Активность аконитатгидратазы и содержание цитрата при ишемии/реперфузии головного мозга у крыс и введении 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина
Секция: Биология
лауреатов
участников
лауреатов
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/gold_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/silver_gray.png)
участников
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/sert_gray.png)
![](/themes/mix_and_match/images/dip_and_sert/nauch_gray.png)
![](https://nauchforum.ru/themes/mix_and_match/images/logo.jpg)
XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Активность аконитатгидратазы и содержание цитрата при ишемии/реперфузии головного мозга у крыс и введении 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина
Oдной из ведущих причин смертности и инвалидности во всем мире являются заболевания головного мозга.
В России показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний является одним из самых высоких в мире и помимо этого прослеживается тенденция к его увеличению. Самой распространенной цереброваскулярной патологией является ишемия головного мозга.
Ишемия головного мозга происходит при недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ к нейронам.
Результатом недостаточности кровоснабжения является нарушение нормального функционирования головного мозга и развитие патологии [5].
Острое нарушение церебрального кровообращения приводит к запуску сложного патологического процесса, известного под названием «ишемического каскада».
Восстановление кровотока в ишемизированной ткани может приводить к развитию реперфузионного повреждения мозга, механизмы которого включают генерацию высоких концентраций активных форм кислорода, метаболические нарушения, ухудшение кровотока («no-reflow»), внутриклеточный отек и другие изменения, приводящие в итоге к гибели клеток нервной ткани [2].
В настоящее время проводятся различные исследования и разработки, связанные с лечением и предотвращением ишемических поражений головного мозга. Высоко актуальными представляются исследования соединений, обладающих антиокислительными свойствами.
В рамках данной работы мы использовали 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин (ДГХ), относящийся к классу дигидрохинолиновых производных, соединения которого обладают высокой антиоксидантной активностью [3].
Целью данной работы являлось исследование активности аконитатгидратазы и содержания цитрата в мозге и сыворотке крови крыс при индукции ишемии/реперфузии головного мозга (ИРГМ) и введении ДГХ.
Объектом исследования были выбраны самцы белых лабораторных крыс массой 150-200 г., которые содержались на стандартном режиме вивария при 12-часовом световом дне.
Все процедуры эксперимента соответствовали требованиям международных правил гуманного отношения к животным, отражённых в санитарных правилах по отбору и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев).ИРГМ у животных моделировали под наркозом путём 30-минутной окклюзии общих сонных артерий и последующего снятия окклюзоров. Восстановление кровотока контролировали визуально [4]. В качестве контроля использовали ложнооперированных животных (1 группа); крысам 2 группы моделировали ИРГМ; животным 3 группы на фоне развития патологии вводили внутрибрюшинно ДГХ в дозе 50 мг/кг веса в виде раствора в 0,5 мл физиологического раствора ежедневно в течение 3 дней. На 4 сутки животных умерщвляли, кровь забирали из сердца, головной мозг извлекали по стандартной методике [1, 7].
Результаты исследования показали, что при введении ДГХ активность аконитатгидратазы увеличивалась в 2,3 и 2,7 раз в сыворотке крови и мозге крыс по сравнению с животными с ИРГМ, приближаясь к значениям контрольной группы.
Удельная активность аконитатгидратазы увеличивалась в 5,2 и 2,3 раза соответственно.
Концентрация цитрата уменьшалась при этом в мозге и сыворотке крови в 2,3раза. Полученные данные об изменении анализируемых показателей в направлении контроля свидетельствуют о снижении интенсивности свободнорадикального окисления.
Данные изменения, по-видимому, привели к уменьшению деструктивного влияния АФК на железо-серный кластер фермента. Уменьшение концентрации цитрата могло произойти за счет увеличения активности метаболизирующей его аконитатгидратазы. Таким образом, наблюдаемые изменения могут свидетельствовать о наличии у ДГХ антиоксидантной активности [6].
![](/sites/default/files/publ_rinc.png)