Статья:

Гимнастика при опущении матки

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Волкова В.Д., Бардун С.О. Гимнастика при опущении матки // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 21.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 33 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Гимнастика при опущении матки

Волкова Виктория Дмитриевна
студент, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Бардун Светлана Олеговна
студент, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург
Мелихов Ярослав Петрович
научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

За последние годы участились случаи возникновения опущения матки и маточных труб не только у рожавших женщин, но и у молодых девушек и девочек. Гинекологи связывают появление данной патологии с малоподвижным образом жизни, недостаточной тренированностью и ослаблением мышц малого таза. В нашей статье описаны необходимые комплексы физических упражнений, которые способствуют укреплению мышц влагалища и тазового дна, а также нормализации функции женской половой системы, улучшению кровоснабжения органов малого таза.

Часто у женщин появляются такие симптомы, как тянущие, ноющие боли в пояснице и внизу живота, трудности при мочеиспускании, нехарактерные выделения из влагалища, часто с примесью крови, нарушения менструального цикла с обильными кровяными выделениями. Перечисленные симптомы доставляют женщинам дискомфорт и заставляют беспокоиться о состояние своего здоровья. Осмотр гинеколога позволяет выявить распространенную патологию – опущение матки и стенок влагалища.

Данное заболевание чаще всего является осложнением после родов, но и нередко бывает у молодых девушек при нарушении различных функций органов, при ношении и поднятии тяжелых предметов, а также у де­вочек в период полового созревания в связи с гормональными перестройками в растущем организме. Причиной появление этого заболевания является малоподвижный образ жизни, недостаточная тренированность или ослабление тонуса мышц малого таза. Поэтому девушкам и женщинам всех возрастов необходимо поддерживать эти мышцы в тонусе, что способствует нормальной работе органов малого таза, ока­зывает большую поддержку во время родов, замедляет появление возрастных изменений.

Предлагаем комплекс упражнений, благодаря которому легко добиться укрепления мышц влагалища и тазового дна, нормализации функций половых же­лез, желез внутренней секреции, нормализации кровообращения органов малого таза. Данная гимнастика также оказывает положительное воздействие и при хронических воспа­лениях женских половых органов, бесплодии на почве стрессов.

Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Если выполнять упражнения сложно, в начале можно сократить число повторений, но со временем обязательно увеличивать нагрузку.

Наиболее известные упражнениям являются упражнения Кегеля, которые помогают избавиться от ряда женских заболеваний внутренних органов, в частности от опущения и недержания мочи, спровоцированного патологией.

Упражнения довольно простые и освоить их можно в домашних условиях:

1.  Длительное сокращение мышц влагалища (10–15 секунд) в течение 5 минут

2.  Ритмичные сокращения влагалищных мышц (по 5 секунд – сжатие/расслабление) в течение 2 минут.

Врач-гинеколог Арнольд Кегель отметил, что после выполнения рекомендуемых упражнений состояние его пациенток значительно улучшалось. Особенно эффективны эти упражнения на ранних стадиях опущения шейки матки и недержания мочи, которое спровоцировано патологическим состоянием. Рекомендуется регулярное выполнение упражнений Кегеля во время беременности и после родов, чтобы предотвратить опущение органа.

Ниже представлен комплекс физических упражнений не уступающим методики Кегеля:

1.  Исходное положение: сидя на полу. Необходимо скрестить ноги по-турецки, руки положить на бедра, выпрямить спину. Втянуть "в себя" мышцы тазового дна, ягодицы, живот. Крепко сжать мышцы, затем рас­слабить. Повторить 16–20 раз.

Упражнение направленно на укрепление мышц и связок малого таза, влагалища и матки, улучшение кровообращения и отток венозной крови от органов малого таза.

2.  Для выполнения следующего упражнения нужно принять положение сидя, выпрямить ноги и максимально развести их в сторо­ны. Поднимайте руки вверх на вдохе, затем делайте наклон к носкам, прижимая подбородок к груди. Повторить 8–10 раз.

Это упраж­нение укрепляет тазобедренные суставы, препятствует отложению жировой ткани на бедрах, улучшает кровоснаб­жение половых органов, прямой кишки и мочевого пузыря.

3.  Исходное положение: сидя на пятках, спина прямая, ноги согнуты в коленях, руки сцепите сзади в замок. Правую руку необходимо завести за плечо, левую протя­нуть сзади навстречу правой руке. Далее повторить упражнение, поменяв руки.

При выполнении этого упражнения улуч­шается отток крови от нижних конечно­стей, укрепляются коленные и голеностопные суставы, развиваются мышцы спины и улучшается осанка.

