондах кафедры биологии Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова было выяснено, что не все краниометрические параметры можно измерить из-за повреждений. При составлении электронного каталога коллекции были выявлены некоторые особенности повреждений костей мелких млекопитающих. Кости черепа осуществляют защитную функцию, кроме того биологические функции костей связаны с их участием в обмене веществ, особенно в минеральном. Кости являются депо минеральных солей фосфора, кальция, железа и др. Упругость и эластичность костей зависит от содержания в них белка оссеина, а твердость и прочность - от содержания минеральных веществ [1]. Для определения параметров окружающей среды, в различных литературных источниках, можно увидеть данные, об использовании мелких млекопитающих в качестве биоиндикаторов. Самой первой реакцией живого организма на любой стрессовый фактор является изменение его гомеостаза, поэтому методы оценки здоровья среды, основанные на характеристике гомеостаза организмов, выступают как система, позволяющая выявлять начальные изменения в состоянии живых организмов [2]. Одним из главных показателей изменения гомеостаза с морфологической точки зрения являются показатели флуктуирующей асимметрии, для определения которой используют метод краниометрии [3]. В настоящем сообщении представлена информация о степени сохранности их черепов на примере 77 экз., собранных в период с 1970 по 2006 гг. на территории республики Хакасии и Красноярского края. Данная коллекция была сформирована преимущественно из студенческих сборов, которые осуществлялись в течение учебных полевых практик. Мы разделили все имеющиеся повреждения на 5 групп, стоит отметить что один и тот же экземпляр мог иметь сразу несколько повреждений. В отдельную графу выделили сведения о черепах без повреждений, данные представлены в таблице.

Таблица.

Состояние черепов мелких млекопитающих коллекции

№ п/п

Повреждение

Встречаемость (кол-во экз.)

  1.  

Повреждена скуловая кость

 

  •  

Повреждена одна скуловая кость

24

  •  

Повреждены обе скуловые кости

4

  1.  

Повреждения нижней челюсти

 

  •  

Полностью отсутствует нижняя челюсть

5

  •  

Половина нижней челюсти отсутствует

8

  1.  

Отсутствие зубов

 

  •  

Отсутствует зуб (резцы)

2

  •  

Отсутствуют зуб (коренные)

0

  1.  

Повреждение плоских костей черепа

 

  •  

Отсутствует затылочная часть черепа

14

  •  

Череп сломан на две части

1

  •  

Трещина костей черепа

2

  1.  

Повреждение барабанных камер

 

  •  

Полностью отсутствуют барабанные камеры

6

  •  

Один из слуховых барабанов отсутствует

2

Всего повреждений разных типов

68

  1.  

Череп без повреждений

17

 

Так же мы проанализировали частоту встречаемости тех или иных повреждений от общего количества поврежденных экземпляров. Данные представлены на рисунке.

 

Рисунок 1. Повреждение костей черепа мелких млекопитающих

 

Самым распространенным повреждением оказалась повреждение скуловой кости (41%). На повреждение плоских костей черепа пришлось 25%, а на повреждение нижней челюсти пришлось 19% от общего количества повреждений. Таким образом, мы можем говорить о том, что при хранении и работе с коллекцией чаще всего подвержены повреждениям скуловые кости черепов мелких млекопитающих. Данное повреждение препятствует замерам некоторых краниометрических параметров, например, «Скуловая ширина черепа» и «Максимальная ширина глазниц». В связи с этим мы можем рекомендовать хранение черепов в отдельных боксах с использованием мягких наполнителей, таких как вата, поролон или бумага, а также рекомендуем проводить измерения вышеуказанных параметров непосредственно после очистки черепа, для того чтобы предотвратить возможные потери измерений после транспортировки и хранения костей черепа. Благодарим сотрудников кафедры биологии Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова за предоставленную возможность ознакомиться с содержанием коллекции мелких млекопитающих.

 

Список литературы:
1. Дюмин М. С., Исаенков Е. А., Волкова М. В., Тимофеева Г. С. Учебное пособие «Остеология и артрология домашних животных». ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2018 – 112 с.
2. Пивнева А. А., Выпускная квалификационная работа «Сравнительная характеристика краниометрических показателей представителей семейства мышевидных грызунов интактных и антропогенно измененных ландшафтов Белгородского района». ФГАОУ ВО «НИУ БелГУ». Белгород. 2016 – 40 с.
3. Захаров В. М. Асимметрия животных. М.: Наука. 1987 – 161 с.