Статья:

Применение продуктов пчеловодства в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля

Конференция: LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Когитина М.В. Применение продуктов пчеловодства в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(79). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(79).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение продуктов пчеловодства в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля

Когитина Мария Владимировна
студент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград
Серединцева Наталья Владимировна
научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, Волгоградская государственная академия физической культуры, РФ, г. Волгоград

 

Введение. Современный юношеский спорт сопряжен с высокими тренировочными и соревновательными нагрузками. Интенсивные тренировочные упражнения вызывают в организме спортсмена напряжение функциональных систем лимитирующих физическую работоспособность. Поэтому, для оптимизации физической работоспособности и функционального состояния организма спортсменов необходимы дополнительные  внетренировочные средства.[3, с 728] В последнее время наблюдается возрастание интереса специалистов в области спорта к биологически активным соединениям природного происхождения, среди которых достойное место занимают продукты пчеловодства, в частности, пчелиная перга. Перга является продуктом жизнедеятельности пчел и имеет разнообразный состав. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, в ее состав входят в небольшом количестве фитогормоны и ферменты. Поэтому перга обладает анаболическим действием и в целом оказывает влияние на обмен веществ[1, с 31; 2, 4, с 58].

Материалы и методы исследования. Исследование проводили в два этапа: в начале и конце предсоревновательного периода. В эксперименте были задействованы  юные борцы греко-римского стиля в количестве  22 человек. Возраст испытуемых составлял 12-13 лет. Спортсмены были разделены на две группы: контрольную ( n= 10) и экспериментальную (n =12). Экспериментальная группа в течение 28 дней принимала пчелиную пергу. Контрольная группа  ничего не принимала. Физическую работоспособность определяли по тесту PWC 170, аэробную производительность методом непрямого определения МПК [4] .Измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) выполняли на электронном спирометре "Spirosift-3000 (Fukuda) со стандартной регистрацией показателей. Максимальную вентиляцию легких (МВЛ) измеряли с помощью комбинированного прибора  «Ergo-oxyscreen (Jaeger)». Статистическую обработку результатов производили по методу Стьюдента.

Цель исследования. Изучить влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и функциональное состояние юных борцов.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ полученных результатов показал, что в контрольной группе спортсменов на втором этапе наблюдали повышение абсолютных значений PWC170  на 3,1% и 2,6% (p>0,05) относительных.(Рис.1).

 

Рисунок 1. Процентное изменение некоторых показателей организма юных борцов в эксперименте

 

У испытуемых,  принимавших пчелиную пергу также отмечено  повышение абсолютных значений PWC170  на 5,6% (p<0,05) и относительных на 4,3%  (p<0,05), что больше на 2,5 % и 1,9%, чем в контрольной группе.

На втором этапе был отмечен недостоверный прирост абсолютных значений  МПК  у спортсменов контрольной группы. Так абсолютные показатели  МПК повысились  на 2,6% , МПК/вес на 1, 9% . У юных борцов после приема пчелиной перги абсолютные показатели  МПК повысились  на  9,7% (p<0,05), относительное  МПК  на 8,5% (p<0,05), что больше на 7,1 % и 6,6%, чем у спортсменов контрольной группы.

В конце исследования было отмечено увеличение  ЖЕЛ у испытуемых обеих групп. Однако больший прирост этого  показателя был  у юных борцов после приема пчелиной перги. ЖЕЛ у спортсменов экспериментальной группы увеличилась на 10,7%  (p<0,01),  контрольной группе спортсменов на 4,0% (p>0,05). Разница между КГ и ЭГ составила 6,7%. Максимальная вентиляция легких достоверно увеличилась в обеих группах,  однако у спортсменов экспериментальной группы в большей степени и ее прирост составил 8,8% (p<0,01), в то время как в контрольной на 6,8 % (p>0,05). Разница между КГ и ЭГ составила 2,0%.

Таким образом, прием пчелиной перги способствовал повышению показателей физической работоспособности и аэробной производительности организма юных борцов.

 

Список литературы:
1. Волков Н.И. Эргогенные эффекты спортивного питания: научно-методические рекомендации для тренеров и спортивных врачей/ Н.И.Волков, В.И.Олейников. – М: Советский спорт, 2012. – 100 с.
2. Макарова В.Г., Кривцов Н.И., Лебедев В.И.,Узбекова Д.Г. Применение продуктов пчеловодства в педиатрии.// Апитерапия в педиатрии. – Уфа, 2001. – С 54-55.
3. Платонов, В.Н.  Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте : общая теория и ее практические приложения / В. Н. Платонов. - М. : Советский спорт, 2005. - 820 с 
4. Сейфулла Р.Д. Лекарства и БАД в спорте: Практическое руководство для спортивных врачей, тренеров и спортсменов. – М.: ЛитТерра, 2003. – 218 с.