Статья:

Биологически активные добавки как важная часть современного питания

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Косвинцев Д.С., Тажиева Д.Д. Биологически активные добавки как важная часть современного питания // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(41).pdf (дата обращения: 03.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Биологически активные добавки как важная часть современного питания

Косвинцев Даниил Сергеевич
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Тажиева Диана Дунаевна
студент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Немерешина Ольга Николаевна
научный руководитель, доцент, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Происхождение и развитие биологически активных добавок (БАД) начинается с самых глубин истории. Начиная с древности человек использовал различные растения, части тела и органы различных животных, почву и минералы в качестве лекарств. В древневосточной медицине сохранились сведения о полезные действия пищевых веществ, а Древние Египтяне считали, что продукты животного происхождения укрепляют и оздоравливают организм поэтому больных лечили мозгами, печенью, кровью и ослиным молоком. В XX веке ученые были озадачены поиском лекарства от цинги и в процессе поиска лекарства обнаружили, что человеческому организму для нормального существования необходимы витамины, определённые аминокислоты и микроэлементы. И всё это присутствует в продуктах растительного и животного происхождения и может быть выделено или синтезировано для изготовления лекарственных препаратов и БАДов.

Если верить статистике, то в XX веке стало гораздо больше заболеваний, о которых раньше почти ничего не знали. Прежде всего, это атеросклероз (причина инсультов и инфарктов), гипертоническая, язвенная болезнь, аутоиммунные, неврологические и психические заболевания и множество прочих известных расстройств здоровья. Появление новых болезней, прежде всего, связано с изменением условий климата, экологии и загрязнением окружающей среды промышленными производствами. Например, исследователи, длительно наблюдавшие первобытные племена Амазонии и Новой Гвинеи, отмечают абсолютное отсутствие у аборигенов большинства «цивилизованных» заболеваний. Очень сильно поменялся состав и качество потребляемой пищи. Человек стал употреблять много сладкой, жирной и консервированной пищи. В нашем рационе сильно снизился процент свежих продуктов. Хроническая нехватка витаминов и других жизненно важных веществ сделала наш организм уязвимым для многих болезней.

Врачи постоянно борются с заболеваниями, создавая сотни и тысячи лекарственных препаратов. Но они только воздействуют на симптомы, а не оказывают должного лечения. К тому же препараты, обладая побочными эффектами, часто сами провоцируют новые нарушения здоровья. В конце концов, всё больше медиков стало задумываться над вопросом: верной ли дорогой мы идём? Как достичь состояния, когда риск заболеть становится минимальным? Тогда обращение к БАДам стало неизбежным. Исследования добавок  пище, их клинические испытания при лечении различных заболеваний проводились одновременно во многих научных институтах и клиниках. Всё больше врачей, убедившихся на личном опыте в действенности новых методик, становились их активными сторонниками.

Существует большое количество разнообразных БАД. Но мы остановимся на добавках, которые участвуют в контроле массы тела человека, потому что это очень актуально на сегодняшний день, потому что множество людей сталкиваются с проблемами лишнего или недостаточного веса.

В состав данных БАД входит 5-гидроокситриптофан, который способствует подавлению аппетита, уменьшает чувство голода, отлично помогает если причина набора веса в переедании; хитозан, пищевые волокна и лимозовидная кассия регулируют усвоение нужного количества жиров в организме; L-карнитин, красный перец, гуарана, коммифора, китайская эфедра. Эти добавки способствуют ускорению метаболизма; хром, витамины В-группы, гарциния играют роль блокираторов новых жировых накоплений; пробиотики, фосфолипиды, омега-3, триглицериды жирных кислот отвечают за ускорение метаболизма и усиление иммунитета.

По химическому составу они подразделяются на:

1) нутрицевтики - необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы в одной капсуле. Они поддерживают баланс в организме и восполняют его суточные потребности. В их составе есть пептиды, аминокислоты, пищевые волокна, минеральные вещества.

2) парафармацевтики  - БАДы схожи с препаратами фитотерапии. Среди составляющих встречаются морепродукты, различные вытяжки, эфирные масла. Так же изготавливаются на основе различных лекарственных растений.   

По фармакологическому действию подразделяют на

1) жиросжигающие;

2) ускоряющие обмен веществ (при замедленном метаболизме);

3) блокирующий голод (при переедании).

Но какими бы эффектами не обладали данные добавки, нужно рассмотреть положительны и отрицательные стороны при их использовании.

Среди положительного свойства можно наблюдаются активизация обменных процессов, очищение пищеварительной системы и стабилизация его работы, нормализация водно-солевого баланса, поступление ценных микроэлементов и витаминов.

Помимо перечисленных положительных эффектов существует масса плюсов для организма человека.  Они уже зависят от состава потребляемых добавок.  Не смотря на большую массу положительных эффектов, существуют и побочные эффекты БАДов. И чаще они зависят от индивидуальной переносимости. То есть они проявляются в аллергических реакциях, обострениях хронических болезней пищеварительной системы, слабительным эффектом. При данных проявлениях добавки будут противопоказаны, так как могут нанести вред организму человека.

Если переходить от эффектов БАДов для контроля веса к непосредственно самим добавкам, то можно запутаться в наименованиях предлагаемого на современном рынке товаров. Поэтому мы рассмотрим те добавки, на которые имеется большой спрос.

