Оценка взрывоопасности технологических блоков на ОПО
Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки
лауреатов
участников
лауреатов


участников



XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Оценка взрывоопасности технологических блоков на ОПО
Характеристика взрывоопасности химико-технологического объекта производится поблочно на основании результатов глубокого обследования и анализа его состояния.
Подготовка исходных данных включает описание технологической схемы блока, выбор на ней границ расчетного блока, определения основных протекающих процессов и реакций.
Деление технологической схемы на блоки – неотъемлемая часть проектирования взрывоопасных химических производств, необходимая для уменьшения количества выбрасываемых в окружающую среду горючих парогазовых и жидких веществ при разгерметизации технологических систем и снижения тяжести возможных последствий взрывов и пожаров.
Подразделение технологических блоков по категориям опасности необходимо для разработки мероприятий, направленных на снижение показателей энергетических потенциалов технологических блоков.
Границами для разделения технологической схемы на стадии (блоки) является запорная арматура с ручным или дистанционным управлением, установленная на междублочные трубопроводы.
Количественная оценка взрывоопасности технологических блоков определяется в соответствии с Приложением N 2 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.03.2013 N 96.
Энергетический потенциал взрывоопасности E (кДж) блока определяется полной энергией сгорания парогазовой фазы, находящейся в блоке, с учетом величины работы ее адиабатического расширения, а также величины энергии полного сгорания испарившейся жидкости с максимально возможной площади ее пролива.
По значениям общих энергетических потенциалов взрывоопасности определяются величины приведенной массы и относительного энергетического потенциала, характеризующих взрывоопасность технологических блоков.
Исходя из категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую схему, осуществляется выбор оборудования по показателям надежности, формулируются требования к техническим средствам контроля, управления, противоаварийной защиты и сигнализации по надежности, быстродействию, допустимой погрешности измерительных систем и другим техническим характеристикам.
Могут быть также предъявлены требования к повышению надежности путем резервирования, использования временной или функциональной избыточности.
В зависимости от категории взрывоопасности действующими нормами устанавливаются определенные ограничения и назначаются мероприятия для обеспечения взрывобезопасности.
Выбор методов и средств, исключающих образование источников зажигания или обеспечивающих снижение их энергий, в каждом конкретном случае определяется с учетом категории взрывоопасности, особенностей технологического процесса.
Выбор методов и средств, разработка последовательности срабатывания элементов системы защиты, локализация и предотвращение развития аварий определяются в проектной документации по результатам анализа схем (сценариев) возможного развития этих аварий с учетом особенностей технологического процесса и категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект, и отражаются в технологическом регламенте.
В целях обоснования безопасного размещения установок, зданий, сооружений на территории взрывопожароопасного производственного объекта следует проанализировать риск взрыва парогазовых сред, топливно-воздушных смесей, образующихся при аварийном выбросе сжиженных углеводородных газов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, газоконденсата и иных опасных (горючих, воспламеняющихся) веществ. Риск взрыва является мерой опасности, характеризующей возможность и тяжесть последствий взрыва. Оценка риска взрыва является частью анализа риска аварии, в том числе применяемого для обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на ОПО.
Результаты расчетов зон поражения, разрушения (последствий взрыва) и показателей риска взрыва необходимо применять при выборе технических мероприятий по взрывозащите объектов и персонала от ударно-волнового воздействия взрыва облаков топливно-воздушных смесей, а также твердых и жидких химически нестабильных соединений, способных взрываться без смешения с воздухом.
