Статья:

Оценка эффективности скважин с ГС + МГРП на тюменскую свиту Ем – Ёговского ЛУ Красноленинского НГК месторождения

Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Семенов П.В. Оценка эффективности скважин с ГС + МГРП на тюменскую свиту Ем – Ёговского ЛУ Красноленинского НГК месторождения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 18(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/18(19).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка эффективности скважин с ГС + МГРП на тюменскую свиту Ем – Ёговского ЛУ Красноленинского НГК месторождения

Семенов Перт Вячеславович
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г.Тюмень
Грачёв Сергей Иванович
научный руководитель, д-р. техн. наук, профессор кафедры РЭНГМ, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. С 2013 года на Ем – Еговском ЛУ Красноленинского НГКМ реализуются опытно-промышленные работы по бурению горизонтальных скважин с проведением МГРП на тюменскую свиту, основная цель заключается в максимальном вовлечении в работу всего разреза за счет проведения нескольких стадий ГРП и создания высоких трещин.

Abstract. Since 2013, pilot-industrial drilling of horizontal wells with a lot to the Tyumen suite has been carried out at the Yem-Egovskiy license area of the Krasnoleninskogo oil and gas condensate field, the main goal is to maximize the entire section through the several stages of fracturing and high fractures.

Ключевые слова: Гидроразрыв пласта, горизонтальный ствол, эффективность.

Keywords: Hydraulic fracturing, horizontal wellbore, efficiency.

 

Исторически пласты тюменской свиты рассматривались как наиболее продуктивные на месторождении и планировались разрабатываться в качестве основного объекта. Еще в 1971 году первая промышленная нефть в пределах Ем-Еговского лицензионного участка Красноленинского НГК месторождения была получена из отложений юрского возраста, фонтанный приток безводной нефти.

Ключевая веха по освоению тюменской свиты приходится на период 2009-2015 гг., когда активизируются буровые работы с проведением ГРП при освоении скважин и реализуется пилотный проект по бурению горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП. На фоне увеличения объемов бурения, с выходом на локальный максимум в 2013 году, по объекту фиксируется растущий профиль добычи нефти.

Достижение таких уровней стало возможным, главным образом благодаря реализации пилотных работ, целью которых является апробации технологии многостадийного ГРП. В рамках реализации пилотных работ по бурению ГС+МГРП по состоянию на 01.01.2016 г. введены 28 горизонтальных скважин, основной объем данных скважин бурился в районе кустов № 177А, 11б. Предварительные результаты показали применимость технологии ГС с ГРП в условиях тюменской свиты – получены входные показатели на уровне ожидаемых (дебит жидкости – 38-180 т/сут с незначительным содержанием воды в продукции).

Разбуривание объекта более высокими темпами в определенной степени сдерживается недостаточной степенью изученностью и наличием подготовленных объектов наземной инфраструктуры. К геологическим факторам, осложняющим выработку запасов нефти на объекте, можно отнести высокий этаж нефтеносности, аномалии коллекторских свойств, такие как, низкая проницаемость (что обуславливает высокие темпы падения отборов после бурения), чрезвычайно высокая степень геологической неоднородности в виде значительной литологической изменчивости и прерывистости
(Рисунок 1.).

 

Рисунок 1. Объект ЮК2-9. Геолого-технологические факторы, осложняющие разработку

 

Как уже отмечалось ранее, с 2013 года реализуются опытно-промышленные работы по бурению горизонтальных скважин с проведением МГРП, основная цель заключается в максимальном вовлечении в работу всего разреза за счет проведения нескольких стадий ГРП и создания высоких трещин.

На сегодняшний день можно отметить, что за счет применения горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП, в данных сложно построенных коллекторах, отмечается увеличение запускных показателей более чем в 2 раза, относительно скважин в наклонно-направленном исполнении (Рисунок 2.).

