ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ОЧАГОВ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА (LUMANTRIA DISPAR) НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Конференция: CCCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Биология
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ОЧАГОВ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА (LUMANTRIA DISPAR) НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Исследование динамики численности непарного шелкопряда (Lumantria dispar) представляет особую важность для понимания процессов взаимодействия вредителя с лесными экосистемами. Высокая численность данного вида способна привести к значительным экономическим потерям и изменениям в структуре лесных сообществ [2]. Настоящая работа посвящена изучению особенностей распространения, жизнедеятельности и методов борьбы с непарным шелкопрядом на территории Тюменской области.
Цель исследования заключается в анализе динамики численности непарного шелкопряда и разработке предложений по мерам борьбы для предотвращения дальнейших потерь лесных ресурсов.
Непарный шелкопряд (Lumantria dispar) получил своё название благодаря выраженному половому диморфизму. Самки крупнее самцов, имеют размах крыльев от 55 до 70 мм, тело широкое и покрытое волосяным покровом [4]. Самцы мельче, с размахом крыльев от 35 до 40 мм, телом стройным и умеренной окраски. Особенность жизненного цикла шелкопряда заключается в большой подвижности гусениц, пассивных миграциях и способности наносить значительный ущерб зеленым насаждениям [1].
Развитие популяций непарного шелкопряда тесно связано с климатическими условиями. Жаркие и сухие сезоны способствуют быстрому росту численности, тогда как низкие температуры и избыток влаги препятствуют этому процессу. Важную роль играют и биотические факторы, такие как естественные враги (осы-паразиты, жуки-энтомофаги).
Методика исследования. Методология проведенного исследования сосредоточена на обработке и анализе научных источников и статистических данных относительно динамики популяции непарного шелкопряда (Lymantria dispar) в пределах Тюменской области. Информационную основу проведенного исследования составили официальные данные санитарного и лесопатологического состояния лесов Тюменской области за 2014 – 2024 гг. (филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Тюменской области») [3].
Результаты исследования. Проведён подробный анализ распределения очагов непарного шелкопряда на территории Тюменской области за указанный период. Полученные данные (рис. 1) позволяют утверждать, что максимальная площадь очагов зафиксирована в 2014 году и составляла 416998,6 га, это указывает на значительное распространение вредителя в данный период. Не смотря на проведение мер по ликвидации очагов, где эффективность обработки составила 91,3%, в 2015 году на части обработанной территории вновь возникли очаги вредителя, и, хотя лесозащитный эффект составил 62%, площадь поражений сократилась лишь на 24 %. В течение периода с 2015 по 2017 годы, площадь очагов практически ежегодно превышала отметку в 300 тыс. га. В 2018 году произошло массовое затухание очагов непарного шелкопряда на большей части площади (до 67,6%) из-за неблагоприятных погодных условий, в 8 лесничествах затухание произошло на всей площади очагов [цзл]. В 2019 году очаги полностью затухли на площади 108142,57 га под воздействием почвенно – климатических факторов. В 2020 – 2023 годах очагов непарного шелкопряда не было выявлено. В 2024 году наблюдается небольшое увеличение площади очагов непарного шелкопряда до 8796,3 га (это может быть связано с благоприятными погодными условиями). Что касается среднего значения площади очагов за весь рассматриваемый одиннадцатилетний период, оно составляет примерно 252 тыс. га (252770,83).
Рисунок 1. Динамика очагов непарного шелкопряда на территории Тюменской области за 2014 – 2024 гг.
Также, для оценки динамики очагов непарного шелкопряда сравним последние одиннадцатилетние данные с данными 2004 – 2014 годов (рис.2).
Рисунок 2. Динамика очагов непарного шелкопряда на территории Тюменской области за 2004 – 2024 гг.
Наблюдаемая нами динамика численности непарного шелкопряда наглядно иллюстрирует цикличность развития данного вредителя. Так, начиная с 2010 по 2013 годы шло нарастание численности непарного шелкопряда, что характерно для фазы нарастания, в 2014 году отметили вспышку – эруптивная фаза, затем с 2015 года численность ежегодно снижалась, произошел резкий спад численности вредителя (2018 г.) и затухание очага (2019 г.) – фаза кризиса.
Таким образом, отмечается связь численности шелкопряда с климатическими изменениями. Повышенные температуры и недостаток осадков способствуют размножению вредителя, тогда как суровые морозы и избыточная влажность снижают его численность. Инновационные подходы к мониторингу, включая использование дистанционного зондирования Земли и автоматических станций измерения атмосферы, позволят повысить точность прогнозирования и своевременность реакций на возможные вспышки.