Статья:

Об особенностях расчета эвакуации маломобильных групп населения

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Долганов А.Ю. Об особенностях расчета эвакуации маломобильных групп населения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(51).pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Об особенностях расчета эвакуации маломобильных групп населения

Долганов Александр Юрьевич
магистрант, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», РФ, г. Йошкар-Ола
Смотрин Константин Александрович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», РФ, г. Йошкар-Ола

 

Любое учреждение здравоохранения является объектом повышенной пожарной опасности. Естественно, это вызвано тем, что такие лечебные учреждения являются объектами с массовым пребыванием людей, в том числе с размещением категории граждан с ограниченными возможностями передвижения (малоподвижных, лежачих, тяжелобольных, а также после интенсивной терапии и хирургического вмешательства), да и в целом находящихся в непривычной обстановке, легко одетые, и на подсознательном уровне мало готовые к действиям при пожаре, к экстренной эвакуации.

Основной причиной гибели людей на объектах здравоохранения с пребыванием маломобильных категорий граждан является несвоевременная эвакуация из зоны пожара.

Решение проблемы эвакуации маломобильных групп населения из зданий является насущной и актуальной задачей.

Согласно [3] маломобильными группами населения являются люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве – инвалиды, люди с ограниченными (временно или постоянно) возможностями здоровья, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

Очевидной отличительной особенностью маломобильных групп населения является отсутствие возможности самостоятельного передвижения, необходимость помощи со стороны окружающих и значительные размеры эвакуационных путей для маневрирования при использовании костылей, кресло-колясок, носилок или кроватей-каталок [4].

Вступив в силу [1] в нашей стране осуществлен переход на риск-ориентированный подход к обеспечению пожарной безопасности людей и введено понятие «индивидуальный пожарный риск».

Индивидуальный пожарный риск – пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара [1].

Ввиду объективных особенностей величина индивидуального пожарного риска маломобильных групп населения должна превышать значение индивидуального пожарного риска для групп населения без физических ограничений. Исходя из данных, приведенных в приложении В [3], следует, что скорость потоков маломобильных людей значительно ниже, чем скорость движения здоровых людей. Но в первых изданиях нормативных методик по оценке пожарных рисков [2], текущее обстоятельство не учитывалось.

В целях совершенствования методики в декабре 2015 года в Приказ МЧС России от 30.06.2009 г. № 382 были внесены изменения в расчет времени эвакуации маломобильных групп населения, в котором необходимо учитывать:

· Вероятность спасения людей. Для немобильных людей различного возраста, необходимо определять расчетное время спасения из зданий при помощи носилок, а также учитывать транспортировку немобильных людей из зданий силами персонала при помощи носилок;

· Значения параметров движения людских потоков в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.1;

· Плотность людского потока, состоящего из людей, передвигающихся на креслах-колясках.

Внесенные изменения позволяют дать адекватную оценку времени эвакуации из зданий с пребыванием людей с ограниченными возможностями здоровья, и, следовательно, будет обеспечена их защищенность за счет разработки дополнительных противопожарных мероприятий, которые будут разработаны с учетом особенностей пребывающих в зданиях людей.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Приказ МЧС России от 30.06.2009 № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
3. СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. 
4. Холщевников В.В., Самошин Д.А. Эвакуация и поведение людей при пожарах: Учебное пособие. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. – 212 с.