Статья:

Исследование принципов построения интерфейса пользователей мобильных приложений спортивно-новостной тематики

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Васюнин С.Е. Исследование принципов построения интерфейса пользователей мобильных приложений спортивно-новостной тематики // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(45).pdf (дата обращения: 19.04.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование принципов построения интерфейса пользователей мобильных приложений спортивно-новостной тематики

Васюнин Сергей Евгеньевич
магистрант, Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза
Писарев Аркадий Петрович
научный руководитель, доцент, Пензенский государственный университет, РФ, г. Пенза

 

В настоящее время, мобильные устройства ворвались в нашу жизнь и стали неотъемлемой её частью. Сегодня, темпы роста и развития мобильной индустрии крайне высоки. За последние несколько лет было скачано более 200 млрд. мобильных приложений разными мобильными устройствами, а объем индустрии составил 1,5 трлн. долларов. Учитывая бурный рост интереса к приложениям и их большое количество на определенную тематику, разработчикам становится все сложнее убедить пользователя скачать приложение и тем более завоевать их лояльность. [1]

На сегодняшний день люди пользуются смартфонами для решения каких-либо задач и нахождения необходимой информации, и они хотят это делать максимально быстро и без каких-то сложностей, поэтому взаимодействие с приложением должно быть простым, удобным и эффективным.

С появлением дешевого, быстрого и доступного Интернета у людей появилась возможность в любой точке мира и в любое время просматривать спортивные новости, используя спортивно-новостные мобильные приложения.

Непосредственно разработка таких приложений для мобильных устройств будет начинаться с разработки дизайна пользовательского интерфейса, который играет большую роль в оценке и качестве мобильного приложения. Следуя простым и эффективным принципам построения интерфейса пользователей, можно создать приложение, которое заинтересует пользователя. 

Рассмотрим основные принципы построения пользовательского интерфейса спортивно-новостных мобильных приложений:

1. Показать ценность вашего приложения с первого запуска. После того, как пользователь впервые запустит приложение, продемонстрируйте ему достоинства и основные возможности вашего продукта.

2. Меню в приложении необходимо делать удобным и простым. Разделы меню должны быть уникальными (например, разделы футбол, хоккей, теннис и т.д.), а содержимое данных разделов не должно повторяться даже частично. Этот принцип следует соблюдать для облегчения поиска необходимой пользователю информации. Меню лучше всего реализовывать так, чтобы оно не отвлекало пользователя от просмотра новости или видео.

3. Реализация возможности перехода не предыдущую страницу. Во время работы с мобильным приложением пользователю может понадобиться возврат на предыдущую страницу, поэтому кнопку «Назад» необходимо отображать на каждой странице приложения, чтобы пользователь имел возможность, вернутся на любую предыдущую страницу, не начиная все заново с главной страницы и при этом в некоторых случаях, потеряв какую-либо введенную информацию.

4. Интегрировать в приложение плееры для просмотра видео. Интегрированный видеоплеер будет несомненным плюсом вашего приложения, так как следует избегать «перебрасывания» приложения в веб-браузер. Такой переход может показаться небезопасным пользователю и занимать слишком много времени.

5. Реализовать поиск и выбрать его оптимальное расположение. Для того, чтобы пользователь не тратил много времени на поиск какой-либо новости в списке новостей, необходимо реализовать поиск и расположить его на видном месте, например, сверху или снизу приложения, что существенно позволит пользователю легко и быстро найти нужную информацию.

6. Использовать эффективный поиск. Поиск в приложении должен напоминать поиск в любом известном веб-браузере. Для этого необходимо подключить функции распознавания однокоренных слов, автокоррекции, интеллектуального и голосового ввода, что облегчит и ускорит процесс поиска нужной информации.

7. Применять функции сортировки и фильтрации. Эти функции позволят пользователю просматривать новости, в которых он наиболее заинтересован и скрыть те новости, которые его не интересуют.

8. Регистрация. Пользователи стараются избегать приложения, которые требуют немедленной регистрации. Поэтому необходимо сделать регистрацию в приложении необязательной, оставив её на усмотрение пользователя мобильного приложения. [2]

9. Упростить аутентификацию в мобильном приложении. Пользователям мобильных приложений не нравится долгий и многоэтапный вход в приложения, поэтому для того, чтобы минимизировать время и усилия пользователя, необходимо применять такие типы аутентификации как Touch ID на iOS и android-устройствах или вход через социальные сети.