4.  Исходное положение: сидя, одна нога вытянута прямо, другая согнута в коленном суставе, при этом стопа максимально подведена к промежности. Поднимите обе руки вверх и затем потяните их к носку вытянутой ноги, сжимая ягодицы. Необходимо сохранять такое положение 8–10 секунд. Повторите, поменяв ноги. Необходимо сделать так 4 раза с каждой ногой.

Это упражнение способствует улучшению кровообращения органов малого таза, помогает устранить запоры и застой крови в малом тазу, улучшить функцию яичников.

5.  Для того чтобы выполнить следующее упражнение, необходимо в положении сидя развернуть стопы к себе, согнуть колени, развернуть пятки и подвести их к области паха. Обхватив руками носочки ног, сокращайте и подтягивайте ягоди­цы и мышцы тазового дна. Повторите это упражнение 7-9 раз.

Оно способствует укреплению мышц и связок тазовой области, снятию застойных явлений в органах малого таза.

6.  Исходное положение: лёжа на спине, руки вдоль тела, ноги прямые. Поднимайте одну прямую ногу вверх, затем присоединяйте к ней другую, поработайте ногами как ножницами – скрестно, затем опустите их вниз. Повторите упражнение 8–10 раз.

С помощью этого упражнения улучшается кровоснабжение органов малого таза, укрепляется мышечный корсет (мышцы брюшного пресса и поясницы).

7.  Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты под прямым углом. Одну ногу опускайте на пол в сторону, затем присоедините к ней другую. Затем верните ноги в ис­ходное положение и повторите упражнение в другую сторону.

Данное упражнение улучшает венозный сброс по сосу­дам нижних конечностей, укреп­ляет мышечный корсет и боковые мышцы нижней части тела.

8.  Упражнение под названием «лифт» делается на спине. Ягодицы нужно начать плавно поднимать вверх, периодически задерживаясь на несколько секунд на разных расстояниях от пола. Таким образом вы имитируете технику работы лифтовой кабины. Повторите 8–10 раз.

Это упражнение приводит в тонус лонно-копчиковые мышцы, а также укрепляет мышцы влагалища.

9.  Для выполнения следующего упражнения необходимо лечь на живот, положить лоб на пол, кисти положить на локти, руки над головой. Подни­майте разведенные в стороны прямые ноги вверх как можно выше, носочки вытянуты. Задержитесь в таком положении на 6–8 секунд. Повторите 4–6 раз.

При выполнении этого упражнения улучшаются обменные процессы, укрепляются мышцы и органы малого таза, стимулируется выра­ботка половых гормонов, увеличивается половая активность.

При опущении матки рекомендуются следующие методы гимнастики по Юнусову:

1.  круговые вращения тазом;

2.  пружинистые приседания;

3.  повороты тела вправо и влево;

4.  подведение коленей друг к другу с последующим напряжением мышц промежности и их расслаблением;

5.  перекаты в положении на спине;

6.  поочерёдное напряжение мышц ануса и влагалища;

7.  выполнение упражнения «велосипед»; наклоны туловища с напряжением и втягиванием живота.

Методы тренировок по Юнусову являются такими же эффективными, как и описанная выше гимнастика. Все упражнения в первую очередь направлены восстановление тонуса мышц и матки. Кроме того, данная физкультура имеет положительно влияние на сфинктеры мочевого пузыря и прямую кишку. Также зарядка по Юнусову оказывает стимулирующее влияние на мышцы малого таза, тазового дна, укрепляет брюшинный пресс и восстанавливает мышцы промежности, улучшает качество половой жизни обоих партнёров.

Заключение.

В этой статье мы перечислили необходимый комплекс упражнений, который может выполнять любая девушка даже в домашних условиях. В настоящее время данной проблеме уделяют мало внимания, и с целью профилактики приведенные упражнения позволят девушкам уменьшить риск появления опущения матки. Если существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания, то нужно начинать проводить общие укрепляющие мероприятия уже в детском возрасте.
Регулярность выполнения этих упражнений приведет к укреплению мышц влагалища и тазового дна, а также к улучшению кровообращения в органах малого таза, тем самым снизив риск появления застоя крови в малом тазу, нормализации менструального цикл, улучшить обменные процессы.

 

Список литературы: 
1. Дубровский В.И. Лечебная физическая культура – Санкт- Петербург, 2008.
2. Кулаков В.И., Савельева Г.М. Акушерство – Москва, 2015.
3. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура и спортивная медицина: Москва, 2007.
4. Попов С.Н., Валеев Н.М. Лечебная физкультура – Москва, 2004.