Статья:

НАДЕЖНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ

Конференция: CCCXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Баятин В.Н. НАДЕЖНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 35(314). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/35(314).pdf (дата обращения: 01.10.2025)
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАДЕЖНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ

Баятин Виктор Николаевич
студент Оренбургского института путей сообщения, филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье приведены меры для повышения надежной эксплуатации грузовых вагонов. Представлены основные неисправности в пути следования.

 

Ключевые слова: технический осмотр, статистика отцепок, железнодорожный транспорт, надежная эксплуатация.

 

Надежность подвижного состава, а именно грузовых вагонов – важный показатель при перевозке грузов с соблюдением его сохранности. В случае выявления неисправностей безопасная эксплуатация невозможна.

Надёжность грузовых вагонов определяет их способность выполнять свои функции, сохраняя во времени значения эксплуатационных показателей в пределах, соответствующих заданным режимам и условиям работы, и обеспечивая безопасность при эксплуатации.

Показатели надёжности проявляются только в процессе использования вагона и зависят от методов и условий эксплуатации, принятой системы ремонта и технического обслуживания, режимов работы и других эксплуатационных факторов.

Рассмотрим основные неисправности грузового вагона на рисунке 1.

Рисунок 1. Неисправности грузового вагона

 

Для повышения надежности грузовых вагонов необходимо своевременно проводить его обслуживание и ремонт, рационально использовать парк вагонов, исключать причины несоблюдения требований безопасности, использовать улучшенные материалы для проектирования, применять индикаторы исправного состояния.

Надежность определяется свойствами вагонов, их способностью выполнять свои функции, поддержанием эксплуатационных значений с течением времени в пределах, соответствующих заданным режимам и Условиям работы, и обеспечением безопасности при эксплуатации. Надежность вагонов характеризуется показателями бесперебойной работы, долговечности, ремонтопригодности и стойкости в эксплуатации. В зависимости от назначения вагона и условий его эксплуатации на разных этапах рассматриваются его индивидуальные свойства или их совокупность, анализируется его состояние для своевременной профилактики сбоев в работе, отказов.

Основными причинами отказов является конструкционные отказы, которые определенно должны дорабатываться на стадии проектирования. Вполне вероятно, что идеальный материал для узлов и деталей вагона, на котором не будет дефектов близок к проектированию.

На данный момент лучшим способом повышения надежности в эксплуатации является качественный неразрушающий контроль деталей. Он позволяет выявить неисправности с высокой точностью и не допустить отцепки вагона в пути следования.

Существуют прогнозы интенсивности отцепок, которые улучшаются и повышают свою точность.

 

Список литературы:
1. Долгосрочная программа развития открытого акционерного общества «Российские железные дороги» до 2025 года: утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 19 марта 2019 г. № 466-р.;
2. Электронный ресурс https://yuzd.rzd.ru/ru/6194/page/104069?id=171037 (дата обращения 24.09.2024).