10. Создание и заполнение форм элементами интерфейса.  Для мобильных приложений спортивно-новостной тематики нужно создавать простые и компактные формы. На форме стоит размещать минимум элементов пользовательского интерфейса. Кнопки на формах нужно разрабатывать под большой или указательный палец. Расположение кнопки, к примеру, «Оставить комментарии» рядом с кнопкой «Выйти из приложения» будет считаться плохой идеей, потому что пользователь, пожелав оставить комментарий, и, нажав случайно на кнопку выхода из приложения, в итоге выйдет из приложения. Для полей, которые необходимо заполнять, например, при регистрации, нужно использовать специальные виджеты, которые облегчат и ускорят процесс ввода информации. Если новость полностью не помещается на экран смартфона, то нужно использовать прокрутку. Реализуйте возможность увеличения/уменьшения фотографии, функции копирования.

11. Для ввода какой-либо информации необходимо использовать соответствующий тип клавиатуры.  При вводе пользователем номера банковской карты, телефонного номера или какой-либо даты должен отображаться соответствующий тип клавиатуры, а не стандартный тип.

12. Предоставление возможности нескольких вариантов оплаты. Некоторые пользователи в мобильных приложениях спортивно-новостной тематики захотят покупать просмотры прямых трансляций матчей, гонок, поединков, поэтому крайне важно, чтобы приложение предоставляло возможность оплаты через Apple Pay, PayPal и AndroidPay, так как это избавит пользователей от долгого и надоедливого заполнения различных дополнительных форм. Так же большим плюсом для вашего приложения будет реализованная возможность привязки нескольких кредитных карт, легкого переключения между ними и редактирования уже существующих способов оплаты.

13. Возможность переключения на горизонтальный тип экрана. Для более комфортного чтения новостей или просмотра видео, прямых трансляций через мобильное приложение более подойдет горизонтальный тип экрана, чем вертикальный. Поэтому мобильное приложение нужно оптимизировать не только для вертикального типа экрана, но и для горизонтального.

14. Коммуникация. Мобильное приложение должно реагировать на любое действие пользователя, иначе можно подумать, что приложение перестало функционировать, зависло или была нажата не та кнопка. Открывая какую-либо новость или видео для просмотра, желательно отображать на экране мобильного устройства "крутилку" или полосу загрузки, чтобы пользователь понимал, что в данный момент новость или видео обрабатывается и загружается. Предупреждения во всплывающих окнах нужно использовать только тогда, когда требуется подтвердить какое-либо действие пользователя, при этом отображая на экране сообщение типа «Вы уверены, что хотите выйти из приложения?» или «Подтвердите списание денежных средств с банковской карты». [3]

15. Жесты. Для более удобного пользования мобильным приложением необходимо реализовать интуитивные жесты (касание, свайп, двойной клик, масштабирование, перетаскивание, удержание), которые позволят пользователям, выполняя какое-либо действие пальцем на экране, запустить определенную команду. Жесты позволяют увеличить скорость пользовательского взаимодействия и помогают обеспечить надлежащее отображение на любом устройстве. [4]

Следуя вышеперечисленным принципам построения интерфейса пользователей мобильных приложений спортивно-новостной тематики можно разработать качественный, интуитивно-понятный и красивый пользовательский интерфейс, который поможет сформировать у пользователя положительный пользовательский опыт к вашему мобильному приложению.

 

Список литературы:
1. Мировая индустрия мобильных приложений. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/ 2017/06/28/699668-mobilnh- prilozhenii (дата обращения 21.04.2019)
2. Принципы дизайна мобильных приложений от Google.  –  [Электронный ресурс]  – Режим доступа. – URL:   http://www.blog.jazov.com/mobile-design/principy-dizajna-mobilnyx-prilozhenij-ot-google.html (дата обращения 21.04.2019) 
3. 10 принципов разработки мобильных интерфейсов. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cmsmagazine.ru/journal/items-10-principles-mobile-interface-design/ (дата обращения 21.04.2019)
4. Интуитивные жесты в дизайне мобильного приложения. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://stfalcon.com/ru/blog/post/intuitive-gestures-in-mobile-app-design (дата обращения 21.04.2019)