Статья:

Исследование Луны

Конференция: XC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Житников Д.С., Бикмухаметов М.В. Исследование Луны // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(90). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(90).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование Луны

Житников Денис Сергеевич
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Бикмухаметов Максим Викторович
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В статье рассмотрено изучение Луны как космического объкета, определены цели её изучения, описаны этапы освоения Луны разными странами в 20 веке, приведена статистика запусков космических аппаратов на Луну. Определены перспективы изучения спутника, возможные варианты освоения ее поверхности и орбиты при тесном международном сотрудничестве стран. 

 

Ключевые слова: Луна, спутник, космический корабль, автоматическая межпланетная станция.

 

Луна, как единственный естественный спутник Земли, всегда представляла огромный интерес для научной среды как объект изучения. С начала 20-го столетия человечество уже задавалось вопросом о возможности реализации полета на Луну. 

Ученые США и СССР активно занимались разработкой проектов, технологий, проведением исследований в целях освоения луны, что спровоцировало начало «Лунной гонки» в 20 веке. 

Интерес к освоению Луны обусловлен тем, что этот спутник является благоприятным местом для изучения космического пространства. Поэтому, данный вопрос остается актуальным и в наше время.

Целью настоящей работы является:

‒ определение причин изучения Луны;

‒ рассмотрение этапов исследования естественного спутника Земли (ЕСЗ);

‒ изучение перспектив освоения ЕСЗ.

Поверхность Луны, особенно ее обратная сторона, является почти идеальным местом для изучения сигналов, приходящих из космоса. Отсутствие шумов в различных электромагнитных диапазонах позволяет принимать даже самые слабые сигналы. Именно поэтому Луна является желанным местом для размещения оборудования и систем, как для изучения космического пространства, так и для изучения Луны как космического объекта. Так как на спутнике отсутствует атмосфера, на ней «отпечатана» вся история Солнечной системы. Также интерес для науки представляют поиски воды на полюсах спутника.

С развитием космических технологий СССР и США всерьез заинтересовались лунной программой, с начала 1959 года стартовала Советская лунная программа, запущены космические межпланетный аппараты «Луна-1» и «Луна-2». «Луна-1» является первым космическим аппаратом, отправленным в сторону ЕСЗ.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-3», стартовавшая с поверхности Земли 4 октября 1959 года успешно сфотографировала обратную сторону спутника (рис.1). [2].

 

Рисунок 1. Первый снимок обратной стороны луны

 

США так же изучали естественный спутник Земли, о чем свидетельствуют запуски американских автоматических станций серий «Пионер», «Эксплорер», «Рейнджер».

Первая посадка на Луну была совершена 3 февраля 1966 года советской автоматической межпланетной станцией «Луна-9», запущенной с космодрома Байконур 31 января того же года. С помощью станции были измерены показатели интенсивности радиации космических лучей и лунного грунта. Со станцией были установлены каналы связи, по которым одна панорама луны передавалась в течении 100 минут.

3 апреля 1966 года у Луны появился первый искусственный спутник, им стала автоматическая межпланетная станция «Луна-10», запущенная с Байконура 31 марта 1966 года. Станция совершила 460 оборотов вокруг спутника.

США в период с 1966 года по 1968 выводили на лунную орбиту станции с аппаратурой для изучения грунта поверхности Луны, с этого началось изучение химического состава грунта спутника. С конца 60-х стартовала американская программа «Аполлон», целью которой являлась отработка операций связанных с посадкой на поверхность спутника и возвращением астронавтов на Землю. Пилотируемый космический корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту 10 раз облетел Луну и успешно вернулся на Землю. Запуск состоялся 21 декабря 1968 года.

В мае 1969 года состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Аполлон-10», цель которого состояла в том, чтобы отработать операции, связанные с посадкой на Луну и успешным возвращением астронавтов на Землю.

Маленьким шагом для человека и огромным шагом для всего человечества оказалась посадка 20 июля 1969 года пилотируемого модуля космического корабля «Аполлон-11» с двумя астронавтами на борту. Астронавты ступили на поверхность спутника, сфотографировали лунную поверхность, и собрали лунные образцы для доставки на Землю.

В дальнейшем вплоть до середины 70-х годов также проводились экспедиции на Луну, но полеты на спутник оказались слишком дорогими и программы были свернуты. График космических запусков к Луне по годам представлен на рис.2.

 

Рисунок 2. График запусков к Луне в 20 веке по годам

 

Исследование ЕСЗ возобновилось уже в 21 веке, свои лунные программы представили многие страны, такие как Китай, Индия и Япония. Благодаря запускам этих стран были сделаны снимки поверхности луны высокого разрешения, а также было установлено, что в северных полярных кратерах луны имеются залежи льда.

В настоящее время существует сверхглобальный проект освоения Луны, в котором подразумевается тесное сотрудничество стран, имеющих собственные лунные программы. Основной принцип данного проекта заключается в разработке станций как на поверхности спутника, так и на его орбите. По данному проекту ЕСЗ становится собственностью человечества для размещения лунных баз, научной и производственной инфраструктуры, а также выступает как новая ступень в изучении других планет. Еще существует проект, по которому на экваторе Луны в перспективе будут расположены солнечные батареи, энергию которых можно будет использовать на Земле. Россия планирует разместить на лунной поверхности полномасштабную базу в середине этого 21 века [3].

По полученным результатам можно сделать следующие выводы:

1. Изучение луны является одним из важнейших этапов в изучении космического пространства, изучения истории нашей планеты и солнечной системы в целом.

2. В середине 20-го века наблюдался резкий скачок в развитии космической техники, в том числе в целях освоения Луны, что позволило человечеству получить новые знания о данном космическом объекте.

3. У человечества имеются огромные планы по освоению Луны, в целях полного использования ее потенциала, для дальнейшего развития космической программы и области науки в целом.

 

Список литературы:
1. Солнечная система / Ред.-сост. В.Г. Сурдин. — М.: Физматлит, 2008. — С. 69. 
2. Глушко В. П. Г55 Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1987. — 304 с.
3. Кричевский С. В. Освоение Луны: история, модель, сверхглобальный проект и экологичные технологии // Воздушно-космическая сфера. 2019. №3. С. 16-25.