Статья:

Мой ребенок - что хочу, то и делаю

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Кунакова П.О. Мой ребенок - что хочу, то и делаю // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(71).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Мой ребенок - что хочу, то и делаю

Кунакова Полина Олеговна
студент, Северный Арктический федеральный университет, РФ, г. Архангельск

 

По данным федеральной службы государственной статистики 23% браков распадается после 1-2 лет. Около 7% в графе о причине развода указывают «насильственные действия со стороны одного из супругов».

Насилие не ограничивается только физическим воздействием. Психологическое, экономическое и другие виды. Под одним понятием скрывается огромная проблема. Чаще всего жертвами становятся женщины и дети, неспособные или нерешающиеся пресечь подобные выпады в свой адрес. В 2016 году по результатам анкетирования и судебным экспертизам психолог Светлана Александровна Тимко представила свою научную работу [1]. В ней автор утверждает – 76% насилия совершается в отношении женщин. Главная из причин – мужчины физически и психологически сильнее противоположного пола. С помощью насилия над более уязвимыми, мужчина убеждается в своем превосходстве.

Но только тема этой научной статьи совсем иная: Cветлана Тимко утверждает, что статистика неверна и процент насилия в отношении мужчин ничуть не меньше. И ряд причин, в большинстве своем психологических, не позволяет экспертам увидеть реальное положение вещей. Главная из них: гендерное поведение (Гендер – социальный пол человека, который определяет поведение его в обществе и восприятие этого поведения, – прим. из толкового словаря С.И. Ожегова), которое считает неприемлемым мужчине обращаться к кому-то за помощью в подобных случаях.

Но менее всего защищены в подобных ситуациях дети. Насилием может считаться не только отрицательное воздействие напрямую на ребенка. Пошатнуть его психическое здоровье может и наблюдение совершения насилия над другим человеком, тем более если это происходит регулярно. Видя, как реагируют члены его семьи на проблемы, ребенок может принять это за норму. «В человеке может закрепиться подобный путь решения проблем. Даже если сознательно он будет его отвергать, на бессознательном уровне останется такая установка» – объясняет клинический психолог Андрей Геннадиевич Опритов.

В 2010 году в научном журнале «В мире научных открытий» была опубликована статья [2], посвященная потенциальным жертвам домашнего насилия – детям. По данным исследования лишь 37% опрошенных считали физическое наказание детей насилием. Остальные 63% были уверены – подобные действия со стороны родителей не окажут пагубного влияния на психику ребенка.

Физическое наказание может не только отразиться на психике. Систематические побои могут привести к отклонениям в физическом здоровье ребенка.

Каковы причины появления насилия в семье? В первую очередь это воспитание – те нормы, которые укладывают в голову ребенка родители, и наследственность – передающиеся от родителя психические отклонения. По мнению Андрея Опритова, сотрудника психиатрической больницы города Архангельска, стили воспитания передаются из поколения в поколение. Человеку, воспитанному в дисфункциональной семье (семья, в которой игнорируются эмоциональные и материальные потребности друг друга, где преобладает деспотичное поведение, – прим. ред.), будет очень сложно отойти от тех принципов, которые были усвоены в детстве и продолжают играть определяющую роль в воспитании уже своих детей. Проблемы в семьях родителей неуклонно найдут отражение в их совместной, где объектом их агрессии станет ребенок. Второй причиной могут являться социологические факторы, такие как бедность, безработица одного или нескольких членов семьи, неудовлетворенность собственной жизнью. Негативные эмоции, копящиеся при этом в душе родителей, находят выход на самом менее защищенном члене семьи – ребенке. Несоответствие детей ожиданиям родителей вызывает в некоторых семьях агрессивную реакцию, выливающуюся потом в психологическое или физическое насилие.

Проблема насилия в семье невероятно актуальна в наши дни. По данным исследования, которое провела в 2016 году в рамках своей научной работы кандидат социологических наук Оксана Нор Аревян [3], в России спасаясь от домашнего насилия, ежегодно более 50 000 подростков уходят из дома, около 6 000 – из детских домов и интернатов. Свыше 25 000 подростков становятся жертвами преступных посягательств, около 2 000 из них погибают.

7 июня 2016 года Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. По факту они запрещают любые физические наказания против детей. Звучат они так: «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль», однако с последствиями не подпадающими под статью 115 Уголовного кодекса  «в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений», а также другими мотивами, закрепленными в статье №116, «наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года», а также другими видами уголовного наказания, закрепленных в статье №116.

Европейские страны принимают различные законопроекты, ограничивающие подобные инциденты. В 2004 году Парламентская Ассамблея Совета Европы заявила, что телесное насилие против детей нарушает их основополагающие права, и разрешение на физическое насилие против детей в некоторых странах Европы недопустимо.

После подобного заявления многие страны шагнули вперед в вопросе отмены телесного наказания для детей. Но для полного решения проблемы понадобится гораздо больше времени и глубокие изменения в устоях современного общества.

 

Список литературы:
1. Официальные периодические издания: электронный путеводитель / Рос. науч. б-ка, Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-nasilie-v-otnoshenii-suprugov-osobennosti-proyavleniya-i-vozmozhnosti-profilaktiki-organami-vnutrennih-del (дата обращения: 10.12.2019)
2. Банк научных работ NaukaRus/ Т.О. Мордосова Насилие в семье как социально-педагогическая проблема. URL: http://naukarus.com/nasilie-v-semie-kak-sotsialno-pedagogicheskaya-problema (дата обращения: 17.12.2019)
3. Официальные периодические издания: электронный путеводитель / Рос. науч. б-ка, Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasilie-nad-detmi-v-semie-sostoyanie-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения: 12.12.2019)