Статья:

Взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и качеством поверхностных вод г.Алматы

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Гейдт А.Т. Взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и качеством поверхностных вод г.Алматы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(4).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и качеством поверхностных вод г.Алматы

Гейдт Ася Тимуровна
студент, Университет Нархоз, Казахстан, г. Алматы
Даулбаева Альмира Нурлановна
научный руководитель, доктор PhD., Университет Нархоз, Казахстан, г. Алматы

 

Качество водных ресурсов является одним из определяющих факторов качества жизни человека и санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов. Критериями оценки качества является любая совокупность количественных показателей, характеризующих свойства изучаемых объектов и используемых для их классифицирования или ранжирования. Критерии качества воды – «характеристики состава и свойств воды, определяющие пригодность ее для конкретных видов водопользования». Современное понимание нормативов качества окружающей среды связывается также с «обеспечением устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращением их деградации».[1]

Как правило, для оценки качества поверхностных вод в Казахстане используют комплексный показатель – индекс загрязнения воды. Он был разработан Госкомгидрометом СССР и на сегодняшний день является наиболее популярным методом оценки качества вод различного назначения. Данный показатель учитывает среднее значение превышения ПДК ряда конкретных показателей загрязнения в водных объектах и рассчитывается по формуле:

где Ci – концентрация; n – число показателей, используемых для расчета индекса, n = 6; ПДКi – установленная величина норматива для соответствующего типа водного объекта. Расчет проводится по 6 показателям, включающим содержание химических, биологических загрязнителей, биологическое потребление и содержание растворенного кислорода.

Качество поверхностных вод зависит от ряда факторов. Совокупность климатических, геологических и антропогенных влияний определяет состояние водных объектов. Если говорить о климатическом факторе, то основное влияние оказывает частота и объём выпадающих осадков [2]. Не менее важна и экологическая ситуация в данном районе. С дождевой водой водоёмы насыщаются нерастворёнными частицами пыли, пепла, микроорганизмами, растительной пыльцой, грибными спорами и различными бактериями. Не меньшее воздействие на состояние вод суши оказывает хозяйственная и промышленная деятельность человека. Так, атмосферные выбросы от различных источников попадают с осадками в воду. Это могут быть частицы серы и азота, тяжелые металлы, ароматические соединения, стойкие органические загрязнители и т.д. Среди геологических факторов можно назвать особенности русла рек, а именно то, какими породами оно образовано. Например, известняковое русло даёт прозрачную воду с высокой жёсткостью. А в русле, образованном непроницаемыми породами, образуется мягкая и мутная водная среда. Это связано с попаданием в водоток большого числа взвешенных частиц различного происхождения.[3]  Согласно закону Б. Коммонера, в природе «все связано со всем». Таким образом, загрязнение одной природной среды неизбежно сказывается на состоянии другой.

Основываясь на анализе данных РГП «Казгидромет» [4], можно уверенно сказать, что загрязнение поверхностных вод г.Алматы, а именно рек Киши Алматы, Улькен Алматы и Есентай, напрямую зависит от уровня загрязнения атмосферного воздуха. На базе показателей ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы) и ИЗВ (индекс загрязнения воды) трех рек был проведен сравнительный анализ помесячных показателей качества воздуха и воды на протяжении 3 лет (2011-2013гг), в результате чего была выявлена положительная корреляция между этими показателями. На нижеследующих графиках (рис.1-4) наглядно представлена взаимосвязь между различными природными средами:

 

Рисунок 1. Сравнительный график уровней загрязнения воздуха и поверхностных водв г.Алматы (2011-2013гг.)

 

Рисунок 2. Сравнительный график уровней загрязнения воздуха и поверхностных вод в г.Алматы (2011г.)

 

Рисунок 3. Сравнительный график уровней загрязнения воздуха и поверхностных вод в г.Алматы (2012 г.)

 

Рисунок 4. Сравнительный график уровней загрязнения воздуха и поверхностных вод в г.Алматы (2013 г.)

 

Таким образом, наблюдается прямая связь между загрязнением атмосферы и качеством поверхностных вод. Это объясняется тем, что в экосистеме все компоненты тесно взаимодействуют между собой. Загрязняющие вещества мигрируют из одной среды в другую путем диффузии и естественного осаждения, посредством осадков, ветров и других климатических явлений. Тогда загрязнение атмосферного воздуха становится угрозой загрязнения всех компонентов экосистемы – почвы, воды, живых организмов, так как поллютанты, присутствующие в воздушной среде (это касается как вредных химических соединений, тяжелых металлов, так и пылевых и других крупно- и мелкодисперсных фракций) осаживаются на почвенный покров, проникают в ткани растений, после разложения последних попадая в почву, растворяются в верхних слоях вод. Однако загрязняющие вещества из почвы в свою очередь вымываются в водные объекты во время осадков, снеготаяния, паводков и сезонных подтоплений. Также осадки (в том числе и кислотные) привносят огромную долю загрязнения из атмосферного воздуха. Молекулы загрязнителей растворяются в каплях воды, прикрепляются к снежным кристаллам, растворяются в туманах и выпадают в водную среду, где, в конечном счете, и остаются. Следовательно, водная среда оказывается наиболее уязвимой, т.к. концентрирует в себе загрязнители со всех природных сред.

Вывод:

Учитывая все вышесказанное, можно заключить, что независимо от того функционирует ли биоценоз в естественных, ненарушенных условиях, или под серьезным давлением антропогенных факторов законы экологии работают в полной мере.    

Поверхностные воды, находящиеся на территории города испытывают усиленное антропогенное давление, так как загрязняются не только через сточные воды и небрежное отношение населения, но и путем миграции загрязнителей из других сред.              

В случае с г.Алматы такая взаимозависимость компонентов экосистемы становится серьезной проблемой. Загрязнение воды, почв и особенно атмосферы возрастает из года в год.

 Это связано, в первую очередь, с неконтролируемым ростом количества передвижных источников загрязнения. Вредные вещества не рассеиваются из-за географических и климатических особенностей города, образуя смог, и, следовательно, интенсивность их миграции между средами увеличивается. Концентрации многих вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, во всех средах города в последние годы приближается к критической. Это, естественно, крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья жителей города и особенно детей.

Это означает, что для достижения положительного результата в борьбе с данной проблемой, действовать необходимо комплексно, и для улучшения качества воды нужно также снизить загрязнение воздуха, почвенного покрова и уменьшить количество бытовых отходов.

 

Список литературы:
1. Е.В. Логинова, П.С. Лопух «Гидроэкология: курс лекций»//Минск: БГУ,   2011.– 300 с., глава 9: «Критерии оценки качества водных экосистем»,         URL: http://ekolog.org/books/21/10.htm 
2. Daulbayeva A.N., Sulemenova N.S.«Study of precipitaion's influence on potentia atmospheric pollution by suspended matters» // International Journal of Environmental Science and Engineering Research .,Volume 4(2): p1-7. 2013
3. интернет-ресурс Oskada.ru, URL:  http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/kachestvo-poverxnostnyx-vod-ximicheskij-analiz.html
4. ежемесячные информационные бюллетени РГП «Казгидромет», URL:     https://kazhydromet.kz/ru