Статья:

Оценка взрывоопасности технологических блоков на ОПО

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Тарасова Е.И. Оценка взрывоопасности технологических блоков на ОПО // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(45).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка взрывоопасности технологических блоков на ОПО

Тарасова Елизавета Игоревна
магистрант Высшей школы техносферной безопасности, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург
Монашков Виктор Владимирович
научный руководитель, доцент, канд. техн. наук, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Характеристика взрывоопасности химико-технологического объекта производится поблочно на основании результатов глубокого обследования и анализа его состояния.

Подготовка исходных данных включает описание технологической схемы блока, выбор на ней границ расчетного блока, определения основных протекающих процессов и реакций.

Деление технологической схемы на блоки – неотъемлемая часть проектирования взрывоопасных химических производств, необходимая для уменьшения количества выбрасываемых в окружающую среду горючих парогазовых и жидких веществ при разгерметизации технологических систем и снижения тяжести возможных последствий взрывов и пожаров.

Подразделение технологических блоков по категориям опасности необходимо для разработки мероприятий, направленных на снижение показателей энергетических потенциалов технологических блоков.

Границами для разделения технологической схемы на стадии (блоки) является запорная арматура с ручным или дистанционным управлением, установленная на междублочные трубопроводы.

Количественная оценка взрывоопасности технологических блоков определяется в соответствии с Приложением N 2 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 N 96.

Энергетический потенциал взрывоопасности E (кДж) блока определяется полной энергией сгорания парогазовой фазы, находящейся в блоке, с учетом величины работы ее адиабатического расширения, а также величины энергии полного сгорания испарившейся жидкости с максимально возможной площади ее пролива.

По значениям общих энергетических потенциалов взрывоопасности определяются величины приведенной массы и относительного энергетического потенциала, характеризующих взрывоопасность технологических блоков.

Исходя из категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую схему, осуществляется выбор оборудования по показателям надежности, формулируются требования к техническим средствам контроля, управления, противоаварийной защиты и сигнализации по надежности, быстродействию, допустимой погрешности измерительных систем и другим техническим характеристикам.

Могут быть также предъявлены требования к повышению надежности путем резервирования, использования  временной или функциональной избыточности.

В зависимости от категории взрывоопасности действующими нормами устанавливаются определенные ограничения и назначаются мероприятия для обеспечения взрывобезопасности.

Выбор методов и средств, исключающих образование источников зажигания или обеспечивающих снижение их  энергий, в каждом конкретном случае определяется с учетом категории взрывоопасности, особенностей технологического процесса.

Выбор методов и средств, разработка последовательности срабатывания элементов системы защиты, локализация и предотвращение развития аварий определяются в проектной документации по результатам анализа схем (сценариев) возможного развития этих аварий с учетом особенностей технологического процесса и категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект, и отражаются в технологическом регламенте.

В целях обоснования безопасного размещения установок, зданий, сооружений на территории взрывопожароопасного производственного объекта следует проанализировать риск взрыва парогазовых сред,  топливно-воздушных смесей, образующихся при аварийном выбросе сжиженных углеводородных газов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, газоконденсата и иных опасных (горючих, воспламеняющихся) веществ. Риск взрыва является мерой опасности, характеризующей возможность и тяжесть последствий взрыва. Оценка риска взрыва является частью анализа риска аварии, в том числе применяемого для обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на ОПО.

Результаты расчетов зон поражения, разрушения (последствий взрыва) и показателей риска взрыва необходимо применять при выборе технических мероприятий по взрывозащите объектов и персонала от ударно-волнового воздействия взрыва облаков топливно-воздушных смесей, а также твердых и жидких химически нестабильных соединений, способных взрываться без смешения с воздухом.

 

Список литературы:
1. Бейкер У., Кокс П., Уэстайн П. и др. Взрывные явления. Оценка и последствия: В 2 кн.: Пер. с англ. М.: Мир, 1986.
2. Варгафтик Н.Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей. М.: Химия, 1972.720 с.
3. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1973. 750 с.
4. Макаров Г.В., Васин А.Я., Акинин Н.И., Миранина Л.К. Определение энергетических показателей взрывоопасности технологических объектов: Методические указания/ РХТУ им. Д.И. Менделеева. М., 1996. 31 с.
5. Маршалл В. Основные опасности химических производств: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
6. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 N 96.