Статья:

Особенности проектирования одежды для женщин с грудными имплантатами

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Хасанова Г.Ф. Особенности проектирования одежды для женщин с грудными имплантатами // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(61).pdf (дата обращения: 28.01.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности проектирования одежды для женщин с грудными имплантатами

Хасанова Гульнара Фаритовна
студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет Институт экономики и сервиса, РФ, г. Уфа
Казбулатова Гузель Хасановна
научный руководитель, доцент, канд. филос., наук, Уфимский государственный нефтяной технический университет Институт экономики и сервиса, РФ, г. Уфа

 

В 2018-м году российский рынок пластической хирургии достиг рекордных за последние пять лет оборотов: как показало национальное исследование, ежегодно проводимое Аналитическим цен тром Vademecum, в прошлом году в стране было проведено почти 158 тысяч эстетических вмешательств, а совокупные затраты пациентов на тематические медуслуги составили 12,3 млрд рублей[1]. Пользуются популярностью у потребителей, в первую очередь операции по увеличению груди и блефаропластика. Мало кто из женщин признается в том, что фигура улучшена за счет пластических операций, но статистика учитывает сколько имплантантов было продано, а совокупные затраты пациентов на тематические медуслуги в 2017 году  составили 12,3 млрд рублей. Поставщики, как правило, ведут собственный учет продаваемых имплантатов и на основе этих данных ежегодно дают оценку рынка маммопластики. Актуальность темы работы заключается в том, что с каждым годом увеличивается количество заказчиков - женщин с грудными  имплантами, так как им сложно подобрать себе одежду массового производства, а требования к качеству посадки изделия возрастают. Трудности с подбором одежды для таких фигур упоминалось и в статье журнала «Ателье» № 08/2018 (август) «Эксклюзивно: конструирование бюстгальтеров для бюста с грудными имплантами» по методике «Мюллер и сын» [1].

Практическая значимость работы – были разработаны композиционные решения моделей одежды для названного типа телосложения женщин, конструкции моделей платьев  и корректировка конструкции изделия на фигуре с изготовлением макетов. Конструкции изделий разработаны по двум самым распространенным методикам: «Мюллер и сын» и ЕМКО ЦОТШЛ (Единая методика конструирования одежды Центральной опытно-технической швейной лаборатории) для сравнения и оценки качества посадки.

Выбор оптимального варианта преобразования конструкции с учетом особенностей телосложения рассматриваемых типов фигур, зачастую согласован с показателем степени развития грудных желез и формой ягодиц (степенью развития ягодичных мышц, характером жироотложений в этой области, уровнем расположения наиболее выступающих точек.

Фигура клиентки (рис.1) сильно отличается от типовой и имеет такие особенности: глубина талии вторая составляет 7 см, обхват груди третий 86 см (42-44 размер) с грудными  имплантатами, обхват талии 66 см и обхват бедер 88 см (38-40 размер). Наблюдается ассимметрия по высоте плеч, что выражается внешне в виде наклонных складок с одной стороны.

Если внешняя форма фигуры заказчицы в дополнение к сильно выступающим точкам груди характеризуется уплощенными ягодицами (Сг2 >> Сб), то уменьшение ширины изделия по линии бедер может быть обеспечено за счет увеличения отклонения средней линии спинки на уровне линии талии на 1,0 -2,0 см, к рекомендуемым методикой ЦОТШЛ, то есть в сумме величина отвода составляет 4,0 см.

 

Рисунок 1. Фотография фигуры заказчицы

 

Построено две базовые конструкции (БК) по вышеназванным методикам, затем они были проверены на качество посадки изделия на фигуре, проанализированы  недостатки и конструкции доработаны для лучшей посадки изделия. Использовалась макетная ткань – хлопчатобумажная бязь.

На рисунке 2 БК построена по методике «Мюллер и сын». Все мерки были сняты с фигуры, не использовались вспомогательные расчеты на основе базовых обхватов. На рисунке 3 отображена БК построенная по методике ЕМКО ЦОТШЛ.

   

                        

Рисунок 2. БК по методике «Мюллер и сын»     Рисунок 3. БК по методике ЕМКО ЦОТШЛ

 

Из-за большого значения глубины талии второй в обоих макетах был образован излишек в области поясницы. В этом случае рекомендуется шить изделия отрезными по талии. Благодаря мерке высоты груди первой (от седьмого шейного позвонка через точку основания шеи до высокой точки груди) в БК по методике «Мюллер и сын»  вытачки расположены соответствующе наиболее высоким  точкам груди.

Было так же замечено, что при увеличенных молочных железах раствор нагрудной вытачки желательно не распределять на несколько частей. Тогда образуется крутая линия проймы, однако посадка изделия в этом случае лучше. Удачно смотрятся модели с подрезами, драпировками и запахом. Хорошо подходят складки (сборки) под грудью, отрезная завышенная талия для подчеркивания тонкой талии на контрасте. Очень удачно скрадывают большую грудь складки по линии горловины,  перевод нагрудной вытачки в горловину. Смоделированные изделия на основе БК по методике Мюллер и сын представлены на рисунке 5.

Использовался также прием отведения полочки по средней линии на бóльшую (чем рекомендовано методикой) величину 4,0 см, однако этот прием подходит для отрезных по линии талии изделий, так как в поясной части и по линии бедер приводит к излишней ширине изделия. Попытки повернуть неотрезную по талии  полочку с отведенной на 4,0 см средней линии относительно вертикальной оси к улучшению посадки конструкции не привели.

Конфигурация бокового шва была изменена в макете, разработанной по методике ЕМКО  ЦОТШЛ: добавлена ширина по линии выступа ягодиц на спинке конструкции изделия и уменьшена ширина по этой же линии на полочке из-за небольшого выступа живота.

 

Рисунок 4. Сравнение БК по методикам «Мюллер и сын» и ЕМКО ЦОТШЛ (штриховая линия) в графической программе АВТОКАД

 

   

Рисунок 5. Смоделированные изделия на основе БК по методике Мюллер и сын

 

На основе разработанных  модельно-конструктивных основ с учетом  телосложения женщин с грудными имплантантами можно сделать вывод о том, что наиболее удачную посадку изделия по фигуре удалось получить по  методике построения БК «Мюллер и сын». В макете изделия, выполненной по этой методике, было внесено наименьшее количество изменений в конструкцию, по сравнению с макетом, выполненной по методике наблюдается в Так же рекомендуется построение по снятым меркам, а не по основным и вспомогательным расчетам, тогда расположение наивысших точек груди на чертеже является наиболее приближенным к реальности.

 

Список литературы:  
1. Статья «Эксклюзивно: конструирование бюстгальтеров для бюста с грудными имплантами». Журнал «Ателье» № 08/2018 (август) https://modanews.ru/journal/atelie/2018/08

[1] Россия вошла в ТОП15 стран по количеству пластических операций. Источник: Vademecum №12, 2018 https://vademec.ru/article/rossiya_voshla_v_top15_stran_po_kolichestvu_plasticheskikh_operatsiy/