1) Балластные вещества — способны разбухать в желудке, создавая таким образом иллюзию   насыщения и уменьшая количество пищи, съедаемой человеком. К балластным веществам можно отнести микрокристаллическую целлюлозу. Она входит в состав таких препаратов «Анкир-Б», выпускаемый ООО «Эвалар» и МКЦ-229 фирмы «Лавка жизни» и препараты серии «Нутрикон» («Арго»). Рассмотрим МКЦ-229 фирмы «Лавка жизни». Существует две фармацевтические формы, которые выпускают МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза) – таблетки для похудения и порошок, используемый для снижения калорийности блюд. Как правило, микроцеллюлоза содержится в них в чистом виде, но некоторые производители выпускают такие препараты с различными полезными добавками – ламинарией, шиповником, солодкой, чагой и другими растительными компонентами.

 

Рисунок 1. Пример балластного вещества

 

Полезное воздействие МКЦ на организм обусловлено наличием большого количества пищевых волокон и является довольно разносторонним. Среди свойств этого вещества специалисты отмечают значительное улучшение пищеварительных и обменных процессов и качественное очищение кишечника, выведение шлаков, токсинов, других продуктов распада. Происходит поглощение большого количества воды за счет высокой гигроскопичности вещества, нормализация уровня холестерина. Производится профилактика развития новообразований, том числе злокачественных, укрепление иммунитета, повышение энергии, активности, работоспособности.

2) Очищающие средства — мочегонные и слабительные. Мочегонные компоненты входят практически в любой комплексный препарат для похудения, в том числе и в широко известную «СуперСистему 6». Как правило, к данной группе препаратов относятся почти все чаи для похудения — «Cancura Interna», «Летящая ласточка» «Red Slim Tea», «Похудей!» и другие.

 

Рисунок 2. Пример балластного вещества

 

3) Сжигатели жира: Данную группу препаратов для похудения можно разделить на две подгруппы в зависимости от их действия. Первая подгруппа расщепляет жиры, поступающие в организм вместе с пищей, не давая им откладываться. Наиболее  известными представителями этой группы препаратов являются препараты типа «Хитозана» (в состав которых входит хитин, получаемый из панцирей ракообразных). Препараты второй подгруппы — это сжигатели, или расщепители жира, уже имеющегося в организме. Чаще всего такие препараты производятся на основе бромелайна — фермента, выделяемого из ананаса, а также на основе травы гуараны южноамериканской.

 

 

Рисунок 3. Очищающее средство

 

4) Препараты для наружного применения: к ним относятся различные пластыри, мыло для похудения, антицеллюлитные гели и кремы, массажеры, а также различные термопрепараты, которые наносятся на определенные участки тела и способствуют расщеплению жиров при условии активных занятий спортом. Например продукт компании крем  «Эвалар» Турбослим .

После рассмотрения данного спектра БАД следует теперь выяснить один важный вопрос. Как сами врачи относятся к БАД? Для этого можно просмотреть разное количество различных форумов на которых высказываются как пациенты, но также и сами лечащие врачи. Мнения на счёт БАД различны и есть много интересных мыслей по поводу применения БАД. На данный момент значительная часть врачей считает, что БАД это не эффективные средства для борьбы с различными патологиями. И делают они данный вывод исходя из дороговизны БАД и приходя к выводу, что большая цена зачастую не оправдывает применение самой добавки. При этом эффект применения проявляется после длительного приема, а может даже вообще не проявиться. Вторая часть врачей нередко рекомендуют БАД своим пациентам и считают, что они могут помочь в профилактике и укреплении здоровья пациента.

Если рассматривать вопрос о популярности БАД для контроля веса в городе Оренбурге, то у нас они обладают большой популярностью. Так среди сетевых аптек самые популярные: «На Советской», Оренлек, МЕГА Аптека, Фармленд. Во всех этих аптечных сетях ассортимент БАД отличается большим разнообразием, что свидетельствует о наличии устойчивого спроса. Но БАДы продаются уже не только в аптеках, но и в магазинах, которые распространены по всему городу и также приносят прибыль своим владельцам. Исходя из вышеизложенного: при подготовке врачебных кадров нужно уделять внимание изучению БАД, так как многие из них имеют все же спорный характер действия. И врач должен уметь оценивать аспекты фармакологического действия БАД и ситуации когда действительно они помогут при лечении или профилактике какого-либо заболевания.

 

Список литературы:
1. «Биологически активные добавки» определены в российском Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ст.1)
2. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: «Триада-Х», 2006. — С. 20-25
3. Гичев, Ю.О биологически активных добавках к пище и их важной роли в поддержании здоровья. — журнал «Рынок БАД», май\июнь 2001 года.
4. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: «Триада-Х», 2006. — 264 с. — С. 11-12
5. Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А. и др. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине. / Москва, ВУНМЦ 1999.
6. Пилат, Т.Особенности производства биологически активных добавок к пище. — «Рынок БАД», № 1(1), октябрь/ноябрь 2001 года.
7. Смирнов Е. БАД не почувствуют минусовые значения. — Фармацевтический вестник, № 7 (539), 24 февраля 2009 года.