 

   

Рисунок 2 Объект ЮК2-9. Сопоставление показателей ГС и ННС

 

Результаты анализа свидетельствуют о наличии эффекта от внедрения технологии ГС+МГРП. При этом необходимо отметить, что данные участки ОПР расположены в зонах выклинивания нижних пластов и соответственно общая толщина пласта не превышает 100м. В дальнейшем при переходе в погруженные зоны, где этаж нефтеносности будет достигать 100-150 метров и более при проводке горизонтального ствола по кровле или подошве ожидаются сложности по вовлечению в разработку всего разреза по причине невозможности создания столь высоких трещин.

Так как согласно анализу фактических дизайнов ГРП в среднем высота трещин варьируется от 60 до 80 м и составляет в среднем 68 метров (Таблица 3.27), учитывая как выше уже было отмечено, что общая высота всей стратиграфической мощности объекта ЮК2-9 в отдельных районах нового бурения может достигать 150 м, прогнозируется большой объем запасов, которые могут остаться невовлеченными в разработку.

Типовой пример разреза ЮК2-9 и горизонтальной скважины со схемой расположения портов ГРП приведен на рисунке 3.

В итоге, тиражирование технологии ГС+МГРП на всю площадь нефтеносности не представляется возможным, т.к. в наиболее погруженных зонах освоение запасов по данной технологии повлечет за собой не вовлечение всего разреза из-за не возможности развития столь высоких трещин, в результате чего, невовлеченными в разработку окажутся нижние или верхние пласты.

 

Рисунок 3. Объект ЮК2-9. Типовой разрез горизонтальной скважины

 

В результате, в дальнейшем при проектировании ГС+МГРП необходимо учитывать ряд моментов, в частности размещение данной технологии в зонах где общая высота разреза продуктивных отложений не должна составлять более 70-80 м, при этом наиболее перспективные по ФЕС являются верхние пласты, следовательно, зона предпочтительного размещения горизонтального участка ствола должна быть обеспечена наличием этих пластов. Также при выборе зон для размещения ГС+МГРП необходимо учитывать высокую капиталоемкость проекта и соответственно наличия необходимого объема извлекаемых запасов для рентабельной разработки. Согласно проведенным предварительным расчетам рентабельный отбор на такую скважину должен составлять не менее 70-80 тыс.т.. В районах, где имеются ограничения для формирования эффективных систем разработки из ГС, требуется бурение наклонно-направленных скважин с проведением селективных ГРП по всему разрезу в процессе разработки.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: Тюменская свита характеризуется сложным геологическим строением (большой этаж нефтеносности, аномально низкие ФЕС, высокая степень послойной и зональной неоднородности); В соответствии с действующими проектными решениями реализуются проекты по эффективности бурения ГС+МГРП и применению более плотных сеток наклонно-направленных скважин с формированием интенсивных систем заводнения. Текущие результаты свидетельствуют о наличии перспектив, как бурения горизонтальных скважин с многостадийным ГРП, так и бурения по плотной сетке с формирование «жестких» систем заводнения и использования закачки воды в качестве эффективного агента вытеснения; Выявлены критерии по дальнейшему проектированию ГС+МГРП, а именно тиражирование по всей площади, в условиях большого этажа нефтеносности, несет в себе риски по не вовлечению в работу всего продуктивного разреза и соответственно требуется ограничиваться по критериям общей толщины и рентабельной плотности подвижных запасов. Кроме того, направление горизонтального ствола должно быть параллельно региональному стрессу с целью исключения соединения трещин ГРП от нагнетательных скважин.

 

Список литературы:
1. Ханин А.А. Породы-коллекторы нефти и газа. М. Недра, 1991.
2. «Дополнение к технологической схеме разработки Ем-Ёговского ЛУ», заказ-наряд 01.0062.16. ООО «ТННЦ», Ю.Е.Батурин, Т.М.Анисимова и др., Тюмень, 2016 г.
3. «Уточнение геологического строения тюменской свиты Красноленинского месторождения с разработкой рекомендаций и выделением первоочередных участков для разведочного и опережающего эксплуатационного бурения» (ООО «ТННЦ», 2013 г.)