Применение продуктов пчеловодства в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля
Конференция: LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Биология
LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Применение продуктов пчеловодства в тренировочном процессе юных борцов греко-римского стиля
Введение. Современный юношеский спорт сопряжен с высокими тренировочными и соревновательными нагрузками. Интенсивные тренировочные упражнения вызывают в организме спортсмена напряжение функциональных систем лимитирующих физическую работоспособность. Поэтому, для оптимизации физической работоспособности и функционального состояния организма спортсменов необходимы дополнительные внетренировочные средства.[3, с 728] В последнее время наблюдается возрастание интереса специалистов в области спорта к биологически активным соединениям природного происхождения, среди которых достойное место занимают продукты пчеловодства, в частности, пчелиная перга. Перга является продуктом жизнедеятельности пчел и имеет разнообразный состав. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, в ее состав входят в небольшом количестве фитогормоны и ферменты. Поэтому перга обладает анаболическим действием и в целом оказывает влияние на обмен веществ[1, с 31; 2, 4, с 58].
Материалы и методы исследования. Исследование проводили в два этапа: в начале и конце предсоревновательного периода. В эксперименте были задействованы юные борцы греко-римского стиля в количестве 22 человек. Возраст испытуемых составлял 12-13 лет. Спортсмены были разделены на две группы: контрольную ( n= 10) и экспериментальную (n =12). Экспериментальная группа в течение 28 дней принимала пчелиную пергу. Контрольная группа ничего не принимала. Физическую работоспособность определяли по тесту PWC 170, аэробную производительность методом непрямого определения МПК [4] .Измерение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) выполняли на электронном спирометре "Spirosift-3000 (Fukuda) со стандартной регистрацией показателей. Максимальную вентиляцию легких (МВЛ) измеряли с помощью комбинированного прибора «Ergo-oxyscreen (Jaeger)». Статистическую обработку результатов производили по методу Стьюдента.
Цель исследования. Изучить влияние пчелиной перги на физическую работоспособность и функциональное состояние юных борцов.
Результаты исследования и их обсуждение. Анализ полученных результатов показал, что в контрольной группе спортсменов на втором этапе наблюдали повышение абсолютных значений PWC170 на 3,1% и 2,6% (p>0,05) относительных.(Рис.1).
Рисунок 1. Процентное изменение некоторых показателей организма юных борцов в эксперименте
У испытуемых, принимавших пчелиную пергу также отмечено повышение абсолютных значений PWC170 на 5,6% (p<0,05) и относительных на 4,3% (p<0,05), что больше на 2,5 % и 1,9%, чем в контрольной группе.
На втором этапе был отмечен недостоверный прирост абсолютных значений МПК у спортсменов контрольной группы. Так абсолютные показатели МПК повысились на 2,6% , МПК/вес на 1, 9% . У юных борцов после приема пчелиной перги абсолютные показатели МПК повысились на 9,7% (p<0,05), относительное МПК на 8,5% (p<0,05), что больше на 7,1 % и 6,6%, чем у спортсменов контрольной группы.
В конце исследования было отмечено увеличение ЖЕЛ у испытуемых обеих групп. Однако больший прирост этого показателя был у юных борцов после приема пчелиной перги. ЖЕЛ у спортсменов экспериментальной группы увеличилась на 10,7% (p<0,01), контрольной группе спортсменов на 4,0% (p>0,05). Разница между КГ и ЭГ составила 6,7%. Максимальная вентиляция легких достоверно увеличилась в обеих группах, однако у спортсменов экспериментальной группы в большей степени и ее прирост составил 8,8% (p<0,01), в то время как в контрольной на 6,8 % (p>0,05). Разница между КГ и ЭГ составила 2,0%.
Таким образом, прием пчелиной перги способствовал повышению показателей физической работоспособности и аэробной производительности организма юных борцов.