Статья:

Информационное обеспечение децентрализованной системы Интернет Вещей - анализ информационного обеспечения

Конференция: XC Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Дормаш А.А. Информационное обеспечение децентрализованной системы Интернет Вещей - анализ информационного обеспечения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(90). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(90).pdf (дата обращения: 26.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Информационное обеспечение децентрализованной системы Интернет Вещей - анализ информационного обеспечения

Дормаш Алексей Александрович
магистрант Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Беларусь, г. Минск
Половеня Сергей Иванович
научный руководитель, доцент кафедры ИРТ, канд. техн. наук, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Беларусь, г. Минск

 

Аннотация. В статье проведен анализ информационного обеспечения децентрализованной системы Интернет Вещей. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

 

Ключевые слова: информационное обеспечение, децентрализованная система, Интернет, безопасность, технологии.

 

Информация в современном мире важна как никогда. Даже когда в январе 1999 года у Кевина Эштона, основателя концепции интернет вещей в США, возникла идея синхронизации тепловых датчиков с современными на тот момент гаджетами, ее мало кто поддержал, в том числе патентное бюро. Однако уже к 2004 году многие интернет-провайдеры в США осознали практическую значимость информационное обеспечение децентрализованной системы Интернет Вещей с финансово-экономической точки зрения.

Иными словами, концепция идей максимизации прибыли стала воплощением децентрализации с разных точек зрения:

1. С точки зрения коммуникационных инфракрасных беспроводных сетей.

2. В связи с пересмотром проблематики интернет-протоколов.

3. Пересмотр идеи информационной безопасности.

4. Включение программы хайпа новых технологий.

5. Определение дополнительной роли туманных вычислений [1].

По словам американских экспертов, в большинстве случаев информационное обеспечение децентрализованной системы Интернет Вещей имеет предпосылки для видоизменения самой по себе концепции «быстрых информационных задач», которые встали во главе проблематики современного бизнеса.

Прежде всего, разберемся, что такое «децентрализованная система Интернет Вещей» в 2020 году и в какой степени она отличается от программной составляющей 2005 года? В первую очередь проблема заключается в идейном информационном воплощении, ведь децентрализация предполагает способность соединения без сети интернет. Например, синхронизация будильника, часов и электроплитки возможны за счет внедрения продуманных инструментов интернет-пользователя применительно к новейшим методическим разработкам информационного обеспечения Интернета Вещей. То есть современные технологии обмена информацией дошли до того, что телевизор способен при помощи вай-фая включаться и выключаться именно в то время, когда будет запланировано и четко указано в будильнике [2].

Можно ли говорить, что последние 15 лет интернет-технологии шагнули далеко вперед в области децентрализованной системы Интернет Вещей? Однозначно, да, так как американская интернет-индустрия не стоит на месте. Ее российский аналог значительно отличается как общей доле финансовых вливаний в отрасль, так и по способности краткосрочной экономической разработке наиболее выгодных составляющих [3].

Методологическая составляющая в плане децентрализации интернет-проектов была создана еще в 1999 году, как фактор перехода от узлового соединения процессов в интернете к бесконтактному, чей формат имеет тенденцию к изменениям. В большинстве случаев речь идет о подмене понятий. В первую очередь децентрализация не означает полного отхода от использования «интеллектуальных счетчиков». Во вторую очередь речь идет о проблеме беспроводной передачи электричества. Разные концепции беспроводных и проводных сетей выступают в 2019 году в качестве новой концепции децентрализованной системы Интернет Вещей не только в США, но и в России.

Крупнейшей компанией, которая связана с системой Интернета Вещей, на сегодняшний день считается корпорация «Эриксон Текнолоджиз». Патент на право управления активами данной корпорации напрямую связан с идеей использования Интернет Вещей с точки зрения повышения показателей и эффективности продаж, так как за счет категориальных соответствий в программировании удалось объединить наиболее разрозненные системы из области интернет-коммуникаций [4].

Новая концепция Интернета Вещей создала предпосылки для роста стоимости активов пользователей примерно на 28-30 миллиардов долларов ежегодно, на что обращают внимание наиболее оптимистично настроенные СМИ в России. Однако эксперты заявляют о несколько иных цифрах и фактах, так как за счет внедрения новейших программных элементов в банкоматы, линии электропередач, интеллектуальные счетчики и иные средства обеспечения баз данных, на основе тизерных сетей. Иными словами, процедура компьютерной разработки децентрализованной системы Интернет Вещей сегодня намного продуманней, чем она была еще четыре-пять лет назад.

Подводя итоги всему, что мы сказали выше, хотелось бы отметить тот факт, что число датчиков и устройств интернета вещей в 2020 году превысило изначальный уровень примерно на 300-400%, что считается настоящим прогрессом в области науки и техники.

Львиная доля всех разработок принадлежит сегодня США и Канаде. В то время как производство компонентов для гаджетов стоит на первом месте на заводах по телекоммуникационному обеспечению в КНР и в Республике Корея. Таким образом, этим двум странам удалось в буквальном смысле слова наводнить рынки всех стран мира децентрализованной системой Интернет Вещей в системе производства смартфонов, айфонов, телевизоров, ноутбуков и многой другой продукции широкого технологического потребления.

 

Список литературы:
1. Андреева, О. Ю. Лидеры инноваций: потребители интернета вещей [Текст] / О. Ю. Авдеева, Я. К. Батуева // Шумпетеровские чтения : материалы 4-й Международной научно-практической конференции. - ПНИПУ 2016. - № 48. - С. 89-94.
2. Бородин, В. А. Интернет вещей - следующий этап цифровой революции [Текст] / В. А. Бородин // Образовательные ресурсы и технологии. - 2017. - № 2 (5). - С. 178-181.
3. Боронин, П. Интернет вещей как новая концепция развития сетей связи [Текст] / П. Боронин, А. Кучерявый // Информационные технологии и коммуникации. - 2018 - № 3. - С. 7-29.
4. Гулин, К. А. Стратегические подходы к развитию научно-технического потенциала территории [Текст] / К. А. Гулин, А. П. Ермолов // Проблемы развития территории. - 2016. - № 1. - С. 7-14.